/ domingo 15 de septiembre de 2019

Pozole, el predilecto de los tampiqueños

Para la elaboración de esta cena, que además de fomentar el orgullo por la patria, simboliza la unión familiar, es necesario invertir en la carne...

El pozole es la cena predilecta entre los tampiqueños para la noche de este 15 de septiembre, lo que lleva a una familia promedio (de cinco integrantes) a gastar cerca de 600 pesos, en la elaboración de este suculento platillo mexicano.

Para la elaboración de esta cena, que además de fomentar el orgullo por la patria, simboliza la unión familiar, es necesario invertir en la carne, quienes lo prefieren de cabeza, estarán invirtiendo 180 pesos por la pieza, mientras que el kilo de carne de puerco se ostenta en 75 pesos.

“Hay quienes lo hacen mixto, es por eso que estas fechas hacen que nos aumenten las ventas hasta un 50 por ciento, hasta el momento ha estado pasivo, pero el pozole es lo que más consumen”, refirió Luis Luna, oferente del mercado municipal de Tampico.

A la compra de la carne se le suman las tostadas que van de los 30 a 35 pesos el paquete, chile cascabel, orégano, laurel, chile molido, ajo, todo esto anda en un promedio de 50 a 100 pesos, además de las verduras como el rábano que ha alcanzado los 20 pesos por rollo, el limón a 25 pesos el kilo, la lechuga de 12 pesos por pieza, la cebolla de 30 pesos el kilo y el imprescindible maíz pozolero que se puede adquirir a 20 pesos la bolsa.

El gasto que hacen cientos de familias en este día de fiesta y amor a México, representa para los comerciantes, una alza en las ventas que va desde un diez hasta un cincuenta por ciento, a lo largo de los días 14, 15 y 16 de este mes patrio.

“El pozole es lo que más se come en la zona, después están los tamales y nos genera ventas hasta el día 16, porque continúan comiendo esto las familias, así que hasta el momento nos han subido las ventas en un 20 por ciento, esperemos sigan aumentando”, afirma Pedro Aldape, encargado de Casa Aldape.

Con este exquisito platillo, se busca mantener vivas las tradiciones nacionales, así sea de cabeza, de puerco o mixto, con el toque de la abuelita o mandado hacer el puesto de antojitos de 'la esquina', gastando los ahorros del mes u organizándose en familia, la finalidad es solamente una, gritar al unísono la noche de este día: ¡Viva México!

El pozole es la cena predilecta entre los tampiqueños para la noche de este 15 de septiembre, lo que lleva a una familia promedio (de cinco integrantes) a gastar cerca de 600 pesos, en la elaboración de este suculento platillo mexicano.

Para la elaboración de esta cena, que además de fomentar el orgullo por la patria, simboliza la unión familiar, es necesario invertir en la carne, quienes lo prefieren de cabeza, estarán invirtiendo 180 pesos por la pieza, mientras que el kilo de carne de puerco se ostenta en 75 pesos.

“Hay quienes lo hacen mixto, es por eso que estas fechas hacen que nos aumenten las ventas hasta un 50 por ciento, hasta el momento ha estado pasivo, pero el pozole es lo que más consumen”, refirió Luis Luna, oferente del mercado municipal de Tampico.

A la compra de la carne se le suman las tostadas que van de los 30 a 35 pesos el paquete, chile cascabel, orégano, laurel, chile molido, ajo, todo esto anda en un promedio de 50 a 100 pesos, además de las verduras como el rábano que ha alcanzado los 20 pesos por rollo, el limón a 25 pesos el kilo, la lechuga de 12 pesos por pieza, la cebolla de 30 pesos el kilo y el imprescindible maíz pozolero que se puede adquirir a 20 pesos la bolsa.

El gasto que hacen cientos de familias en este día de fiesta y amor a México, representa para los comerciantes, una alza en las ventas que va desde un diez hasta un cincuenta por ciento, a lo largo de los días 14, 15 y 16 de este mes patrio.

“El pozole es lo que más se come en la zona, después están los tamales y nos genera ventas hasta el día 16, porque continúan comiendo esto las familias, así que hasta el momento nos han subido las ventas en un 20 por ciento, esperemos sigan aumentando”, afirma Pedro Aldape, encargado de Casa Aldape.

Con este exquisito platillo, se busca mantener vivas las tradiciones nacionales, así sea de cabeza, de puerco o mixto, con el toque de la abuelita o mandado hacer el puesto de antojitos de 'la esquina', gastando los ahorros del mes u organizándose en familia, la finalidad es solamente una, gritar al unísono la noche de este día: ¡Viva México!

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