/ miércoles 7 de octubre de 2020

Mejora producción de granos básicos en campo mexicano

La producción de maíz crecerá en 7% para alcanzar alrededor de 29 millones de toneladas

En este año la producción de los principales granos como maíz, trigo, frijol y arroz se incrementó 8% con respecto a 2019 y en este año llegará casi a los 34 millones de toneladas.

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La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural particular agregó que, la producción de maíz crecerá en 7% para alcanzar alrededor de 29 millones de toneladas, con una temporada de lluvia generosa.

Afirmó que más de 60% del maíz en México es producido por los campesinos de pequeña y mediana escala, los primeros con predios de hasta cinco hectáreas de tierras dependientes del temporal y los segundos con hasta 20 hectáreas de temporal.

Precisó que, en total, hay un millón 900 mil productores de maíz de pequeña y mediana escala, y de ellos alrededor del 80%, o sea, un millón 600 mil, son apoyados por el programa Producción para el Bienestar.

En cuanto a superficie, dijo, los apoyos llegan a cuatro millones 638 mil hectáreas, esto es, 84.5% de la superficie en manos de este segmento de productores.

Cortesía | Sader

Puntualizó que durante el 2019 y 2020 Producción para el Bienestar ha incorporado a su padrón de beneficiarios a 244 mil 639 productores de pueblos originarios, 65% de ellos de Chiapas, Oaxaca y Guerrero que cuentan con predios inferiores a tres hectáreas y su cultivo principal es el maíz.

Indicó que en la mejora productiva se ha contado con los programas prioritarios de la Secretaría, que dan liquidez a los productores de pequeña y mediana escala, elevan sus ingresos y canalizan parte de sus cosechas al circuito comercial de Seguridad Alimentaria Mexicana, Segalmex-Diconsa.

Subrayó que a los apoyos directos de Producción para el Bienestar se suma el impacto de los programas Precios de Garantía y de Fertilizantes, además del acompañamiento técnico a los agricultores de escala menor, estrategia que propicia incrementos en los rendimientos.

Respecto del maíz, abundó que este cereal está presente en prácticamente todas las entidades de la República Mexicana, incluida la Ciudad de México, y siete de cada 10 toneladas de las cosechas se obtienen en el ciclo primavera/verano, en el que predomina el temporal de lluvias y también los predios de pequeña y mediana empresa.

En este año la producción de los principales granos como maíz, trigo, frijol y arroz se incrementó 8% con respecto a 2019 y en este año llegará casi a los 34 millones de toneladas.

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La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural particular agregó que, la producción de maíz crecerá en 7% para alcanzar alrededor de 29 millones de toneladas, con una temporada de lluvia generosa.

Afirmó que más de 60% del maíz en México es producido por los campesinos de pequeña y mediana escala, los primeros con predios de hasta cinco hectáreas de tierras dependientes del temporal y los segundos con hasta 20 hectáreas de temporal.

Precisó que, en total, hay un millón 900 mil productores de maíz de pequeña y mediana escala, y de ellos alrededor del 80%, o sea, un millón 600 mil, son apoyados por el programa Producción para el Bienestar.

En cuanto a superficie, dijo, los apoyos llegan a cuatro millones 638 mil hectáreas, esto es, 84.5% de la superficie en manos de este segmento de productores.

Cortesía | Sader

Puntualizó que durante el 2019 y 2020 Producción para el Bienestar ha incorporado a su padrón de beneficiarios a 244 mil 639 productores de pueblos originarios, 65% de ellos de Chiapas, Oaxaca y Guerrero que cuentan con predios inferiores a tres hectáreas y su cultivo principal es el maíz.

Indicó que en la mejora productiva se ha contado con los programas prioritarios de la Secretaría, que dan liquidez a los productores de pequeña y mediana escala, elevan sus ingresos y canalizan parte de sus cosechas al circuito comercial de Seguridad Alimentaria Mexicana, Segalmex-Diconsa.

Subrayó que a los apoyos directos de Producción para el Bienestar se suma el impacto de los programas Precios de Garantía y de Fertilizantes, además del acompañamiento técnico a los agricultores de escala menor, estrategia que propicia incrementos en los rendimientos.

Respecto del maíz, abundó que este cereal está presente en prácticamente todas las entidades de la República Mexicana, incluida la Ciudad de México, y siete de cada 10 toneladas de las cosechas se obtienen en el ciclo primavera/verano, en el que predomina el temporal de lluvias y también los predios de pequeña y mediana empresa.

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