/ jueves 12 de septiembre de 2019

El mezcal, orgullo tamaulipeco

El estado de Tamaulipas es donde desde el año 1780 se hace este licor que debe su nombre al náhuatl, derivado de la palabra 'mexcalli' que significa maguey cocido

Aunque se sabe que Oaxaca es uno de los principales productores de Mezcal, bebida orgullosamente mexicana, el estado de Tamaulipas es donde desde el año 1780 se hace este licor que debe su nombre al náhuatl, derivado de la palabra 'mexcalli' que significa maguey cocido.

Del mezcal se deriva el tequila, que es la bebida más emblemática que representa ante el mundo a los mexicanos, con Denominación de Origen en cinco estados, entre los que se encuentra Tamaulipas, así como Jalisco protegido por la Norma Oficial Mexicana para su preparación en agave azul.

Pero Tamaulipas brilla en la producción de los sabores, olores y colores del mezcal, por lo que se ha establecido la creación de un museo y de la ruta del mezcal.

INNOVACIONES EN LA PREPARACIÓN

En Tamaulipas 40% de los productores utilizan agave sembrado para hacer el mezcal y el otro porcentaje lo hace a través de las plantas endémicas, esto con la finalidad de que los sabores sean más tradicionales.

Pero, ¿cuál es su proceso?. Aunque cada casa mezcalera lo puede preparar de manera diferente para darle su sello especial, lo ordinario es que, se coseche la piña en el campo llevándola a las plantas y de ahí se sacan las hojas para que quede la pura piña, que viene a ser el centro del agave.

La fruta se coce en un horno de pozo o artesanal, mismo que ha venido a ser remplazado en algunas productoras por el auto clave, para posteriormente machacarlo o molerlo en molinos y pasarlo a las tinas de fermentación durante un lapso de cinco a diez días para su destilación.

Los molinos se pueden utilizar de manera ancestral con fuerza animal, principalmente caballo, o bien existen productores que hacen el proceso del machacado con martillo y unos más que optan por las nuevas tecnologías, implementando molinos eléctricos.

De la bebida se desprenden tres tipo que son: Blancos Jóvenes, Reposados, y Curados; en todos ellos se sigue el mismo procedimiento, la diferencia es su estancia en barricas así como su destilado.

TAMAULIPAS EN EL MEZCAL

Son ocho Estados en la República Mexicana en los que se elabora mezcal: Zacatecas, Durango, Guerrero, Michoacán, San Luis Potosí, Guanajuato, Oaxaca y Tamaulipas.

Es en nuestro Estado que desde hace más de 250 años lo ha trabajado, logrando la Denominación de Origen desde hace 30 años atrás.

El productor de mezcal, Manuel Villarreal, de la casa Sierra Chiquita originaria de San Carlos Tamaulipas mencionó que “hablamos que Tamaulipas lleva casi doscientos cincuenta años, por que iniciamos en la fabricación del mezcal en el año de 1780, tenemos la Denominación de Origen desde hace más de treinta años”.

En esta entidad del noreste mexicano existen al menos diez empresas dedicadas a la bebida artesanal, situadas en los municipios de San Carlos, Jaumave, San Nicolás, Tula y Llera, por lo que al año se estima la producción de 40 mil litros de mezcal, que representa 0.44% de la producción nacional que se estima en 9 millones de litros.

“La fabricación -tamaulipeca- no se refleja a nivel nacional” expuso el representante de Sierra Chiquita una de las etiquetas de mayor renombre en el Estado, quien compartió que aún con los números que registran esta bebida ha llegado a exposiciones en China, Italia, Amsterdam, Bélgica, Francia, Inglaterra y Nueva York, poniendo los ojos del mundo en Tamaulipas.

MEZCAL TURÍSTICO EN TAMAULIPAS

Ante las diferentes Casas Mezcaleras que existen en la entidad se ha presentado una iniciativa de parte de la firma “Sierra Chiquita” para que este mismo mes de inicio la denominada “Ruta del Mezcal” con lo que se busca fortalecer el turismo en el Estado, potencializando la producción de la bebida mexicana.

El recorrido en el que se busca que el turista pruebe el licor hecho en casa, partirá de Ciudad Victoria comprendido por un fin de semana, hasta llegar a San Carlos, durante el paseo se podrá degustar de la gastronomía tradicional de la zona, de la música y se instruirá sobre su maridar con comida contemporánea, en este municipio también se habrá de aperturar el Museo del Mezcal que tendrá sede en la Casa del Capitán Lores que data del Siglo XVIII.

En lo que respecta al proyecto del museo que se encuentra en proceso de licitación, se ha establecido que contará con jardines además de salas interactivas, en donde el visitante conocerá la historia, el proceso y destilación de la bebida.

Se espera, que esta nueva oferta turística beneficie a miles de familias que dependen económicamente de la elaboración del mezcal.

Así el mezcal se abre paso ante los catadores más exigentes que reconocen en el de Tamaulipas un producto con cuerpo y calidad, pero sobre todo con a centros notorios de tradición en sus más de dos y medio siglos de elaboración.

NUMERALIA

  • 1780 fue el año en el que se comenzó a producir la bebida en el estado.
  • 40 mil litros de mezcal al año se producen en Tamaulipas.
  • 8 estados en México lo producen.
  • 5 estados tienen la denominación de origen.

