/ domingo 5 de diciembre de 2021

Enfrentan restaurantes severa alza en insumos

Analiza Canirac si en 2022 aumentará el precio de los menús, han aguantado sin subirlos este año

El sector restaurantero ha registrado hasta un 70% de incremento en los insumos que utiliza para preparar los platillos durante este año, una situación que les complica su operación sin poder subir los precios en los menús para no perder clientela. Pablo Reyna, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados en Tamaulipas, dio a conocer que traen un 70% de incremento entre el huevo, el pollo, la carne de puerco, el frijol y el arroz.

“Muchos estamos aguantando a que pase esta alza, sabíamos que el tomate y limón suben constantemente y luego bajan, pero ahora todo ha subido, vemos que el jalapeño está en 95 pesos el kilo y que el chile serrano que estaba en 15 pesos, ahora se vende en 72 pesos el kilo”.

El presidente de Canirac señaló que el problema es que al haber una reactivación hay más demanda, “cuando en 2020 se contrajo la economía no hubo capacidad de producción y se empieza a escasear el producto y suben los precios”.

Suscríbete a la edición digital de El Sol de Tampico aquí

Explicó que se ha dejado de producir en el campo mexicano y muchos insumos son de importación y algunos no salieron de los puertos.

“Por ejemplo, el pollo, que la mayor parte entra de importación, el tomate y aguacate que Estados Unidos lo consume mucho y hay poca disponibilidad de producto”.

PODRÍA HABER ALZA DE PRECIOS EN 2022

El empresario restaurantero estimó que en 2022 pueden subir los precios, sin embargo, dijo que dependerá del mercado “porque no estamos para subir los precios, recién estamos recuperando clientes”.

Dijo que el consumo en los restaurantes no es igual al de antes, “la gente acostumbraba ir cada fin de semana o al menos dos veces a la semana”.

NAVIDAD AUSTERA

Pablo Reyna señaló que vienen las posadas aunque están muy lentas las contrataciones.

“Habrá pequeños grupos que van a celebrar, hemos observado que se arman grupos pequeños y las empresas no tienen un presupuesto para las fiestas, ya que este año empezamos en semáforo rojo y no contemplaron este detalle de las posadas”.

Apuntó que esta celebración será muy austera, aunque mejor que en 2020, ya que el Buen Fin y Black Friday no pintaron tanto como esperaban.

En cuanto al decreto de Salud estatal siguen igual las restricciones en cuanto a capacidad de atención, están al 75% en los restaurantes y pueden atender en horarios de 6 de la mañana a 1 de la madrugada de lunes a domingo.

El sector restaurantero ha registrado hasta un 70% de incremento en los insumos que utiliza para preparar los platillos durante este año, una situación que les complica su operación sin poder subir los precios en los menús para no perder clientela. Pablo Reyna, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados en Tamaulipas, dio a conocer que traen un 70% de incremento entre el huevo, el pollo, la carne de puerco, el frijol y el arroz.

“Muchos estamos aguantando a que pase esta alza, sabíamos que el tomate y limón suben constantemente y luego bajan, pero ahora todo ha subido, vemos que el jalapeño está en 95 pesos el kilo y que el chile serrano que estaba en 15 pesos, ahora se vende en 72 pesos el kilo”.

El presidente de Canirac señaló que el problema es que al haber una reactivación hay más demanda, “cuando en 2020 se contrajo la economía no hubo capacidad de producción y se empieza a escasear el producto y suben los precios”.

Suscríbete a la edición digital de El Sol de Tampico aquí

Explicó que se ha dejado de producir en el campo mexicano y muchos insumos son de importación y algunos no salieron de los puertos.

“Por ejemplo, el pollo, que la mayor parte entra de importación, el tomate y aguacate que Estados Unidos lo consume mucho y hay poca disponibilidad de producto”.

PODRÍA HABER ALZA DE PRECIOS EN 2022

El empresario restaurantero estimó que en 2022 pueden subir los precios, sin embargo, dijo que dependerá del mercado “porque no estamos para subir los precios, recién estamos recuperando clientes”.

Dijo que el consumo en los restaurantes no es igual al de antes, “la gente acostumbraba ir cada fin de semana o al menos dos veces a la semana”.

NAVIDAD AUSTERA

Pablo Reyna señaló que vienen las posadas aunque están muy lentas las contrataciones.

“Habrá pequeños grupos que van a celebrar, hemos observado que se arman grupos pequeños y las empresas no tienen un presupuesto para las fiestas, ya que este año empezamos en semáforo rojo y no contemplaron este detalle de las posadas”.

Apuntó que esta celebración será muy austera, aunque mejor que en 2020, ya que el Buen Fin y Black Friday no pintaron tanto como esperaban.

En cuanto al decreto de Salud estatal siguen igual las restricciones en cuanto a capacidad de atención, están al 75% en los restaurantes y pueden atender en horarios de 6 de la mañana a 1 de la madrugada de lunes a domingo.

Local

Integran nueva firma en la zona, JEF Abogados Corporativos

Unieron la experiencia de 3 abogados reconocidos en la zona sur de Tamaulipas para conformar la que busca ser la mejor firma legal

Sociales

Cetmar de Ciudad Madero abre cuenta de TikTok, ¡y ya subió su primer video!

Ya se puede ver el primer video de Cetmar Madero en la plataforma china

Regional

¡No solo en EU! Tamaulipecos encuentran oportunidades laborales en Canadá y Alemania

El Gobierno del Estado, por medio del Servicio Nacional de Empleo, les facilitó los trámites para su vinculación y contratación

Gossip

“Una artista nunca se va”: compañeros de Susana Dosamantes lamentan su muerte 

Actores como Jacqueline Andere resaltan su carretera artística y la manera de impulsar a sus hijos

Gossip

Ganadores de La Academia 20 Años cumplirán su sueño de grabar disco

El crítico Arturo López Gavito confirma que además del premio en efectivo, tendrán un contrato

Gossip

Jo Jo Jorge Falcón dará nuevo show en apoya a la Casa del Actor

En el marco de su gira del adiós, Jo Jo Jorge Falcón forma parte del elenco de 14 comediantes que actuarán este miércoles 6 en el Centro Cultural Teatro 1

Gossip

Española Vega quiere demostrar con su música que feminismo no es moda

La española Vega grabó Ladra, un tema feminista con La Marisoul y Francisca Valenzuela para su disco Mirlo blanco

Cultura

Mario Iván Martínez busca derribar los mitos de Van Gogh

Mario Iván Martínez indaga en la vida del artista en su unipersonal Van Gogh. Un girasol contra el mundo, que muestra la transformación mística el artista

Gossip

Vera Pedro fomenta la resiliencia con su música

El cantante mexicano Vera Pedro lanzará en octubre su álbum Volver a, que “habla de regresar a nuestra versión más pura, más auténtica”, dice en entrevista