/ jueves 18 de julio de 2019

Dejarán zonas aguacateras del país libre de plagas

A fin de conservar las zonas libres y mejorar el estatus de las regiones bajo control, el gobierno federal despliega la campaña nacional contra el barrenador grande y pequeño del hueso del aguacate

A fin de conservar las zonas libres y mejorar el estatus de las regiones bajo control, el gobierno federal despliega la campaña nacional contra el barrenador grande y pequeño del hueso del aguacate, así como de la palomilla barrenadora en los estados de Michoacan, Chiapas, Colima, Guanajuato, Guerrero, Jalisco, Michoacán, Morelos, Nayarit, Oaxaca, Puebla, Querétaro, Nuevo León, Estado de México, Hidalgo y Veracruz.

En ese contexto, la Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural informo que fueron declarados libres de esos insectos los municipios de Charo, Nuevo Urecho y Tangancícuaro de Michoacán, y Quitupan, Jalisco.

Las regiones obtuvieron la declaratoria luego de que técnicos del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) comprobaron la ausencia de las plagas con base en los resultados de los muestreos llevados a cabo de conformidad con las normas oficiales para el manejo fitosanitario y movilización del aguacate y sobre el establecimiento y reconocimiento de zonas libres de plagas.

De acuerdo con la declaratoria publicada en el Diario Oficial de la Federación (DOF), para no perder la condición como áreas libres de estas plagas del aguacatero, los productores deben aplicar las medidas fitosanitarias establecidas en el artículo 107 del Reglamento de la Ley Federal de Sanidad Vegetal.

El reconocimiento como zona libre permite a los productores movilizar fácilmente su producto y colocarlo en condiciones de mayor competitividad en mercados mexicanos y extranjeros.

De no realizarse acciones de control estas plagas ocasionan daños en el fruto, pues las larvas se alimentan de la pulpa y del hueso, situación que puede provocar hasta 90 por ciento de pérdidas.

De acuerdo con datos del Sistema de Información Agropecuaria y Pesquera (SIAP) de la Sader, Michoacán y Jalisco son los estados con mayor producción de aguacate –representa más del 80 por ciento del valor de lo que se produce en México—, le siguen Estado de México, Nayarit y Morelos.

Esa disposicion tiene vigencia por 24 meses a partir de esa fecha, de conformidad con lo dispuesto en el último párrafo del artículo 106 del Regl

A fin de conservar las zonas libres y mejorar el estatus de las regiones bajo control, el gobierno federal despliega la campaña nacional contra el barrenador grande y pequeño del hueso del aguacate, así como de la palomilla barrenadora en los estados de Michoacan, Chiapas, Colima, Guanajuato, Guerrero, Jalisco, Michoacán, Morelos, Nayarit, Oaxaca, Puebla, Querétaro, Nuevo León, Estado de México, Hidalgo y Veracruz.

En ese contexto, la Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural informo que fueron declarados libres de esos insectos los municipios de Charo, Nuevo Urecho y Tangancícuaro de Michoacán, y Quitupan, Jalisco.

Las regiones obtuvieron la declaratoria luego de que técnicos del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) comprobaron la ausencia de las plagas con base en los resultados de los muestreos llevados a cabo de conformidad con las normas oficiales para el manejo fitosanitario y movilización del aguacate y sobre el establecimiento y reconocimiento de zonas libres de plagas.

De acuerdo con la declaratoria publicada en el Diario Oficial de la Federación (DOF), para no perder la condición como áreas libres de estas plagas del aguacatero, los productores deben aplicar las medidas fitosanitarias establecidas en el artículo 107 del Reglamento de la Ley Federal de Sanidad Vegetal.

El reconocimiento como zona libre permite a los productores movilizar fácilmente su producto y colocarlo en condiciones de mayor competitividad en mercados mexicanos y extranjeros.

De no realizarse acciones de control estas plagas ocasionan daños en el fruto, pues las larvas se alimentan de la pulpa y del hueso, situación que puede provocar hasta 90 por ciento de pérdidas.

De acuerdo con datos del Sistema de Información Agropecuaria y Pesquera (SIAP) de la Sader, Michoacán y Jalisco son los estados con mayor producción de aguacate –representa más del 80 por ciento del valor de lo que se produce en México—, le siguen Estado de México, Nayarit y Morelos.

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