LO QUE DEBES DE SABER

En San Carlos Tamaulipas abrirá la Ruta del Mezcal, este mes, este municipio del centro de Tamaulipas también contará con el Museo del Mezcal.

Aunque se sabe que Oaxaca es uno de los principales productores de Mezcal, bebida orgullosamente mexicana, el estado de Tamaulipas es donde desde el año 1780 se hace este licor que debe su nombre al náhuatl, derivado de la palabra 'mexcalli' que significa maguey cocido.

Del mezcal se deriva el tequila, que es la bebida más emblemática que representa ante el mundo a los mexicanos, con Denominación de Origen en cinco estados, entre los que se encuentra Tamaulipas, así como Jalisco protegido por la Norma Oficial Mexicana para su preparación en agave azul.

Pero Tamaulipas brilla en la producción de los sabores, olores y colores del mezcal, por lo que se ha establecido la creación de un museo y de la ruta del mezcal.

INNOVACIONES EN LA PREPARACIÓN

En Tamaulipas 40% de los productores utilizan agave sembrado para hacer el mezcal y el otro porcentaje lo hace a través de las plantas endémicas, esto con la finalidad de que los sabores sean más tradicionales.

Pero, ¿cuál es su proceso?. Aunque cada casa mezcalera lo puede preparar de manera diferente para darle su sello especial, lo ordinario es que, se coseche la piña en el campo llevándola a las plantas y de ahí se sacan las hojas para que quede la pura piña, que viene a ser el centro del agave.

La fruta se coce en un horno de pozo o artesanal, mismo que ha venido a ser remplazado en algunas productoras por el auto clave, para posteriormente machacarlo o molerlo en molinos y pasarlo a las tinas de fermentación durante un lapso de cinco a diez días para su destilación.

Los molinos se pueden utilizar de manera ancestral con fuerza animal, principalmente caballo, o bien existen productores que hacen el proceso del machacado con martillo y unos más que optan por las nuevas tecnologías, implementando molinos eléctricos.

De la bebida se desprenden tres tipo que son: Blancos Jóvenes, Reposados, y Curados; en todos ellos se sigue el mismo procedimiento, la diferencia es su estancia en barricas así como su destilado.

TAMAULIPAS EN EL MEZCAL

Son ocho Estados en la República Mexicana en los que se elabora mezcal: Zacatecas, Durango, Guerrero, Michoacán, San Luis Potosí, Guanajuato, Oaxaca y Tamaulipas.

Es en nuestro Estado que desde hace más de 250 años lo ha trabajado, logrando la Denominación de Origen desde hace 30 años atrás.

El productor de mezcal, Manuel Villarreal, de la casa Sierra Chiquita originaria de San Carlos Tamaulipas mencionó que “hablamos que Tamaulipas lleva casi doscientos cincuenta años, por que iniciamos en la fabricación del mezcal en el año de 1780, tenemos la Denominación de Origen desde hace más de treinta años”.

En esta entidad del noreste mexicano existen al menos diez empresas dedicadas a la bebida artesanal, situadas en los municipios de San Carlos, Jaumave, San Nicolás, Tula y Llera, por lo que al año se estima la producción de 40 mil litros de mezcal, que representa 0.44% de la producción nacional que se estima en 9 millones de litros.

“La fabricación -tamaulipeca- no se refleja a nivel nacional” expuso el representante de Sierra Chiquita una de las etiquetas de mayor renombre en el Estado, quien compartió que aún con los números que registran esta bebida ha llegado a exposiciones en China, Italia, Amsterdam, Bélgica, Francia, Inglaterra y Nueva York, poniendo los ojos del mundo en Tamaulipas.

MEZCAL TURÍSTICO EN TAMAULIPAS

Ante las diferentes Casas Mezcaleras que existen en la entidad se ha presentado una iniciativa de parte de la firma “Sierra Chiquita” para que este mismo mes de inicio la denominada “Ruta del Mezcal” con lo que se busca fortalecer el turismo en el Estado, potencializando la producción de la bebida mexicana.

El recorrido en el que se busca que el turista pruebe el licor hecho en casa, partirá de Ciudad Victoria comprendido por un fin de semana, hasta llegar a San Carlos, durante el paseo se podrá degustar de la gastronomía tradicional de la zona, de la música y se instruirá sobre su maridar con comida contemporánea, en este municipio también se habrá de aperturar el Museo del Mezcal que tendrá sede en la Casa del Capitán Lores que data del Siglo XVIII.

En lo que respecta al proyecto del museo que se encuentra en proceso de licitación, se ha establecido que contará con jardines además de salas interactivas, en donde el visitante conocerá la historia, el proceso y destilación de la bebida.

Se espera, que esta nueva oferta turística beneficie a miles de familias que dependen económicamente de la elaboración del mezcal.

Así el mezcal se abre paso ante los catadores más exigentes que reconocen en el de Tamaulipas un producto con cuerpo y calidad, pero sobre todo con a centros notorios de tradición en sus más de dos y medio siglos de elaboración.

NUMERALIA

  • 1780 fue el año en el que se comenzó a producir la bebida en el estado.
  • 40 mil litros de mezcal al año se producen en Tamaulipas.
  • 8 estados en México lo producen.
  • 5 estados tienen la denominación de origen.

LO QUE DEBES DE SABER

En San Carlos Tamaulipas abrirá la Ruta del Mezcal, este mes, este municipio del centro de Tamaulipas también contará con el Museo del Mezcal.

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