En esta temporada de Cuaresma más de 50 especies de pescados y mariscos frescos, de producción nacional y precios accesibles son ofertados en los mercados "La Puntilla" y municipales de Tampico, Madero y Altamira.
Luis García, comerciante de los mercados temporales, dijo que estos productos siguen siendo más baratos que el pollo y carnes rojas, pues se pueden conseguir desde 30 pesos por kilogramo en negocios de la localidad.
Atún, tilapia, jurel, cazón, bagre, trucha, cazón, jaiba, camarón y pulpo pueden ser adquiridos por las familias.
En la zona conurbada existen alrededor de 400 establecimientos comerciales de pescados y mariscos que venden productos frescos de ríos, laguna y alta mar de Tamaulipas y Veracruz.
La Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca recomendó consumir productos de temporada porque se pueden adquirir frescos del mar o agua dulce del país y reúnen las características propias de una alimentación sana.
Conapesca ejemplificó que la curvina, que es de esta temporada, en estos momentos se ubica a precios accesibles y es versátil en su modo de preparación: puede ser cocinada al mojo de ajo, asada o zarandeada, entre otras maneras.
Reiteró que los productos derivados de la pesca y la acuacultura constituyen una amplia variedad de opciones de alimentos con alto valor nutricional y proteínico. La producción de alimentos acuáticos procede de la captura de peces, moluscos y crustáceos, así como de la crianza en acuacultura y maricultura, detalló el oferente de pescados y mariscos.
Existe una diversidad de guisos que se pueden disfrutar con los pescados y mariscos como pescado a la parrilla, al horno, frito, empanizado, a la diabla, al mojo de ajo, zarandeado, en su jugo, en microondas, en paté, en pizza y en ensaladas.
También están las variedades de cebiches, que de amplias formas se preparan y degustan a lo largo y ancho de nuestro país.
Los alimentos procedentes de nuestros litorales y granjas, elaborados a base de pescados o mariscos, representan en la gastronomía mexicana -reconocida como una de las más variadas y sabrosas del mundo- una oportunidad para preparar y degustar múltiples y deliciosas recetas.
Los pescados y mariscos mexicanos son una fuente rica de nutrientes pues aportan al organismo proteínas, minerales (fósforo, potasio, sodio, calcio, magnesio, hierro, yodo, flúor y zinc), vitaminas (A, B1, B2, B3, B12, D y E) y grasas (ácidos grasos Omega 3 conocidos como AEP y ADH) indispensables para la buena salud y calidad de vida del ser humano.