/ domingo 5 de diciembre de 2021

Enfrentan restaurantes severa alza en insumos

Analiza Canirac si en 2022 aumentará el precio de los menús, han aguantado sin subirlos este año

El sector restaurantero ha registrado hasta un 70% de incremento en los insumos que utiliza para preparar los platillos durante este año, una situación que les complica su operación sin poder subir los precios en los menús para no perder clientela. Pablo Reyna, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados en Tamaulipas, dio a conocer que traen un 70% de incremento entre el huevo, el pollo, la carne de puerco, el frijol y el arroz.

“Muchos estamos aguantando a que pase esta alza, sabíamos que el tomate y limón suben constantemente y luego bajan, pero ahora todo ha subido, vemos que el jalapeño está en 95 pesos el kilo y que el chile serrano que estaba en 15 pesos, ahora se vende en 72 pesos el kilo”.

El presidente de Canirac señaló que el problema es que al haber una reactivación hay más demanda, “cuando en 2020 se contrajo la economía no hubo capacidad de producción y se empieza a escasear el producto y suben los precios”.

Suscríbete a la edición digital de El Sol de Tampico aquí

Explicó que se ha dejado de producir en el campo mexicano y muchos insumos son de importación y algunos no salieron de los puertos.

“Por ejemplo, el pollo, que la mayor parte entra de importación, el tomate y aguacate que Estados Unidos lo consume mucho y hay poca disponibilidad de producto”.

PODRÍA HABER ALZA DE PRECIOS EN 2022

El empresario restaurantero estimó que en 2022 pueden subir los precios, sin embargo, dijo que dependerá del mercado “porque no estamos para subir los precios, recién estamos recuperando clientes”.

Dijo que el consumo en los restaurantes no es igual al de antes, “la gente acostumbraba ir cada fin de semana o al menos dos veces a la semana”.

NAVIDAD AUSTERA

Pablo Reyna señaló que vienen las posadas aunque están muy lentas las contrataciones.

“Habrá pequeños grupos que van a celebrar, hemos observado que se arman grupos pequeños y las empresas no tienen un presupuesto para las fiestas, ya que este año empezamos en semáforo rojo y no contemplaron este detalle de las posadas”.

Apuntó que esta celebración será muy austera, aunque mejor que en 2020, ya que el Buen Fin y Black Friday no pintaron tanto como esperaban.

En cuanto al decreto de Salud estatal siguen igual las restricciones en cuanto a capacidad de atención, están al 75% en los restaurantes y pueden atender en horarios de 6 de la mañana a 1 de la madrugada de lunes a domingo.

El sector restaurantero ha registrado hasta un 70% de incremento en los insumos que utiliza para preparar los platillos durante este año, una situación que les complica su operación sin poder subir los precios en los menús para no perder clientela. Pablo Reyna, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados en Tamaulipas, dio a conocer que traen un 70% de incremento entre el huevo, el pollo, la carne de puerco, el frijol y el arroz.

“Muchos estamos aguantando a que pase esta alza, sabíamos que el tomate y limón suben constantemente y luego bajan, pero ahora todo ha subido, vemos que el jalapeño está en 95 pesos el kilo y que el chile serrano que estaba en 15 pesos, ahora se vende en 72 pesos el kilo”.

El presidente de Canirac señaló que el problema es que al haber una reactivación hay más demanda, “cuando en 2020 se contrajo la economía no hubo capacidad de producción y se empieza a escasear el producto y suben los precios”.

Suscríbete a la edición digital de El Sol de Tampico aquí

Explicó que se ha dejado de producir en el campo mexicano y muchos insumos son de importación y algunos no salieron de los puertos.

“Por ejemplo, el pollo, que la mayor parte entra de importación, el tomate y aguacate que Estados Unidos lo consume mucho y hay poca disponibilidad de producto”.

PODRÍA HABER ALZA DE PRECIOS EN 2022

El empresario restaurantero estimó que en 2022 pueden subir los precios, sin embargo, dijo que dependerá del mercado “porque no estamos para subir los precios, recién estamos recuperando clientes”.

Dijo que el consumo en los restaurantes no es igual al de antes, “la gente acostumbraba ir cada fin de semana o al menos dos veces a la semana”.

NAVIDAD AUSTERA

Pablo Reyna señaló que vienen las posadas aunque están muy lentas las contrataciones.

“Habrá pequeños grupos que van a celebrar, hemos observado que se arman grupos pequeños y las empresas no tienen un presupuesto para las fiestas, ya que este año empezamos en semáforo rojo y no contemplaron este detalle de las posadas”.

Apuntó que esta celebración será muy austera, aunque mejor que en 2020, ya que el Buen Fin y Black Friday no pintaron tanto como esperaban.

En cuanto al decreto de Salud estatal siguen igual las restricciones en cuanto a capacidad de atención, están al 75% en los restaurantes y pueden atender en horarios de 6 de la mañana a 1 de la madrugada de lunes a domingo.

Local

Tampiqueños se sienten más seguros en su ciudad: Inegi

Otras ciudades de Tamaulipas analizadas fueron Reynosa, Nuevo Laredo y Ciudad Victoria

Local

Publican decreto para regularizar autos chocolate en Tamaulipas: conoce los costos y requisitos

Las unidades deberán tener una fabricación de origen México, Canadá o Estados Unidos; establece la normativa

Regional

Continuará vacunación de tamaulipecos en EE.UU: abrirán registros el 24 de enero

Se prevé vacunar a dos mil trabajadores de Tamaulipas diariamente, detallaron las autoridades

Policiaca

Aseguran 3 camionetas con blindaje artesanal en Tamaulipas

Las unidades fueron encontradas en un ejido de Reynosa

Finanzas

Foro Económico Mundial: UE proyecta ley de chips para no depender de Asia

La directora de la Comisión Europea detalló que se busca cuadriplicar la fabricación e importación de los miocroconductores

Regional

Masa de aire polar ingresa hoy, habrá viento de hasta 90km/h

Los municipios del sur se preparan para días más fríos ante estos fenómenos meteorológicos, el día de hoy se registrarán temperaturas de hasta 8°C

Sociedad

Abdala sólo es compatible con tres vacunas aplicadas en México

La vacuna cubana aprobada por nuestro país sólo funciona como refuerzo de Sputnik, Pfizer y Moderna, que se aplicaron en México

Política

Marina contuvo 28.8 millones de ciberataques en siete años

Especialista advierte los peligros de que la información de la Semar llegue a criminales

Finanzas

Foro Económico Mundial: Vacunas y unidad son las claves en AL

Cinco presidentes de la región resaltaron la necesidad de cooperación con la IP para impulsar inversión y empleo