/ lunes 17 de junio de 2024

Costo de frutas y verduras se duplica en Tampico: el kilo de chayote alcanza los 100 pesos

Diversos productos de la canasta básica han sufrido modificaciones en sus precios

En las últimas semanas, la zona ha enfrentado un aumento significativo en los precios de las verduras y frutas, con incrementos que alcanzan hasta el 200%.

El presidente de la Unión de Comerciantes en Pequeño de Tampico, Marco Antonio Huerta Nava, mencionó que la sequía que enfrentan los campos mexicanos está impactando severamente en los bolsillos de la ciudadanía, provocando un incremento considerable en los productos esenciales para la mesa de las familias.

Aumento en productos de la canasta básica

“Todo está teniendo un incremento considerable, principalmente en los productos de la canasta básica, lo que obliga a la ciudadanía a adquirir menos cantidad ya que no les alcanza y solo buscan entre los más económicos lo esencial para el preparado de sus platillos”.

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Esta situación está afectando tanto a consumidores como a comerciantes locales, quienes ven comprometidos sus ingresos y la capacidad de ofrecer productos frescos a precios razonables.

Conoce cuáles son las frutas y verduras que subieron de precio

En el recorrido realizado por El Sol de Tampico a los mercados municipales de la zona, pudimos percatarnos del aumento en productos esenciales.

Por ejemplo, el chayote, de costar 30 pesos el kilo, actualmente se encuentra en 100 pesos; la coliflor, de 30 pesos, actualmente tiene un costo de 50 pesos; la lechuga, de costar 15 pesos, ahora se encuentra en 50 pesos; el manojo de rábano, de 30 pesos, actualmente tiene un costo de 60 pesos; el manojo de cilantro, de 15 pesos, ahora se encuentra en 50 pesos; y la calabaza, de costar 20 pesos el kilo, actualmente se encuentra en 40 pesos.

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En el caso de las frutas, la manzana se encuentra hasta en 60 pesos y la naranja, de 20 pesos, actualmente está en 35 pesos.

Huerta Nava mencionó que un claro ejemplo del aumento considerable en la última semana es el cilantro, una hierba aromática esencial para la preparación de los alimentos, alcanzando un costo por manojo de 50 pesos.

Los oferentes incluso sufren pérdidas por las altas temperaturas que maduran más rápido los alimentos / Yadira Hernández

Sequía afecta la producción de los alimentos

Explicó que los elevados precios en algunos productos se deben principalmente a la sequía, pero también a las heladas y granizadas que afectan a varios estados productores, entre los que se encuentra Puebla, líder en la cosecha de cilantro.

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Aunque en la zona los costos elevados no son la única problemática que enfrentan los locatarios de estos productos, ya que las altas temperaturas en la zona aceleran el proceso de maduración en las frutas y verduras provocando grandes cantidades de merma.

En las últimas semanas, la zona ha enfrentado un aumento significativo en los precios de las verduras y frutas, con incrementos que alcanzan hasta el 200%.

El presidente de la Unión de Comerciantes en Pequeño de Tampico, Marco Antonio Huerta Nava, mencionó que la sequía que enfrentan los campos mexicanos está impactando severamente en los bolsillos de la ciudadanía, provocando un incremento considerable en los productos esenciales para la mesa de las familias.

Aumento en productos de la canasta básica

“Todo está teniendo un incremento considerable, principalmente en los productos de la canasta básica, lo que obliga a la ciudadanía a adquirir menos cantidad ya que no les alcanza y solo buscan entre los más económicos lo esencial para el preparado de sus platillos”.

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En el recorrido realizado por El Sol de Tampico a los mercados municipales de la zona, pudimos percatarnos del aumento en productos esenciales.

Por ejemplo, el chayote, de costar 30 pesos el kilo, actualmente se encuentra en 100 pesos; la coliflor, de 30 pesos, actualmente tiene un costo de 50 pesos; la lechuga, de costar 15 pesos, ahora se encuentra en 50 pesos; el manojo de rábano, de 30 pesos, actualmente tiene un costo de 60 pesos; el manojo de cilantro, de 15 pesos, ahora se encuentra en 50 pesos; y la calabaza, de costar 20 pesos el kilo, actualmente se encuentra en 40 pesos.

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En el caso de las frutas, la manzana se encuentra hasta en 60 pesos y la naranja, de 20 pesos, actualmente está en 35 pesos.

Huerta Nava mencionó que un claro ejemplo del aumento considerable en la última semana es el cilantro, una hierba aromática esencial para la preparación de los alimentos, alcanzando un costo por manojo de 50 pesos.

Los oferentes incluso sufren pérdidas por las altas temperaturas que maduran más rápido los alimentos / Yadira Hernández

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