Pueblo Viejo, Ver., agosto 15.- Comerciantes de frutas y verduras registran pérdidas considerables por concepto de merma en los productos que ofertan, debido a las altas temperaturas que se registran en la presente temporada de canícula que aceleran el proceso de maduración y descomposición ande la mercancía.
Tomás Vicente Tello, comerciante de productos del campo en la zona comercial de Pueblo Viejo, dijo que esta situación se registra año con año durante la temporada de calor, cuando se presenta pérdida de producto por concepto de merma, que va de los 100 a los 300 pesos por día.
Ante esta situación de pérdida de mercancía, dijo que optó por la adquisición de producto que considera se venderá en el transcurso del día y minimizar así las pérdidas por concepto de las mermas, ya que explicó el calor provoca un cambio en la apariencia de la fruta, la verdura y aunque aún estén en buenas condiciones la gente ya no la compra.
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"El producto genera merma por las altas temperaturas, lo que uno hace es comprar lo que se vende a diario, lo que se vende realmente, porque si compra uno de más, en lugar de tener ganancias solo tenemos pérdidas", explico.
Expuso como ejemplo que los días sábado para domingo se generó una pérdida de 10 kilos de tomate, que tiene un costo de 10 pesos el kilo, lo que se traduce en 100 pesos nada más en una sola verdura.
Tomás Vicente dijo que debido a esta situación analiza cuáles son las necesidades de mercancía antes de adquirir productos, para lograr venderlo el mismo día y disminuir los riesgos de pérdidas por merma.