/ lunes 16 de abril de 2018

Inusual captura de tiburones frente a la costa de Tampico

Los hombres del mar arriesgan su vida a bordo de sus lanchas de fibra de vidrio

La pesca de tiburón es copiosa frente a la costa de Tampico y en estas fechas, -fuera de temporada-, los hombres del mar arriesgan su vida a bordo de sus lanchas de fibra de vidrio de 8 metros de largo, capturando entre tres o cuatro animales, que pueden alcanzar los 180 kilogramos y longitudes de hasta tres metros.

Las especies tigres, tintoreras, toro, "cañahueca" y cazón son las especies más comunes, capturadas doce millas mar adentro (20 kilómetros), en una época inusual y con tamaños poco vistos para este periodo, dando abundancia a los pescadores y comerciantes, pues aunque el kilogramo de la carne promedia los 45 pesos, la aleta seca, con gran demanda en la cocina gourmet, alcanza hasta los 1,500 pesos por kilo, explicó Antonio Gutiérrez, directivo de la Unión de Comerciantes del mercado “La Puntilla”.

"Estamos viendo que la temporada normal de diciembre a enero- se ha extendido hasta esta fecha y en las últimas semanas están llegando lanchas con cargamentos de 4 ó 5 tiburones grandes, que pueden pesar hasta los 150 kilogramos".

Inusual captura de tiburones frente a la costa de Tampico / Cortesía

Mencionó que por estas fechas no era común piezas tan grandes, pues si bien llegaba cazón y tiburón chico, éstos eran de de 7 ó 12 kilogramos, pero algo está sucediendo que se han capturando especies muy grandes, que son rápidamente distribuidas a mercados de alto consumo con la Ciudad de México, Guadalajara, Monterrey o San Luis Potosí.

En Tampico existen alrededor de 30 pescadores que tienen permisos para capturar esa especie, los cuales poseen una gran destreza para atrapar los enormes escualos, que en ocasiones alcanzan hasta los 600 kilogramos, para transportarlos hasta los mercados de Tampico, Altamira o bien en zonas de descenso en el Río Pánuco.

Dijo que esa carne no es muy apreciada por los consumidores locales y la mayor parte se distribuye en el interior del país, donde aprovechan todas las partes del tiburón, esto es cabeza, huesos y por supuesto la aleta, que se somete a procesos para secarla y venderla a precios sobre los mil y 1,500 pesos por kilogramo.

A UNOS DÍAS DE LA VEDA

La Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca informó que en Tamaulipas, Veracruz y Quintana Roo la veda de pesca de tiburón se aplica cada año, entre 1 de mayo al 30 de junio.

Las especies de tiburón que mayormente se capturan en ambos estados son el cazón de ley (Rhizoprionodon terraenovae), cazón pech (Sphyrna tiburo), tiburón puntas negras (Carcharhinus limbatus), cazón limón (Carcharhinus acronotus), tiburón martillo (Sphyrna lewini), tiburón toro (Carcharhinus leucas), tiburón sedoso (Carcharhinus falciformis), tiburón poroso (Carcharhinus porosus) y tiburón curro (Carcharhinus brevipinna).

La pesca de tiburón es copiosa frente a la costa de Tampico y en estas fechas, -fuera de temporada-, los hombres del mar arriesgan su vida a bordo de sus lanchas de fibra de vidrio de 8 metros de largo, capturando entre tres o cuatro animales, que pueden alcanzar los 180 kilogramos y longitudes de hasta tres metros.

Las especies tigres, tintoreras, toro, "cañahueca" y cazón son las especies más comunes, capturadas doce millas mar adentro (20 kilómetros), en una época inusual y con tamaños poco vistos para este periodo, dando abundancia a los pescadores y comerciantes, pues aunque el kilogramo de la carne promedia los 45 pesos, la aleta seca, con gran demanda en la cocina gourmet, alcanza hasta los 1,500 pesos por kilo, explicó Antonio Gutiérrez, directivo de la Unión de Comerciantes del mercado “La Puntilla”.

"Estamos viendo que la temporada normal de diciembre a enero- se ha extendido hasta esta fecha y en las últimas semanas están llegando lanchas con cargamentos de 4 ó 5 tiburones grandes, que pueden pesar hasta los 150 kilogramos".

Inusual captura de tiburones frente a la costa de Tampico / Cortesía

Mencionó que por estas fechas no era común piezas tan grandes, pues si bien llegaba cazón y tiburón chico, éstos eran de de 7 ó 12 kilogramos, pero algo está sucediendo que se han capturando especies muy grandes, que son rápidamente distribuidas a mercados de alto consumo con la Ciudad de México, Guadalajara, Monterrey o San Luis Potosí.

En Tampico existen alrededor de 30 pescadores que tienen permisos para capturar esa especie, los cuales poseen una gran destreza para atrapar los enormes escualos, que en ocasiones alcanzan hasta los 600 kilogramos, para transportarlos hasta los mercados de Tampico, Altamira o bien en zonas de descenso en el Río Pánuco.

Dijo que esa carne no es muy apreciada por los consumidores locales y la mayor parte se distribuye en el interior del país, donde aprovechan todas las partes del tiburón, esto es cabeza, huesos y por supuesto la aleta, que se somete a procesos para secarla y venderla a precios sobre los mil y 1,500 pesos por kilogramo.

A UNOS DÍAS DE LA VEDA

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