/ jueves 26 de enero de 2023

Diego Pérez, pescador por 40 años que usó vara de arpón; Una tradición ancestral

Para Diego Pérez, ser pescador es recordar una tradición ancestral de la que ahora cumple 40 años y en el que recuerda el uso de la vara de arpón

Para muchos es un simple oficio, pero para otros es el modo de obtener su sustento diario una actividad ancestral y un ejemplo para las generación jóvenes; es así como lo piensa Diego Pérez Tovar, después de 40 años dedicándose a la pesca, oficio que emprende con mucho amor, del que aprendió de su padre y abuelo ahora lo inculca a su hijo y nieto.

Cambió el modo de pescar con los años

Aseguró que el modo de pescar era muy distinto a por ejemplo, para capturar a las especies lo hacían con una vara de arpón, aunque el trabajo era mucho más tardado para poder conseguir uno que otro pez aunque también la producción era mucho mayor, lo que lo hacía un trabajo enriquecido para todos los pescadores.

"En aquel tiempo se pescaba más con vara de arpón y lo que había más era el robalo y trucha, era más pez más grande. Pescar con el arpón era mucho más difícil porque uno caminaba por las orillas del manglar, se hacía una canastilla de alambre y le colocábamos chapo para alumbrar por una larga distancia y tenías que esperar hasta observar un pez y cazarlo", recuerda.

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Refirió que el modo de pescar cambió, pues actualmente se utilizan redes lo que genera una mayor producción y trabajo más rápido, abarcando mucho más tramos con la colocación de la red de un extremo a otro del río.

Esta actividad representa una tradición ancestral, misma que comparte con las nuevas generaciones | Yadira Hernández

El clima influye en las temporadas de pesca

Cada temporada del año es distinta, pues las especies que se pueden obtener del río o del mar dependen mucho de la temporada climática.

También puedes leer: Pescadores y la lucha para preservar el ostión: ha sido su sustento por al menos 70 años

Desde el comienzo del año hasta el mes de marzo, el producto que más se obtiene es el pescado lebrancha, pero a partir de esa fecha hasta mayo se puede pescar sargo.

Posteriormente, sigue una de las temporadas más difíciles para los pescadores, pues las lluvias generan muchas complicaciones para poder pescar después de largas semanas se puede obtener el pescado robalo y chucumite.

La pesca años atrás era abundante, desde robalo y trucha, sin embargo, dijo que todo cambia así como la manera de capturar | Yadira Hernández

¿Cuáles son los riesgos de ser pescador?

Diego Pérez Tovar, mencionó que ser pescador tiene sus complicaciones como cualquier otro trabajo; a pesar de la lluvia, frío o sol tiene que salir diariamente a buscar el sustento para sus familias, ya que es el único recurso con el que cuentan.

"Tengo un hijo que sigue mis pasos también es pescador y actualmente tengo a mi nieto. Uno les enseña lo que sabe para desempeñar. Yo tengo tres hijos y los otros dos desde muy chicos les enseñé a pescar hasta los 11 años y comenzaron a estudiar y eligieron una carrera", dice orgulloso de al compartir sus conocimientos a El Sol de Tampico.

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Y es que este pescador lleva 40 años de este oficio que nace de una tradición ancestral, pues recordó que anteriormente se usaba vara de arpón, tiempo en el que la cosecha de especies era abundante, ahora esa labor la transmite a sus hijos y nieto.

Para muchos es un simple oficio, pero para otros es el modo de obtener su sustento diario una actividad ancestral y un ejemplo para las generación jóvenes; es así como lo piensa Diego Pérez Tovar, después de 40 años dedicándose a la pesca, oficio que emprende con mucho amor, del que aprendió de su padre y abuelo ahora lo inculca a su hijo y nieto.

Cambió el modo de pescar con los años

Aseguró que el modo de pescar era muy distinto a por ejemplo, para capturar a las especies lo hacían con una vara de arpón, aunque el trabajo era mucho más tardado para poder conseguir uno que otro pez aunque también la producción era mucho mayor, lo que lo hacía un trabajo enriquecido para todos los pescadores.

"En aquel tiempo se pescaba más con vara de arpón y lo que había más era el robalo y trucha, era más pez más grande. Pescar con el arpón era mucho más difícil porque uno caminaba por las orillas del manglar, se hacía una canastilla de alambre y le colocábamos chapo para alumbrar por una larga distancia y tenías que esperar hasta observar un pez y cazarlo", recuerda.

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Refirió que el modo de pescar cambió, pues actualmente se utilizan redes lo que genera una mayor producción y trabajo más rápido, abarcando mucho más tramos con la colocación de la red de un extremo a otro del río.

Esta actividad representa una tradición ancestral, misma que comparte con las nuevas generaciones | Yadira Hernández

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Cada temporada del año es distinta, pues las especies que se pueden obtener del río o del mar dependen mucho de la temporada climática.

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Desde el comienzo del año hasta el mes de marzo, el producto que más se obtiene es el pescado lebrancha, pero a partir de esa fecha hasta mayo se puede pescar sargo.

Posteriormente, sigue una de las temporadas más difíciles para los pescadores, pues las lluvias generan muchas complicaciones para poder pescar después de largas semanas se puede obtener el pescado robalo y chucumite.

La pesca años atrás era abundante, desde robalo y trucha, sin embargo, dijo que todo cambia así como la manera de capturar | Yadira Hernández

¿Cuáles son los riesgos de ser pescador?

Diego Pérez Tovar, mencionó que ser pescador tiene sus complicaciones como cualquier otro trabajo; a pesar de la lluvia, frío o sol tiene que salir diariamente a buscar el sustento para sus familias, ya que es el único recurso con el que cuentan.

"Tengo un hijo que sigue mis pasos también es pescador y actualmente tengo a mi nieto. Uno les enseña lo que sabe para desempeñar. Yo tengo tres hijos y los otros dos desde muy chicos les enseñé a pescar hasta los 11 años y comenzaron a estudiar y eligieron una carrera", dice orgulloso de al compartir sus conocimientos a El Sol de Tampico.

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Y es que este pescador lleva 40 años de este oficio que nace de una tradición ancestral, pues recordó que anteriormente se usaba vara de arpón, tiempo en el que la cosecha de especies era abundante, ahora esa labor la transmite a sus hijos y nieto.

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