/ jueves 15 de junio de 2023

Receta original de la torta de la barda: esto es lo que lleva el platillo típico de Tampico

Con el paso del tiempo ha sufrido algunas modificaciones, su primera versión incluía sardina en lata ¿lo sabías?

Recorrer el Tampico no solamente es conocerlo por su historia, edificios históricos y cultura, sino también tener un acercamiento con su gastronomía y para eso no hay nada mejor que la torta de la barda un original platillo que hoy te compartimos la receta.

Antes de conocer su anatomía es importante saber que esta preparación con casi 100 años de antigüedad ha tenido algunas alteraciones ya que en su primera versión incluía sardina en lata y otra hasta queso de cuajada.

¿Cómo era preparada la torta de la barda?

De acuerdo a la información compartida en la Gaceta del Archivo Histórico de Tampico “Somos Historia” publicada en julio del 2010 la torta de la barda también era conocida como “torta alijadores” y tenía dos formas de prepararse.

➡️ También te puede interesar: Tortas de la barda con mayonesa y sardina, ¿las originales de Tampico y la región?

“Para la primera se utilizaba pan francés procedente de la panadería “La Luna” (en la cual se preparaba el pan en hornos alimentados con leña, lo que le daba un sabor peculiar), mismo que se rellenaba con frijoles, sardina en lata, verduras (lechuga, tomate y cebolla), longaniza y salsa. La segunda versión se elaboraba con pan francés relleno de frijoles, una rebanada de queso de cuajada, verduras y salsa”, describe el documento.

➡️ Te recomendamos: Llegó la "corazonada de la barda", la torta en forma de corazón [Fotos]

La torta de la barda también era conocida como “torta alijadores” | Archivo Histórico de Tampico


Se específica también que cada torta tenía un costo de 10 centavos y la compañera perfecta era una refrescante agua de huapilla.

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Se específica también que cada torta tenía un costo de 10 centavos | Archivo Histórico de Tampico

Una torta de la barda actualmente la receta

Paulo César Rodríguez, propietario de “Tortas Lalo” ubicadas en la barda del edificio de la Ex Aduana de Tampico explica que la anatomía de la torta de la barda está compuesta por:

  • - Un doradito pan francés (también conocido como bolillo).
  • - Frijoles.
  • - Jamón.
  • - Aguacate.
  • - Queso de puerco.
  • - Chorizo.
  • - Queso blanco.
  • - Verduras como tomate, cebolla.
  • - Carne deshebrada.
  • - Más jamón y más queso.

“Lo típico y por lo que la gente viene es la salsa con chicharrón que le damos un toque especial, ese toque viene desde mi papá, pero todos nuestros ingredientes son de la más alta calidad cuidando siempre mantener los sabores tradicionales”.

Tenía dos formas de prepararse | Archivo Histórico de Tampico


Ahora que ya conoces las diversas transformaciones de la torta de la barda, un platillo original de Tampico, ¿Con cuál de sus transformaciones te quedas?. Compártenos tu receta.

Recorrer el Tampico no solamente es conocerlo por su historia, edificios históricos y cultura, sino también tener un acercamiento con su gastronomía y para eso no hay nada mejor que la torta de la barda un original platillo que hoy te compartimos la receta.

Antes de conocer su anatomía es importante saber que esta preparación con casi 100 años de antigüedad ha tenido algunas alteraciones ya que en su primera versión incluía sardina en lata y otra hasta queso de cuajada.

¿Cómo era preparada la torta de la barda?

De acuerdo a la información compartida en la Gaceta del Archivo Histórico de Tampico “Somos Historia” publicada en julio del 2010 la torta de la barda también era conocida como “torta alijadores” y tenía dos formas de prepararse.

➡️ También te puede interesar: Tortas de la barda con mayonesa y sardina, ¿las originales de Tampico y la región?

“Para la primera se utilizaba pan francés procedente de la panadería “La Luna” (en la cual se preparaba el pan en hornos alimentados con leña, lo que le daba un sabor peculiar), mismo que se rellenaba con frijoles, sardina en lata, verduras (lechuga, tomate y cebolla), longaniza y salsa. La segunda versión se elaboraba con pan francés relleno de frijoles, una rebanada de queso de cuajada, verduras y salsa”, describe el documento.

➡️ Te recomendamos: Llegó la "corazonada de la barda", la torta en forma de corazón [Fotos]

La torta de la barda también era conocida como “torta alijadores” | Archivo Histórico de Tampico


Se específica también que cada torta tenía un costo de 10 centavos y la compañera perfecta era una refrescante agua de huapilla.

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Se específica también que cada torta tenía un costo de 10 centavos | Archivo Histórico de Tampico

Una torta de la barda actualmente la receta

Paulo César Rodríguez, propietario de “Tortas Lalo” ubicadas en la barda del edificio de la Ex Aduana de Tampico explica que la anatomía de la torta de la barda está compuesta por:

  • - Un doradito pan francés (también conocido como bolillo).
  • - Frijoles.
  • - Jamón.
  • - Aguacate.
  • - Queso de puerco.
  • - Chorizo.
  • - Queso blanco.
  • - Verduras como tomate, cebolla.
  • - Carne deshebrada.
  • - Más jamón y más queso.

“Lo típico y por lo que la gente viene es la salsa con chicharrón que le damos un toque especial, ese toque viene desde mi papá, pero todos nuestros ingredientes son de la más alta calidad cuidando siempre mantener los sabores tradicionales”.

Tenía dos formas de prepararse | Archivo Histórico de Tampico


Ahora que ya conoces las diversas transformaciones de la torta de la barda, un platillo original de Tampico, ¿Con cuál de sus transformaciones te quedas?. Compártenos tu receta.

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