/ domingo 5 de diciembre de 2021

Enfrentan restaurantes severa alza en insumos

Analiza Canirac si en 2022 aumentará el precio de los menús, han aguantado sin subirlos este año

El sector restaurantero ha registrado hasta un 70% de incremento en los insumos que utiliza para preparar los platillos durante este año, una situación que les complica su operación sin poder subir los precios en los menús para no perder clientela. Pablo Reyna, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados en Tamaulipas, dio a conocer que traen un 70% de incremento entre el huevo, el pollo, la carne de puerco, el frijol y el arroz.

“Muchos estamos aguantando a que pase esta alza, sabíamos que el tomate y limón suben constantemente y luego bajan, pero ahora todo ha subido, vemos que el jalapeño está en 95 pesos el kilo y que el chile serrano que estaba en 15 pesos, ahora se vende en 72 pesos el kilo”.

El presidente de Canirac señaló que el problema es que al haber una reactivación hay más demanda, “cuando en 2020 se contrajo la economía no hubo capacidad de producción y se empieza a escasear el producto y suben los precios”.

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Explicó que se ha dejado de producir en el campo mexicano y muchos insumos son de importación y algunos no salieron de los puertos.

“Por ejemplo, el pollo, que la mayor parte entra de importación, el tomate y aguacate que Estados Unidos lo consume mucho y hay poca disponibilidad de producto”.

PODRÍA HABER ALZA DE PRECIOS EN 2022

El empresario restaurantero estimó que en 2022 pueden subir los precios, sin embargo, dijo que dependerá del mercado “porque no estamos para subir los precios, recién estamos recuperando clientes”.

Dijo que el consumo en los restaurantes no es igual al de antes, “la gente acostumbraba ir cada fin de semana o al menos dos veces a la semana”.

NAVIDAD AUSTERA

Pablo Reyna señaló que vienen las posadas aunque están muy lentas las contrataciones.

“Habrá pequeños grupos que van a celebrar, hemos observado que se arman grupos pequeños y las empresas no tienen un presupuesto para las fiestas, ya que este año empezamos en semáforo rojo y no contemplaron este detalle de las posadas”.

Apuntó que esta celebración será muy austera, aunque mejor que en 2020, ya que el Buen Fin y Black Friday no pintaron tanto como esperaban.

En cuanto al decreto de Salud estatal siguen igual las restricciones en cuanto a capacidad de atención, están al 75% en los restaurantes y pueden atender en horarios de 6 de la mañana a 1 de la madrugada de lunes a domingo.

El sector restaurantero ha registrado hasta un 70% de incremento en los insumos que utiliza para preparar los platillos durante este año, una situación que les complica su operación sin poder subir los precios en los menús para no perder clientela. Pablo Reyna, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados en Tamaulipas, dio a conocer que traen un 70% de incremento entre el huevo, el pollo, la carne de puerco, el frijol y el arroz.

“Muchos estamos aguantando a que pase esta alza, sabíamos que el tomate y limón suben constantemente y luego bajan, pero ahora todo ha subido, vemos que el jalapeño está en 95 pesos el kilo y que el chile serrano que estaba en 15 pesos, ahora se vende en 72 pesos el kilo”.

El presidente de Canirac señaló que el problema es que al haber una reactivación hay más demanda, “cuando en 2020 se contrajo la economía no hubo capacidad de producción y se empieza a escasear el producto y suben los precios”.

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Explicó que se ha dejado de producir en el campo mexicano y muchos insumos son de importación y algunos no salieron de los puertos.

“Por ejemplo, el pollo, que la mayor parte entra de importación, el tomate y aguacate que Estados Unidos lo consume mucho y hay poca disponibilidad de producto”.

PODRÍA HABER ALZA DE PRECIOS EN 2022

El empresario restaurantero estimó que en 2022 pueden subir los precios, sin embargo, dijo que dependerá del mercado “porque no estamos para subir los precios, recién estamos recuperando clientes”.

Dijo que el consumo en los restaurantes no es igual al de antes, “la gente acostumbraba ir cada fin de semana o al menos dos veces a la semana”.

NAVIDAD AUSTERA

Pablo Reyna señaló que vienen las posadas aunque están muy lentas las contrataciones.

“Habrá pequeños grupos que van a celebrar, hemos observado que se arman grupos pequeños y las empresas no tienen un presupuesto para las fiestas, ya que este año empezamos en semáforo rojo y no contemplaron este detalle de las posadas”.

Apuntó que esta celebración será muy austera, aunque mejor que en 2020, ya que el Buen Fin y Black Friday no pintaron tanto como esperaban.

En cuanto al decreto de Salud estatal siguen igual las restricciones en cuanto a capacidad de atención, están al 75% en los restaurantes y pueden atender en horarios de 6 de la mañana a 1 de la madrugada de lunes a domingo.

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