/ viernes 16 de agosto de 2019

Extienden veda de camarón hasta septiembre

La prohibición para la captura del crustáceo inició desde el 1 de mayo y concluiría el 15 de este mes

La veda del camarón se extendió hasta el 31 de agosto, informó la Subdelegación de Pesca en Tamaulipas; la prohibición para la captura del crustáceo inició desde el 1 de mayo y concluiría el 15 de este mes.

De acuerdo con lo informado, el INAPESCA emitió una opinión técnica a través de la cual recomienda que se extienda hasta el 31 de agosto de 2019, para asegurar que la captura obtenida en el primer viaje de temporada este compuesto en un 81% o más de organismos de categoría comercial de línea 26/30.

El pasado 30 de abril de 2019, se publicó en el Diario Oficial de la Federación, el "Acuerdo por el que se establecen las épocas y zonas de veda para la captura de todas las especies de camarón en aguas marinas y de los sistemas lagunarios estuarinos de jurisdicción federal del Golfo de México y Mar Caribe para el 2019", en donde se estableció que la veda temporal de estas especies se establecería de las 00:00 horas del 1 de mayo de 2019 hasta las 24:00 horas del 15 de agosto de 2019, en la zona que abarca desde la frontera con los Estados Unidos de América (E.U.A) en Tamaulipas, hasta la desembocadura del Río Coatzacoalcos, en Veracruz.

En este documento se establece que la pesquería de camarón en la zona Norte del Golfo de México, particularmente en el Estado de Tamaulipas, es la más importante del Golfo de México desde el punto de vista social y económico, siendo la especie predominante en las capturas el camarón café (Farfantepenaeus aztecus) que aporta un 90% del total de producción ya que el ciclo biológico de la especie propicia el desarrollo de una pesquería en dos fases, una sobre organismos juveniles en lagunas costeras y otra dirigida a organismos adultos en altamar.

Los Estados de Tamaulipas y Veracruz aportan el 74% de la producción total de camarón en el Golfo de México, donde Tamaulipas aporta el 59% y Veracruz el 15%, siendo que la captura promedio anual de camarón de ambos Estados durante la última década ha sido de alrededor de 15 mil toneladas, las cuales provienen tanto de laguna como de altamar.

La veda al camarón en Tamaulipas se ha establecido a partir del año de 1993, con lo que se busca beneficiar a todas las familias que basan su economía en la captura, proceso y comercialización de la especie.

La veda del camarón se extendió hasta el 31 de agosto, informó la Subdelegación de Pesca en Tamaulipas; la prohibición para la captura del crustáceo inició desde el 1 de mayo y concluiría el 15 de este mes.

De acuerdo con lo informado, el INAPESCA emitió una opinión técnica a través de la cual recomienda que se extienda hasta el 31 de agosto de 2019, para asegurar que la captura obtenida en el primer viaje de temporada este compuesto en un 81% o más de organismos de categoría comercial de línea 26/30.

El pasado 30 de abril de 2019, se publicó en el Diario Oficial de la Federación, el "Acuerdo por el que se establecen las épocas y zonas de veda para la captura de todas las especies de camarón en aguas marinas y de los sistemas lagunarios estuarinos de jurisdicción federal del Golfo de México y Mar Caribe para el 2019", en donde se estableció que la veda temporal de estas especies se establecería de las 00:00 horas del 1 de mayo de 2019 hasta las 24:00 horas del 15 de agosto de 2019, en la zona que abarca desde la frontera con los Estados Unidos de América (E.U.A) en Tamaulipas, hasta la desembocadura del Río Coatzacoalcos, en Veracruz.

En este documento se establece que la pesquería de camarón en la zona Norte del Golfo de México, particularmente en el Estado de Tamaulipas, es la más importante del Golfo de México desde el punto de vista social y económico, siendo la especie predominante en las capturas el camarón café (Farfantepenaeus aztecus) que aporta un 90% del total de producción ya que el ciclo biológico de la especie propicia el desarrollo de una pesquería en dos fases, una sobre organismos juveniles en lagunas costeras y otra dirigida a organismos adultos en altamar.

Los Estados de Tamaulipas y Veracruz aportan el 74% de la producción total de camarón en el Golfo de México, donde Tamaulipas aporta el 59% y Veracruz el 15%, siendo que la captura promedio anual de camarón de ambos Estados durante la última década ha sido de alrededor de 15 mil toneladas, las cuales provienen tanto de laguna como de altamar.

La veda al camarón en Tamaulipas se ha establecido a partir del año de 1993, con lo que se busca beneficiar a todas las familias que basan su economía en la captura, proceso y comercialización de la especie.

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