/ lunes 17 de enero de 2022

Cachún o dulce de calabaza: una delicia de Pánuco que da nombre a "los cachuneros"

Desde el siglo pasado se popularizó esta expresión para nombrar a los residentes de este municipio con 500 años de historia

A mediados del siglo XX se popularizó en Pánuco el mote “cachunero”, de ahí que hasta nuestros días los panuquenses se identifiquen con esta designación, la cual está directamente ligada al “cachún”, un alimento dulce preparado con piloncillo y calabaza.

Así como a los tampiqueños se les conoce como jaibos, a los panuquenses se les da esta denominación, cachuneros, por lo que en esta entrega explicaremos cuál es su origen de esta expresión para este pueblo de la zona norte de Veracruz.

➡️ También te puede interesar: Huapilla: una bebida de Tampico y la huasteca ¿conoces sus beneficios?

DATOS DEL CACHÚN Y SU POPULARIDAD EN EL NORTE DE VERACRUZ

El cronista de Pánuco, Luis Enrique Pérez señala que “entre la década de los 40 y 60 la elaboración del cachún era muy popular entre el gusto de la población, generando gran identidad de este postre con la sociedad”.

En Pánuco y Espinal el cachún se prepara con calabaza | Cortesía Luis Enrique Pérez

Particularmente en Pánuco este alimento se empezó a elaborar principalmente con calabaza, “ya que este fruto abundaba en esta región norveracruzana, sobre todo a lo largo de la ribera del río” dijo el historiador.

El cachún de calabaza y piloncillo formaba parte de la dieta del panuquense de antaño, el cual solo se prepara de esta manera en los municipios de Pánuco y Escobal, mientras que en el resto de la huasteca se usaba ciruela o mango.

La palabra cachún se deriva de la lengua tének c’achum o c’atsum, que se utilza para referirse a cualquier fruta a medio madurar, hervida con chancaca -piloncillo- o con azúcar, refiere el antropólogo Román Güemes Jiménez en su libro “Hoy le canto a mi sustento”.

El cachun se prepara con piloncillo y calbaza, es algo tipico de Panuco, Ver. | Gustavo García

DA NOMBRE A UN EQUIPO DE BEISBOL

El término cachunero tuvo tanto arraigo que hasta un equipo de beisbol de Pánuco se denominó “Los cachuneros”.

“En esa época el beisbol floreció en Pánuco, sobre todo por el impulso de la familia Cruz Gutiérrez, en pláticas con el señor Gregorio Cruz Gutiérrez (+) me contó que él y su padre le cambiaron el nombre al equipo que manejaban por el año 1950, rebautizándolos como Los Cachuneros, el cual se convirtió en una de las novenas más recordadas en esta localidad” dijo Pérez.

“Los chachuneros” en un partido en el extinto campo Revolución de Pánuco | Cortesía Colección digital de Luis Enrique Pérez

EL CACHÚN SE EXTINGUE

Pese a la sencillez de su elaboración, el cachún es una preparación que cada vez se hace menos en el municipio de Pánuco.

Consiste en partir en pedazos la pulpa de la calabaza -hay sitios donde usan mango, ciruela o jobo-, luego se pone a hervir en agua con piloncillo generándose una reducción de gran sabor.

La fruta se cuece y se forma un caldillo ámbar de consistencia ligera, sin ser espesa, algunas personas le ponen leche para acompañarlo.

Hasta hace unas décadas no había persona en Pánuco durante el siglo pasado que no conociera este delicioso alimento, que hoy en día ya se elabora en menor medida, preservándose principalmente en las zonas rurales de esta municipalidad.

➡️ También te puede interesar: Jobito: el sabor más esperado, el eterno amor de Tampico

PALABRA QUE PROVIENE DEL MAYA

El historiador panuquense cuenta que la palabra cachún tiene muchas similitudes lingüísticas con el idioma maya.

“No es inusual que algunos vocablos de la lengua tének tengan similitudes con la lengua maya, así podemos encontrar que palabras que empiezan con K en maya como Kan -serpiente-, en la Huasteca se escriben y se pronuncia con CH, por lo que Chan en tének también es equivalente a serpiente” explicó.

Teniendo en cuenta esta relación lingüística, “encuentro una cercanía entre cachún y la palabra maya K’úum, que quiere decir calabaza, y así podríamos encontrar la misma palabra “cachún” en la lengua kechua, que se usa para referirse al pepino dulce, un fruto endémico de los Andes ecuatorianos”.

¿CÓMO PREPARARLO? UNA RECETA DE FAMILIA

De acuerdo al testimonio de Doña Esther Pecero del Ángel, su madre, la señora Emma del Ángel preparaba este rico manjar a la manera tradicional.

