/ miércoles 6 de marzo de 2019

Pollo nacional; caro pero preferido por consumidores

Las cámaras de comercio agregadas ala Fecanaco en la zona fronteriza, emitieron alertas por los cientos de reportes de establecimientos

Ante la alerta de la Federación Estatal de Cámaras de Comercio que han ingresado a la entidad grandes cantidades de pollo en mal estado proveniente de EstadosUnidos, comerciantes porteños aseguraron que en la localidad predomina el consumo de producto nacional, a pesar de que sus precio al público va a la alza.

Hugo Juárez Olalde, responsable de una pollería en la zona de los mercados municipales, descartó que ese tipo carne llegue a esta región y no obstante que su precio promedia los 65 pesos por kilogramo de pollo nacional y 35 pesos de producto de importación, los consumidores prefieren la carne de aves criadas en el país.

El comerciante porteño manifestó que factores distintos están influyendo en el encarecimiento del precio al público, pero aún así hay mayor demanda de pollo fresco que regularmente se comercializa en mercados municipales.

Las cámaras de comercio agregadas ala Fecanaco en la zona fronteriza, emitieron alertas por los cientos de reportes de establecimientos, en al menos cinco ciudades , por la importación de carne de pollo a través de las aduanas deMatamoros y Reynosa en estado putrefacto, sin que ese problema haya sido detectado por la Coepris y el Servicio de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria.

Julio Ávila Coronado, directivo de la Fecanaco, pidió bloquear temporalmente el ingreso de ese producto proveniente de Estados Unidos, porque pone en riesgo la salud y la vida de las personas.

"Son muchas las quejas sobre estos problemas en el pollo de importación proveniente, por lo que las Cámara de Comercio exigen la intervención de la Cofepris, elServicio de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria y de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo, y de igual forma hace un llamado a la población para verificar antes de comprar el olor y color del pollo, en especial el proveniente de Estados Unidos", expuso.

Puntualizó que existe el temor de que la carne de ave importada pudiera portar heces, orina o tripas o bacterias como salmonela como ya ha ocurrido en el pasado, por lo que es responsabilidad de la autoridad sanitaria de México impedir cualquier situación de epidemia o enfermedad masiva pública.

Ante la alerta de la Federación Estatal de Cámaras de Comercio que han ingresado a la entidad grandes cantidades de pollo en mal estado proveniente de EstadosUnidos, comerciantes porteños aseguraron que en la localidad predomina el consumo de producto nacional, a pesar de que sus precio al público va a la alza.

Hugo Juárez Olalde, responsable de una pollería en la zona de los mercados municipales, descartó que ese tipo carne llegue a esta región y no obstante que su precio promedia los 65 pesos por kilogramo de pollo nacional y 35 pesos de producto de importación, los consumidores prefieren la carne de aves criadas en el país.

El comerciante porteño manifestó que factores distintos están influyendo en el encarecimiento del precio al público, pero aún así hay mayor demanda de pollo fresco que regularmente se comercializa en mercados municipales.

Las cámaras de comercio agregadas ala Fecanaco en la zona fronteriza, emitieron alertas por los cientos de reportes de establecimientos, en al menos cinco ciudades , por la importación de carne de pollo a través de las aduanas deMatamoros y Reynosa en estado putrefacto, sin que ese problema haya sido detectado por la Coepris y el Servicio de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria.

Julio Ávila Coronado, directivo de la Fecanaco, pidió bloquear temporalmente el ingreso de ese producto proveniente de Estados Unidos, porque pone en riesgo la salud y la vida de las personas.

"Son muchas las quejas sobre estos problemas en el pollo de importación proveniente, por lo que las Cámara de Comercio exigen la intervención de la Cofepris, elServicio de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria y de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo, y de igual forma hace un llamado a la población para verificar antes de comprar el olor y color del pollo, en especial el proveniente de Estados Unidos", expuso.

Puntualizó que existe el temor de que la carne de ave importada pudiera portar heces, orina o tripas o bacterias como salmonela como ya ha ocurrido en el pasado, por lo que es responsabilidad de la autoridad sanitaria de México impedir cualquier situación de epidemia o enfermedad masiva pública.

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