Los precios de huevo, tomate rojo, azúcar morena y aceites comestibles reportan alzas de hasta el 40%, atribuibles a las condiciones climáticas pero también al miedo por el avance del coronavirus, que desde el pasado fin de semana desató una nueva etapa de volatilidad cambiaria, ubicando al dólar sobre los 19.87 pesos.
La Federación Estatal de Comerciantes en Pequeño y Prestadores de Servicios de Tamaulipas señaló que desde esta semana los precios de numerosos productos básicos comenzaron a moverse a la alza por la incertidumbre que genera la epidemia sobre la economía nacional y que tendrá impacto directo en el bolsillo de las familias mexicanas.
Pedro Portillo Barona, presidente de ese organismo, mencionó que abarroteros advierten que productos como el aceite comestible subieron hasta 30%, pues su cadena de producción depende de los mercados asiáticos.
En el caso del huevo, en tiendas de autoservicio se vende hasta en 90 pesos la "tapa" de 30 piezas. Este incremento es manipulado por los productores.