En Tampico se mantienen en alerta ante casos de salmonelosis

Las autoridades sanitarias de Tampico se encuentran monitoreando el origen de los casos de infecciones diarreicas agudas para identificar de manera oportuna algún paciente con esta enfermedad

Nudia Toscano | El Sol de Tampico

  · sábado 12 de septiembre de 2020

Imagen ilustrativa I EFE

Luego de que la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) advirtiera de la probable importación al país de duraznos contaminados con salmonella, las autoridades sanitarias de Tampico se encuentran monitoreando el origen de los casos de infecciones diarreicas agudas para identificar de manera oportuna algún paciente con esta enfermedad.

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"Nos corresponde estar monitoreando semanalmente cómo se comporta la enfermedad, vamos a estar al pendiente de identificar el origen de donde pudo haberse contagiado la persona, para descartar cualquier posible caso", refirió al ser entrevistado el responsable de la Jurisdicción Sanitaria N° II con base en Tampico, Héctor Pérez Monsiváis.

Dijo que hasta el momento no se ha registrado un incremento extraordinario al comportamiento de la enfermedad y que, de manera conjunta con la Coepris, se vigila que los manejadores de alimentos cumplan con las normas establecidas para reducir los riesgos de este padecimiento.

Explicó que aun cuando no se tiene una tendencia al alza, en medio de la advertencia que realiza la Cofepris, es importante que la población atienda cualquier cuadro diarreico agudo ya que en caso de contraer la bacteria se puede llegar a la deshidratación, por lo que exhortó además a las amas de casa a seguir con las medidas sanitarias al momento de preparar los alimentos, como es el lavado y desinfección del área y de los comestibles.

La Cofepris indicó en su informe que se han rastreado los productos provenientes de la empresa Prima Wawona o Wawona Packing Company LLC en mercados y tiendas afiliadas a la Antad, luego de que la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos, así como los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de Estados Unidos notificaran que el producto que provocó 78 casos de salmonella en 12 estados se exportó a diversos países.