Más de cien especies de escama y de mariscos, con precios que van desde 25 hasta los 250 pesos son los que ofrece el mercado de “La Puntilla”, aunque en esta Cuaresma ya reportan aumentos entre el 20 y 30 por ciento por la demanda y bajas cosechas.
El comerciante Julio Carlos Hernández Bravo explicó que ese centro comercial es el más importante de Tamaulipas y cada semana concentra miles de personas que acuden a hacer sus compras de productos propios de la zona, sobre todo en esta temporada de vigilia.
Factores como el alto costo de la carne han favorecido las ventas de pescados y mariscos, pues éstos tienen precios más bajos que los productos de res.
En este mercado, la gente puede comprar pescados y mariscos a bajo costo, pues aun con los incrementos en los precios propios de la Cuaresma, son más accesibles para la población y para los bolsillos de las familias, además de que son más nutritivos, agregó.
Es cierto, que desde la semana pasada ya acumulan alzas entre el 20 y 30 por ciento, pero sus costos siguen siendo accesibles, pues especies como la tilapia o lisa se venden máximo a 40 pesos por kilogramo.
Otros como el camarón o huachinango, que se cotizan hasta 240 pesos, cuyos precios también aumentaron a causa de las condiciones climáticas, que limitan las actividades pesqueras, pero señaló que el mercado sigue siendo la opción más barata para comprar alimentos frescos sustraídos de lagunas de la región y zonas marinas cercanas.