/ martes 24 de noviembre de 2020

Pese a riqueza pesquera, en México hay desnutrición: FAO

El potencial pesquero contrasta con la desnutrición y subalimentación en amplios sectores, indicó el representante del organismo

El enorme potencial pesquero que tiene el país contrasta con la inseguridad alimentaria y nutricional de su población, con graves problemas de subalimentación y obesidad de su población, sobre todo en niños pequeños, advirtió Alejandro Flores Nava, oficial de Pesca y Acuacultura de FAO en América Latina y el Caribe.

Suscríbete a la edición digital de El Sol de Tampico aquí

Al participar en el primer día del Foro Remoto de la Pesca y la Acuacultura Unidas por el Desarrollo de Tamaulipas, organizada por el gobierno estatal y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, el funcionario dijo que México vive esa paradoja que obliga a impulsar programas oficiales que atiendan mercados metropolitanos y de manera casi urgente satisfagan los requerimientos de territorios de alta marginalidad con proteína de calidad, como el pescado y los mariscos.

Durante este evento virtual de tres días , se incluyó la participación de expertos internacionales como Lina Pohl de la FAO; José Fernández Polanco de la Universidad de Cantabria y ponentes como el secretario de Pesca y Acuacultura, Antonio Garza de Yta, quien tocó el tema “Omega 3 Nutrición para Todos”; Roberto Arosemena Villarreal de Sepesca y Alejandro Godoy Romero de Seafood Business Solutions

En el resumen de la sesión, Alejandro Flores Nava de la FAO fue claro y dijo que la República Mexicana dispone de una biodiversidad acuática que se captura y cultiva y estados como Tamaulipas destacan por gran potencial para la producción de acuicultura, en especial del ostión.

“Me destaco como ferviente impulsor de la ostricultura, porque tiene ventajas ambientales, bajos costos de producción y rentabilidad, pudiendo ayudar a zonas de alta marginalidad”.

Aquí también expresó que hay una proyección en el incremento de la demanda de productos pesqueros, pero es necesario promover su consumo responsable.

Señaló que hay un contrapunto, pues existen innumerables campañas para propiciar un mayor consumo, pero no se trabaja en la oferta nacional, lo que propiciará importaciones y la propuesta es que haya un enfoque integral entre oferta y demanda que favorezca a los productores nacionales, en especial a los pequeños.

El enorme potencial pesquero que tiene el país contrasta con la inseguridad alimentaria y nutricional de su población, con graves problemas de subalimentación y obesidad de su población, sobre todo en niños pequeños, advirtió Alejandro Flores Nava, oficial de Pesca y Acuacultura de FAO en América Latina y el Caribe.

Suscríbete a la edición digital de El Sol de Tampico aquí

Al participar en el primer día del Foro Remoto de la Pesca y la Acuacultura Unidas por el Desarrollo de Tamaulipas, organizada por el gobierno estatal y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, el funcionario dijo que México vive esa paradoja que obliga a impulsar programas oficiales que atiendan mercados metropolitanos y de manera casi urgente satisfagan los requerimientos de territorios de alta marginalidad con proteína de calidad, como el pescado y los mariscos.

Durante este evento virtual de tres días , se incluyó la participación de expertos internacionales como Lina Pohl de la FAO; José Fernández Polanco de la Universidad de Cantabria y ponentes como el secretario de Pesca y Acuacultura, Antonio Garza de Yta, quien tocó el tema “Omega 3 Nutrición para Todos”; Roberto Arosemena Villarreal de Sepesca y Alejandro Godoy Romero de Seafood Business Solutions

En el resumen de la sesión, Alejandro Flores Nava de la FAO fue claro y dijo que la República Mexicana dispone de una biodiversidad acuática que se captura y cultiva y estados como Tamaulipas destacan por gran potencial para la producción de acuicultura, en especial del ostión.

“Me destaco como ferviente impulsor de la ostricultura, porque tiene ventajas ambientales, bajos costos de producción y rentabilidad, pudiendo ayudar a zonas de alta marginalidad”.

Aquí también expresó que hay una proyección en el incremento de la demanda de productos pesqueros, pero es necesario promover su consumo responsable.

Señaló que hay un contrapunto, pues existen innumerables campañas para propiciar un mayor consumo, pero no se trabaja en la oferta nacional, lo que propiciará importaciones y la propuesta es que haya un enfoque integral entre oferta y demanda que favorezca a los productores nacionales, en especial a los pequeños.

Local

Sin uso 30% de locales de nuevo mercado municipal de Tampico

En este mes de enero, el consumo de productos y servicios cayo hasta 50% en relación a diciembre y solo los domingos, los negocios de comida tienen incremento en las ventas

Local

Continúa operativo de limpieza en Ciudad Madero

Las autoridades hacen un llamado a la ciudadanía para colaborar con el embellecimiento de la ciudad

Regional

Covid-19 se ha extendido por 42 municipios de Tamaulipas

Solamente en una de las 43 ciudades no se han confirmado contagios, ocho se mantienen sin casos activos y ocho sin muertes asociadas

Círculos

Continúa la exposición "Puerto Fotográfico"

Creada por Alondra García, el público ha podido tener un acercamiento con músicos, pintores, actores y más

Deportes

Jugadores de Petro Rayos son observados por entrenadores del equipo Necaxa

Ya hay buenas noticias pues luego de ser observados por los entrenadores del Necaxa, varios de ellos continuarán sus procesos en las instalaciones del club.

Local

Recién nacidos expuestos a la tuberculosis por el desabasto de vacunas

En Tampico son 5 meses sin la vacuna, luego de recibir el último embarque en el pasado mes de agosto del 2020, por lo que aunque en lista de espera son más de 1 mil los bebes que la solicitan

Local

Urge construir paso a desnivel

En el entronque del libramiento fray Andrés de Olmos y carretera federal 180

Local

Hoy es el día más triste del año…

¿Tienes un mal inicio de semana?, no te preocupes, existe una razón, hoy es el Blue Monday, considerado como el día más triste del año.