/ martes 2 de julio de 2019

Cuando el desperdicio se convierte en carnada

Los desechos de pescado son usados para la captura de jaiba y acamaya, así como para el alimento de las aves 

La zona sur de Tamaulipas se ha caracterizado por la pesca, una de las principales actividades económicas en los municipios de Tampico, Madero y Altamira, donde el comercio de productos del mar ha alcanzado niveles considerables, que permiten al mercado local abastecer de pescados y mariscos la región.

Desde siempre, la pesca y venta de productos del mar y de agua dulce ha generado subproductos de pescado, conocidos por lo fileteros como rápagos, mientras que los pescadores que se dedican exclusivamente a la captura de las jaibas los llaman carnada.

Actualmente el mercado La Puntilla de Tampico es el principal generador de estos desechos, por la actividad de filetear productos de escama, una de las principales formas de comercializar pescado sin piel, espinas, ni cabeza, lo que genera a la semana un promedio de tres toneladas de desechos.

Antonio Gutiérrez Guerrero, comerciante de pescados y mariscos en este mercado, dijo que en realidad los desperdicios que se generan a diario en este centro de abasto, el 95 por ciento de ellos se utiliza como carnada para la captura de la jaiba y la acamaya.

Explicó que los comerciantes dedicados a la venta de filete de pescado son los principales generadores de este tipo de subproductos, pueden ser unos 20 los vendedores que producen filete de pescado y todos ellos acopian en recipientes los restos de pescado que no utilizan.

Los rápagos no duran mucho tiempo en el mercado, todos los días, durante el día los pescadores jaiberos llegan a este centro de abasto para entregar el producto de la pesca del día y aprovechan para llevarse la carnada que utilizarán para la siguente jornada de pesca y lo mismo hacen los que se dedican a la captura de acamaya.

Juan Pablo Navarrete, trabajador en el mercado La Puntilla, se dedica a filetear pescado, y coincidió que nada del subproducto de pescado se desperdicia en este lugar, “todos los rápagos los juntamos en las taras, porque estos son la carnada que utilizan los jaiberos y para ellos son necesarios”.

En su momento, hace ya más de 15 años, una persona intentó sin éxito utilizar el subproducto de pescado que se genera en el mercado La Puntilla para fabricar harina pero no prosperó por que utilizó un proceso artesanal y el producto que podía captar era muy poco.

NUMERALIAS

  • 3 toneladas se producen a la semana de subproducto de pescado en el mercado de La Puntilla
  • 95 % de los supuestos desechos del pescado son reutilizados, específicamente como carnada
  • 5 % restante se desecha, pero sirve de alimento para las aves acuáticas que merodean La Puntilla.

La zona sur de Tamaulipas se ha caracterizado por la pesca, una de las principales actividades económicas en los municipios de Tampico, Madero y Altamira, donde el comercio de productos del mar ha alcanzado niveles considerables, que permiten al mercado local abastecer de pescados y mariscos la región.

Desde siempre, la pesca y venta de productos del mar y de agua dulce ha generado subproductos de pescado, conocidos por lo fileteros como rápagos, mientras que los pescadores que se dedican exclusivamente a la captura de las jaibas los llaman carnada.

Actualmente el mercado La Puntilla de Tampico es el principal generador de estos desechos, por la actividad de filetear productos de escama, una de las principales formas de comercializar pescado sin piel, espinas, ni cabeza, lo que genera a la semana un promedio de tres toneladas de desechos.

Antonio Gutiérrez Guerrero, comerciante de pescados y mariscos en este mercado, dijo que en realidad los desperdicios que se generan a diario en este centro de abasto, el 95 por ciento de ellos se utiliza como carnada para la captura de la jaiba y la acamaya.

Explicó que los comerciantes dedicados a la venta de filete de pescado son los principales generadores de este tipo de subproductos, pueden ser unos 20 los vendedores que producen filete de pescado y todos ellos acopian en recipientes los restos de pescado que no utilizan.

Los rápagos no duran mucho tiempo en el mercado, todos los días, durante el día los pescadores jaiberos llegan a este centro de abasto para entregar el producto de la pesca del día y aprovechan para llevarse la carnada que utilizarán para la siguente jornada de pesca y lo mismo hacen los que se dedican a la captura de acamaya.

Juan Pablo Navarrete, trabajador en el mercado La Puntilla, se dedica a filetear pescado, y coincidió que nada del subproducto de pescado se desperdicia en este lugar, “todos los rápagos los juntamos en las taras, porque estos son la carnada que utilizan los jaiberos y para ellos son necesarios”.

En su momento, hace ya más de 15 años, una persona intentó sin éxito utilizar el subproducto de pescado que se genera en el mercado La Puntilla para fabricar harina pero no prosperó por que utilizó un proceso artesanal y el producto que podía captar era muy poco.

NUMERALIAS

  • 3 toneladas se producen a la semana de subproducto de pescado en el mercado de La Puntilla
  • 95 % de los supuestos desechos del pescado son reutilizados, específicamente como carnada
  • 5 % restante se desecha, pero sirve de alimento para las aves acuáticas que merodean La Puntilla.

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