/ viernes 18 de agosto de 2023

¿Buscan crear una 'supercaña'? En Tamaulipas desarrollan nuevas variedades

En un esfuerzo por abordar los desafíos que enfrenta la industria cañera en la región, los especialistas analizan las posibilidades

Ciudad Victoria, Tams., agosto 13 .- En proyectos de investigación e innovación en la agricultura, especialistas de la UAM Mante exploran soluciones sustentables para enfrentar los desafíos de este importante sector productivo en Tamaulipas y desarrollan nuevas variantes de caña, ¿cuál es el objetivo?

En un esfuerzo por abordar los desafíos que enfrenta la industria cañera en la región de El Mante, la Universidad Autónoma de Tamaulipas (UAT) ha destacado por su labor pionera en el desarrollo de nuevas variedades de caña de azúcar.

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Impulsar la caña de azúcar, fundamental para Mante y la región

Como parte de las acciones primordiales de la máxima casa de estudios en la entidad, el rector Guillermo Mendoza Cavazos ha dirigido los esfuerzos de esta institución para promover la investigación y la innovación en la agricultura, marcando un hito en la búsqueda de soluciones para este importante sector productivo de nuestro estado.

En ese contexto, bajo la supervisión de José Reyes Hernández y otros profesores del programa académico de Ingeniero Agrónomo de la Unidad Académica Multidisciplinaria Mante, se han puesto en marcha proyectos de investigación enfocados en abordar estos retos, entre los que destacan los estudios para determinar las variedades más destacables de la caña de azúcar en esta región del sur de Tamaulipas.

En una reciente entrevista, el investigador resaltó la importancia del cultivo de caña de azúcar en la región, donde más de 40 mil hectáreas de tierra se dedican a esa actividad agrícola en la zona.

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Cambio climático afecta la producción en Tamaulipas

Sin embargo, la industria ha enfrentado una serie de desafíos que amenazan su sostenibilidad. En particular, el cambio climático ha provocado un aumento en la temperatura, lo que ha propiciado la propagación de plagas que afectan los cultivos.

Además, la explotación intensiva del suelo durante décadas ha conducido a la degradación de su calidad, la disminución de la materia orgánica y la reducción de la actividad microbiológica.

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En Tamaulipas, especialistas y estudiantes de la UAT desarrollan nuevas variedades de caña para facilitar su cultivo en regiones como Ciudad Mante.

Ciudad Victoria, Tams., agosto 13 .- En proyectos de investigación e innovación en la agricultura, especialistas de la UAM Mante exploran soluciones sustentables para enfrentar los desafíos de este importante sector productivo en Tamaulipas y desarrollan nuevas variantes de caña, ¿cuál es el objetivo?

En un esfuerzo por abordar los desafíos que enfrenta la industria cañera en la región de El Mante, la Universidad Autónoma de Tamaulipas (UAT) ha destacado por su labor pionera en el desarrollo de nuevas variedades de caña de azúcar.

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Impulsar la caña de azúcar, fundamental para Mante y la región

Como parte de las acciones primordiales de la máxima casa de estudios en la entidad, el rector Guillermo Mendoza Cavazos ha dirigido los esfuerzos de esta institución para promover la investigación y la innovación en la agricultura, marcando un hito en la búsqueda de soluciones para este importante sector productivo de nuestro estado.

En ese contexto, bajo la supervisión de José Reyes Hernández y otros profesores del programa académico de Ingeniero Agrónomo de la Unidad Académica Multidisciplinaria Mante, se han puesto en marcha proyectos de investigación enfocados en abordar estos retos, entre los que destacan los estudios para determinar las variedades más destacables de la caña de azúcar en esta región del sur de Tamaulipas.

En una reciente entrevista, el investigador resaltó la importancia del cultivo de caña de azúcar en la región, donde más de 40 mil hectáreas de tierra se dedican a esa actividad agrícola en la zona.

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Cambio climático afecta la producción en Tamaulipas

Sin embargo, la industria ha enfrentado una serie de desafíos que amenazan su sostenibilidad. En particular, el cambio climático ha provocado un aumento en la temperatura, lo que ha propiciado la propagación de plagas que afectan los cultivos.

Además, la explotación intensiva del suelo durante décadas ha conducido a la degradación de su calidad, la disminución de la materia orgánica y la reducción de la actividad microbiológica.

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En Tamaulipas, especialistas y estudiantes de la UAT desarrollan nuevas variedades de caña para facilitar su cultivo en regiones como Ciudad Mante.

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