/ sábado 23 de octubre de 2021

Baja consumo de carne de res en Tampico, precios al alza

A principios de este 2021 el costo era de 160 pesos por kilo, sin embargo, los aumentos no se han detenido.

En mercados y tiendas de autoservicio de la localidad, se reportan precios récord para la carne de res y la pulpa se vende el kilogramo desde 190 hasta 250 pesos, acumulando en este año dos incrementos y una caída del 40% en el consumo familiar.

A principio de año el costo de la proteína animal fresca era de 160 pesos por kilogramo al menudeo, mientras que congelada ascendía hasta 120 pesos, pero ganaderos, introductores y distribuidores han aplicado alzas, que seguirán ascendentes por las fiestas decembrinas.

Luis Sobrevilla Pérez, comerciante del mercado nuevo de Tampico, manifestó que esa escalada alcista, la debilitada economía y el desempleo disminuyeron a la mitad las compras de carne de res y cerdo entre las familias, que optan por productos más baratos.

Suscríbete a la edición digital de El Sol de Tampico aquí

Los ganaderos argumentaban a mediados de año, que los ajustes al canal se atribuían a la sequía, pero ahora no sabemos si es por los combustibles y las modificaciones a los alimentos, expuso.

“Hace 10 días subió 92% el precio de novillo en canal, obligando a los dueños de carnicerías a incrementar los cortes populares sobre 190 pesos kilogramo, esto es porque la merma es de una tercera parte en hueso y grasa del animal”.

COSTOS HISTÓRICOS EN EL PRECIO DE LA CARNE

Estos costos son históricos, nunca se habían alcanzado en mercados o carnicerías de barrio, aunque si en tiendas de autoservicio, donde los cortes o filetes pueden alcanzar los 450 pesos por kilogramo, 100% más que en los comercios populares, agregó.

Las amas de casa adquieren el producto en las empresas congeladoras, donde se vende en 140 pesos kilogramo, pero no toman en cuenta que tiene meses o años de refrigeración y cuando se elabora y se deshidrata también pierde hasta el 20%, expuso.

Alimentos como la carne de res van al alza en mercados y tiendas locales | Crédito: Alejandro del Ángel

CARNE DE CERDO SUBIRÁ EN DICIEMBRE

En cuanto a la proteína de cerdo, la situación no es diferente y se espera que a partir de las festividades por el Día de Muertos y la temporada decembrina suba otro 20%.

Agregó que incluso derivados del puerco, como la manteca subieron la semana pasada de 35 a 50 pesos por kilogramo

La situación económica para las carnicerías se agravó por la pandemia, agregado a la espiral inflacionaria que no ha dejado fuera a estos productos.

Así, estimó que a partir de la siguiente semana el precio actual de la pierna por kilogramo subirá entre cinco y 10 pesos; cortes como la pierna se venderán sobre 80 pesos, mientras que la costilla que se vende desde 140 a 150 pesos.

En mercados y tiendas de autoservicio de la localidad, se reportan precios récord para la carne de res y la pulpa se vende el kilogramo desde 190 hasta 250 pesos, acumulando en este año dos incrementos y una caída del 40% en el consumo familiar.

A principio de año el costo de la proteína animal fresca era de 160 pesos por kilogramo al menudeo, mientras que congelada ascendía hasta 120 pesos, pero ganaderos, introductores y distribuidores han aplicado alzas, que seguirán ascendentes por las fiestas decembrinas.

Luis Sobrevilla Pérez, comerciante del mercado nuevo de Tampico, manifestó que esa escalada alcista, la debilitada economía y el desempleo disminuyeron a la mitad las compras de carne de res y cerdo entre las familias, que optan por productos más baratos.

Suscríbete a la edición digital de El Sol de Tampico aquí

Los ganaderos argumentaban a mediados de año, que los ajustes al canal se atribuían a la sequía, pero ahora no sabemos si es por los combustibles y las modificaciones a los alimentos, expuso.

“Hace 10 días subió 92% el precio de novillo en canal, obligando a los dueños de carnicerías a incrementar los cortes populares sobre 190 pesos kilogramo, esto es porque la merma es de una tercera parte en hueso y grasa del animal”.

COSTOS HISTÓRICOS EN EL PRECIO DE LA CARNE

Estos costos son históricos, nunca se habían alcanzado en mercados o carnicerías de barrio, aunque si en tiendas de autoservicio, donde los cortes o filetes pueden alcanzar los 450 pesos por kilogramo, 100% más que en los comercios populares, agregó.

Las amas de casa adquieren el producto en las empresas congeladoras, donde se vende en 140 pesos kilogramo, pero no toman en cuenta que tiene meses o años de refrigeración y cuando se elabora y se deshidrata también pierde hasta el 20%, expuso.

Alimentos como la carne de res van al alza en mercados y tiendas locales | Crédito: Alejandro del Ángel

CARNE DE CERDO SUBIRÁ EN DICIEMBRE

En cuanto a la proteína de cerdo, la situación no es diferente y se espera que a partir de las festividades por el Día de Muertos y la temporada decembrina suba otro 20%.

Agregó que incluso derivados del puerco, como la manteca subieron la semana pasada de 35 a 50 pesos por kilogramo

La situación económica para las carnicerías se agravó por la pandemia, agregado a la espiral inflacionaria que no ha dejado fuera a estos productos.

Así, estimó que a partir de la siguiente semana el precio actual de la pierna por kilogramo subirá entre cinco y 10 pesos; cortes como la pierna se venderán sobre 80 pesos, mientras que la costilla que se vende desde 140 a 150 pesos.

Sociales

Pastelerías Pepis celebra su 75 aniversario con cena de gala

La anfitriona de la espléndida recepción fue su fundadora, Pepis Arias de Gorordo acompañada de querida familia.

Regional

Aumenta déficit de sacerdotes católicos por migración y pandemia

Ser guía espiritual no es una tarea fácil, se requiere mucho discernimiento y tener la vocación.

Regional

Bikers en Tamaulipas impulsan el turismo carretero

Participaron 300 bikers de Nuevo León, Tamaulipas y Texas en la Ruta 54

Policiaca

Fuerte choque en colonia Martock

La zona fue acordonada por algunos minutos para la toma de muestras de campo

Local

Solo 47 contagios de Covid-19 en las últimas 24 horas; Tampico pasó a color verde

La funcionaria estatal insistió en la importancia de reconocer los signos y señales de alarma de la enfermedad

Local

En promedio suman 13 casos por mes de tuberculosis en 2021 en la zona

Esta enfermedad tienen un comportamiento bastante similar al del año pasado, no ha habido ningún cambio

Regional

PC emite recomendaciones durante la temporada navideña

El fin de año tiende a ser una de las que provoca mayor actividad en los cuerpos de seguridad

Sociedad

Van 11 detenidos por investigaciones del tiroteo en Guaymas: FGR

Una rueda de seguridad conjunta entre autoridades de seguridad reveló los avances en las investigaciones por el atentado donde murió la activista Marisol Cuadras

Regional

Construirán desarrollo inmobiliario en playa Hermosa

Detonará la economía y el turismo de la zona norte de Veracruz, así lo afirmaron los representantes inmobiliarios.