“Pelaba la calabaza con machete ya que la cáscara es muy dura, luego la trozaba por la mitad para retirarle las semillas y las tripas”, dijo.

Doña Esther Pecero del Angel, aprendió la receta de su mamá. | Gustavo García

“Después la pulpa se pica en cuadros pequeños, se ponen a cocer en abundante agua o leche, se le agrega piloncillo y la canela que le da el sabor, hasta conformarse un caldillo ámbar de mucho sabor” recordó.

El cachún es un platillo de calabaza típico de Pánuco, donde las familias solían disfrutarlo frío o caliente, hoy en muchos casos es solo un recuerdo que bien vale la pena recuperar.

➡️ También te puede interesar: El arte hecho pastel: desde cupcakes hasta huevitos de Pascua [Video]

DULCE TÍPICO DE PÁNUCO

El cachún es un platillo de calabaza típico de Pánuco, donde las familias solían disfrutarlo frío o caliente.

Suscríbete a la edición digital de El Sol de Tampico aquí

“Después la pulpa se pica (de calabaza) en cuadros pequeños, se ponen a cocer en abundante agua o leche, se le agrega piloncillo y la canela que le da el sabor, hasta conformarse un caldillo ámbar de mucho sabor", comentó doña Esther Pecero del Ángel.

EL CACHÚN

  • Dulce típico de la zona norte de Veracruz
  • En los municipios de Pánuco y Escobal se prepara con calabaza
  • En otras zonas se usa mango, ciruela o jobo
  • La fruta se hierve con piloncillo y canela
  • Queda un caldillo ámbar, ligero y de gran sabor
  • Este le dio el nombre de cachuneros a los panuquenses

A mediados del siglo XX se popularizó en Pánuco el mote “cachunero”, de ahí que hasta nuestros días los panuquenses se identifiquen con esta designación, la cual está directamente ligada al “cachún”, un alimento dulce preparado con piloncillo y calabaza.

Así como a los tampiqueños se les conoce como jaibos, a los panuquenses se les da esta denominación, cachuneros, por lo que en esta entrega explicaremos cuál es su origen de esta expresión para este pueblo de la zona norte de Veracruz.

➡️ También te puede interesar: Huapilla: una bebida de Tampico y la huasteca ¿conoces sus beneficios?

DATOS DEL CACHÚN Y SU POPULARIDAD EN EL NORTE DE VERACRUZ

El cronista de Pánuco, Luis Enrique Pérez señala que “entre la década de los 40 y 60 la elaboración del cachún era muy popular entre el gusto de la población, generando gran identidad de este postre con la sociedad”.

En Pánuco y Espinal el cachún se prepara con calabaza | Cortesía Luis Enrique Pérez

Particularmente en Pánuco este alimento se empezó a elaborar principalmente con calabaza, “ya que este fruto abundaba en esta región norveracruzana, sobre todo a lo largo de la ribera del río” dijo el historiador.

El cachún de calabaza y piloncillo formaba parte de la dieta del panuquense de antaño, el cual solo se prepara de esta manera en los municipios de Pánuco y Escobal, mientras que en el resto de la huasteca se usaba ciruela o mango.

La palabra cachún se deriva de la lengua tének c’achum o c’atsum, que se utilza para referirse a cualquier fruta a medio madurar, hervida con chancaca -piloncillo- o con azúcar, refiere el antropólogo Román Güemes Jiménez en su libro “Hoy le canto a mi sustento”.

El cachun se prepara con piloncillo y calbaza, es algo tipico de Panuco, Ver. | Gustavo García

DA NOMBRE A UN EQUIPO DE BEISBOL

El término cachunero tuvo tanto arraigo que hasta un equipo de beisbol de Pánuco se denominó “Los cachuneros”.

“En esa época el beisbol floreció en Pánuco, sobre todo por el impulso de la familia Cruz Gutiérrez, en pláticas con el señor Gregorio Cruz Gutiérrez (+) me contó que él y su padre le cambiaron el nombre al equipo que manejaban por el año 1950, rebautizándolos como Los Cachuneros, el cual se convirtió en una de las novenas más recordadas en esta localidad” dijo Pérez.

“Los chachuneros” en un partido en el extinto campo Revolución de Pánuco | Cortesía Colección digital de Luis Enrique Pérez

EL CACHÚN SE EXTINGUE

Pese a la sencillez de su elaboración, el cachún es una preparación que cada vez se hace menos en el municipio de Pánuco.

Consiste en partir en pedazos la pulpa de la calabaza -hay sitios donde usan mango, ciruela o jobo-, luego se pone a hervir en agua con piloncillo generándose una reducción de gran sabor.

