/ miércoles 22 de agosto de 2018

Pesca de tiburón entre las más rentables de la zona

¿Cuántos dientes tiene un tiburón?, contesta sin vacilar: “los suficientes para no querer saberlo”. Tienen entre 5 y 15 hileras

“Nada con que te roce la dentadura, puede dejarte una herida seria en la piel, yo he visto como los pecadores pierden las yemas de los dedos al ser alcanzado por las hileras de dientes, por eso uno debe cuidarse más que de los aletazos de la mandíbula, que puede arrancarte brazos enteros”.

Comenta tranquilo Pedro González Díaz, pescador con más de 35 años de oficio y quien es de los pocos que se hacen a la mar en las pequeñas embarcaciones, por lo regular de fibra de vidrio de 25 pies, para ir en busca de tiburones a las aguas del Golfo de México, una de las especies más preciadas por los consumidores.

A 30 millas de la costa de Tampico, Pedro, junto con otros tres o cuatro tripulantes más abordo de sus lanchas enfrentan a tintoreras y tiburones, “ se pesca con una línea de acero y muchas de las veces salen vivos y hay que taparles la cabeza, como a los cocodrilos para poder controlarlos, pues son muy peligrosos”.

Una vez que los pescas, menciona, “lo controlas y lo partes a la mitad, para empezar a destazarlo, para irlo subiendo a la embarcación, en la temporada buena nos hemos traído hasta tonelada y media de puro tiburón en un día desde las 5 de la mañana a las 9 de la noche y en ocasiones duramos un día en el mar”.

Lo más grandes que he agarrado son de 180 kilos, dice el tiburonero, “tenemos que deshacernos de varias partes, incluyendo la cabeza, que puede pesar hasta 40 kilos, porque hay animales como la tintorera que trae latas, palos, pedazos de otros animales que hace que pese más todavía, por eso se abre”.

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Agrega que lo más preciado son las aletas, el hígado y la cabeza, que alcanzan buen precio en el mercado cuando hay clientes, lo demás se filetea para preparados de mariscos, que se vende comúnmente en la Puntilla y se lleva a mercados de San Luis Potosí, Guadalajara, Nuevo León, que es un mercado importante para el tiburón del Golfo.

En una temporada se pueden producir hasta 20 toneladas de tiburón, entre 6 y 9 tiburones por embarcación, que se va comercializando, todo capturado por pescadores de la zona como Pedro que con su anzuelo, el alambre, su retorcedor de acero y carnada de “el chile”, que es el pez que más los atrae, se hacen a la mar en busca de rey de los mares.

Pedro es uno de los pocos pescadores que aún practica de manera artesanal este tipo de actividad en el litoral de la zona, enfrentan aún a este depredador de los mares cara a cara, porque nunca se le debe dar la espalda a esta especie y al preguntarle ¿cuántos dientes tiene un tiburón?, contesta sin vacilar: “los suficientes para no querer saberlo”.

Tiburón/Paulo Monsiváis

“Nada con que te roce la dentadura, puede dejarte una herida seria en la piel, yo he visto como los pecadores pierden las yemas de los dedos al ser alcanzado por las hileras de dientes, por eso uno debe cuidarse más que de los aletazos de la mandíbula, que puede arrancarte brazos enteros”.

Comenta tranquilo Pedro González Díaz, pescador con más de 35 años de oficio y quien es de los pocos que se hacen a la mar en las pequeñas embarcaciones, por lo regular de fibra de vidrio de 25 pies, para ir en busca de tiburones a las aguas del Golfo de México, una de las especies más preciadas por los consumidores.

A 30 millas de la costa de Tampico, Pedro, junto con otros tres o cuatro tripulantes más abordo de sus lanchas enfrentan a tintoreras y tiburones, “ se pesca con una línea de acero y muchas de las veces salen vivos y hay que taparles la cabeza, como a los cocodrilos para poder controlarlos, pues son muy peligrosos”.

Una vez que los pescas, menciona, “lo controlas y lo partes a la mitad, para empezar a destazarlo, para irlo subiendo a la embarcación, en la temporada buena nos hemos traído hasta tonelada y media de puro tiburón en un día desde las 5 de la mañana a las 9 de la noche y en ocasiones duramos un día en el mar”.

Lo más grandes que he agarrado son de 180 kilos, dice el tiburonero, “tenemos que deshacernos de varias partes, incluyendo la cabeza, que puede pesar hasta 40 kilos, porque hay animales como la tintorera que trae latas, palos, pedazos de otros animales que hace que pese más todavía, por eso se abre”.

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Agrega que lo más preciado son las aletas, el hígado y la cabeza, que alcanzan buen precio en el mercado cuando hay clientes, lo demás se filetea para preparados de mariscos, que se vende comúnmente en la Puntilla y se lleva a mercados de San Luis Potosí, Guadalajara, Nuevo León, que es un mercado importante para el tiburón del Golfo.

En una temporada se pueden producir hasta 20 toneladas de tiburón, entre 6 y 9 tiburones por embarcación, que se va comercializando, todo capturado por pescadores de la zona como Pedro que con su anzuelo, el alambre, su retorcedor de acero y carnada de “el chile”, que es el pez que más los atrae, se hacen a la mar en busca de rey de los mares.

Pedro es uno de los pocos pescadores que aún practica de manera artesanal este tipo de actividad en el litoral de la zona, enfrentan aún a este depredador de los mares cara a cara, porque nunca se le debe dar la espalda a esta especie y al preguntarle ¿cuántos dientes tiene un tiburón?, contesta sin vacilar: “los suficientes para no querer saberlo”.

Tiburón/Paulo Monsiváis

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