Uno de los temas más importantes en México es el problema de la mala alimentación en la población y en especial en los niños.
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Según datos del Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (Unicef), una de cada 20 niñas y niños menores de 5 años y uno de cada tres entre los 6 y 19 años padece sobrepeso u obesidad.
Por lo tanto México se encuentra entre los primeros lugares en obesidad infantil a nivel mundial, situación que se presenta más en los estados del norte y comunidades urbanas.
El nutriólogo Armando Gómez, en entrevista para EL SOL DE TAMPICO, aseguró que los malos hábitos alimenticios son actos errores de la población en general que llevan a subir de peso y en algunas ocasiones esto puede provocar enfermedades.
“Una alimentación correcta es cuando nosotros mismos nos estamos cuidando y midiendo lo que comemos en todo el día a gran escala, pero ya una unión de factores te llevará a poder cuidar de una enfermedad e incluso a bajar de peso”.
Gómez afirmó que es necesario consumir 4 comidas al día y no saltarse o eliminar comidas, que las porciones sean adecuadas, beber muchos líquidos, consumir frutas y verduras en proporción al peso de cada persona. Además, no consumir en exceso comida chatarra.
Para Gómez la mala alimentación deriva más peso en el cuerpo de las personas y al contagiarse de enfermedades como el coronavirus provoca mayores riesgos a la salud.
“La sociedad se ha preocupado por su salud y asisten frecuentemente a consulta por el factor Covid-19”, aseveró el especialista.
MICROCAMBIOS HACEN LA DIFERENCIA
Los cambios siempre traen algo positivo y más en la alimentación, es necesario consumir comida nutritiva que fortalezca al cuerpo humano.
“Las personas pueden iniciar con microcambios en su día, consumir fruta en pequeñas porciones, no desvelarse, consumir un vaso de agua natural más al día y poco a poco verán muchos cambios favorables para el cuerpo. Una mala alimentación llevará a un deterioro paulatino en el día a día”, aseguró Armando Gómez.
El nutriólogo aseveró que las consecuencias de no llevar una buena alimentación a corto plazo son: cansancio excesivo, fatiga al caminar, problemas para dormir.
Mientras que a largo plazo se dan casos de desarrollo de diabetes, hipertensión e incluso cáncer.
Es importante que la población haga conciencia de la alimentación que lleva para evitar enfermedades o incluso la muerte, así como también asistir con frecuencia al nutriólogo para saber que dieta llevar.
HOLA ETIQUETADO, ADIÓS DIBUJOS EN EMPAQUES
Ante esta situación se han tomado medidas como la implementación de un nuevo etiquetado en los alimentos, mismo que entró en vigor el 1 de octubre de 2020 en México.
Consiste en colocar leyendas grandes y visibles sobre el exceso de calorías, azúcares o grasas en los productos.
Esto tiene como finalidad que las personas tomen una mejor decisión al momento de consumir los alimentos.
De igual manera se implementó la eliminación de figuras en los empaques de productos infantiles para evitar que los niños consuman sodio, azúcar y grasas saturadas en exceso.
Ejemplo fue la prohibición del uso de emblemáticos personajes como el “Osito” de la marca Bimbo, del "Tigre Toño", en Kellogs, entre otros.
Ambas medidas han generado diversas reacciones y posturas sobre si estas darán o no los resultados esperados en la disminución del tan mencionado problema de sobrepeso y obesidad.
El desarrollo físico, cognitivo y socioemocional de los niños en sus primeros años de vida se asocia en gran medida con la alimentación que reciben, en particular se considera que la lactancia materna es un factor protector de enfermedades y además disminuyen el riesgo del sobrepeso.