La fruta se cuece y se forma un caldillo ámbar de consistencia ligera, sin ser espesa, algunas personas le ponen leche para acompañarlo.

Hasta hace unas décadas no había persona en Pánuco durante el siglo pasado que no conociera este delicioso alimento, que hoy en día ya se elabora en menor medida, preservándose principalmente en las zonas rurales de esta municipalidad.

➡️ También te puede interesar: Jobito: el sabor más esperado, el eterno amor de Tampico

PALABRA QUE PROVIENE DEL MAYA

El historiador panuquense cuenta que la palabra cachún tiene muchas similitudes lingüísticas con el idioma maya.

“No es inusual que algunos vocablos de la lengua tének tengan similitudes con la lengua maya, así podemos encontrar que palabras que empiezan con K en maya como Kan -serpiente-, en la Huasteca se escriben y se pronuncia con CH, por lo que Chan en tének también es equivalente a serpiente” explicó.

Teniendo en cuenta esta relación lingüística, “encuentro una cercanía entre cachún y la palabra maya K’úum, que quiere decir calabaza, y así podríamos encontrar la misma palabra “cachún” en la lengua kechua, que se usa para referirse al pepino dulce, un fruto endémico de los Andes ecuatorianos”.

¿CÓMO PREPARARLO? UNA RECETA DE FAMILIA

De acuerdo al testimonio de Doña Esther Pecero del Ángel, su madre, la señora Emma del Ángel preparaba este rico manjar a la manera tradicional.

“Pelaba la calabaza con machete ya que la cáscara es muy dura, luego la trozaba por la mitad para retirarle las semillas y las tripas”, dijo.

Doña Esther Pecero del Angel, aprendió la receta de su mamá. | Gustavo García

“Después la pulpa se pica en cuadros pequeños, se ponen a cocer en abundante agua o leche, se le agrega piloncillo y la canela que le da el sabor, hasta conformarse un caldillo ámbar de mucho sabor” recordó.

El cachún es un platillo de calabaza típico de Pánuco, donde las familias solían disfrutarlo frío o caliente, hoy en muchos casos es solo un recuerdo que bien vale la pena recuperar.

➡️ También te puede interesar: El arte hecho pastel: desde cupcakes hasta huevitos de Pascua [Video]

DULCE TÍPICO DE PÁNUCO

El cachún es un platillo de calabaza típico de Pánuco, donde las familias solían disfrutarlo frío o caliente.

Suscríbete a la edición digital de El Sol de Tampico aquí

“Después la pulpa se pica (de calabaza) en cuadros pequeños, se ponen a cocer en abundante agua o leche, se le agrega piloncillo y la canela que le da el sabor, hasta conformarse un caldillo ámbar de mucho sabor", comentó doña Esther Pecero del Ángel.

EL CACHÚN

  • Dulce típico de la zona norte de Veracruz
  • En los municipios de Pánuco y Escobal se prepara con calabaza
  • En otras zonas se usa mango, ciruela o jobo
  • La fruta se hierve con piloncillo y canela
  • Queda un caldillo ámbar, ligero y de gran sabor
  • Este le dio el nombre de cachuneros a los panuquenses

Turismo

Ciudad Madero: entre faros, mártires y héroes; una mirada a sus monumentos históricos [Video]

La urbe también cuenta entre sus monumentos la narrativa de luchas obreras, de heroísmo, de progreso y de fe

Doble Vía

Mexanauta: educación espacial para niños latinos en tiempos de la revolución SpaceX

Hace un año Elon Musk, lanzó su primer cohete desde el sur de Texas, del cual muchos de los tamaulipecos en la frontera fueron testigos

Local

Obby Aqua Savers, videojuego en Roblox que busca crear conciencia sobre el agua en Tampico

La finalidad aseguró la ARCIM es generar responsabilidad en los más pequeños del hogar en el uso responsable y consciente del vital líquido

Futbol

Tampico-Madero se impone a Sporting Canamy en una actuación dominante [Fotos]

Tras los resultados de este encuentro, la Jaiba Brava afianza en el segundo sitio del grupo 2 de la Liga Premier Serie A

Regional

Viaja a Pueblo Viejo con la esperanza de encontrar a su mamá, lleva 45 años sin verla [Video]

Por circunstancias adversas, la madre de Luz de Abril tuvo que dejarla al cuidado de sus abuelos paternos; hoy tiene 45 años y no la conoce

Elecciones 2024

Asesinato de Noé Ramos, candidato en Tamaulipas: todo lo que debes saber

El candidato de la coalición “Fuerza y Corazón X Tamaulipas” a la alcaldía de El Mante, Noé Ramos Ferretiz, fue asesinado mientras realizaba un recorrido como parte de su campaña