/ domingo 19 de marzo de 2023

Herencia de la cocina mexicana: tomatillos silvestres una delicia que pocos disfrutan

La herencia de la cocina mexicana trae consigo uno de los frutos vitales de la temporada, tomatillos silvestres diferentes en su sabor y que pocos disfrutan

Pueblo Viejo, Ver., Marzo 19.- Los mercados tradicionales resultan un atractivo por la gran variedad de productos que ofertan, principalmente aquellos que proceden del campo, prueba de ello son los tomatillos silvestres, un fruto que se puede disfrutar en cierta temporada del año, considerado parte de la herencia y cocina mexicana.

De tamaño diminuto comparado con los tomates a los que todos están acostumbrados a ver, estos tomatitos son rojos, algunos de color intenso, mientras que otros con menos color, pero quienes los venden aseguran que son de sabor intenso un tanto diferente.

La variedad que oferta el mercado rodante

José Luis Gómez González, comerciante de Chinampa de Gorostiza en la zona norte de Veracruz, dijo que se trata de un tomate silvestre, prácticamente un cultivo de traspatio que crece en racimos, para el autoconsumo que con buena producción permite su venta en los mercados tradicionales, tal como se oferta en el mercado rodante de Pueblo Viejo.

Se vende en noviembre y marzo

La temporada de producción de este fruto comprende de noviembre a marzo, prácticamente cinco meses y marzo es el último mes del año en el que se le puede encontrar en los mercados y disfrutarlo, por eso se incrementa su precio porque prácticamente se está acabando.

La medida por bolsa se vende entre los 15 a 20 pesos, siendo uno de los frutos orgullo de la huasteca veracruzana | Alfredo Márquez

La medida por bolsa se vende de los 15 a 20 pesos, pero también depende la fecha en la que se compre ya que en los meses de noviembre a febrero le pueden dar más producto por el mismo precio, lo que no sucede en este mes de marzo, en el que por el mismo precio la bolsa trae menos tomatillo.

Te puede interesar: ¿Más sabroso que los otros? Venden chile habanero cubano en Pueblo Viejo

El tomatillo silvestre puede ser usado como el tomate tradicional, en sopas, guisos, ensaladas, en salsas crudas o guisadas, aunque también es usado todavía para aliviar algunos malestares como fiebre, dolor de cabeza, o garganta; tratar enfermedades en la piel e incluso como ofrenda en algunos rituales prehispánicos.

Cultivo de traspatio

A pesar de la importancia de esta valiosa planta, existen varios factores que amenazan su conservación, como reducción en el cultivo de la milpa a pequeña escala, el uso excesivo de herbicidas y la falta de divulgación sobre su importancia.

También puedes leer: Tamaulipas ya tiene su sembradío de aguacate hass, ¡esperan la primera cosecha en 2023! [Video]

Esta planta crece en asociación con otras especies como el maíz, frijol y calabaza lo que permite el establecimiento de una comunidad biológica, donde uno depende del otro y cuando uno se afecta trae consecuencia para el resto del sistema.

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Es por este tipo de frutos que los mercados tradicionales siempre resultan un atractivo por la gran variedad de productos que ofertan como el tomatillo silvestre, cultivo de traspatio que es una tradición en la cocina huasteca, principalmente aquellos que proceden del campo, prueba de ello son los tomatillos silvestres, una exquisitez que solo se puede disfrutar cierta temporada del año.

Pueblo Viejo, Ver., Marzo 19.- Los mercados tradicionales resultan un atractivo por la gran variedad de productos que ofertan, principalmente aquellos que proceden del campo, prueba de ello son los tomatillos silvestres, un fruto que se puede disfrutar en cierta temporada del año, considerado parte de la herencia y cocina mexicana.

De tamaño diminuto comparado con los tomates a los que todos están acostumbrados a ver, estos tomatitos son rojos, algunos de color intenso, mientras que otros con menos color, pero quienes los venden aseguran que son de sabor intenso un tanto diferente.

La variedad que oferta el mercado rodante

José Luis Gómez González, comerciante de Chinampa de Gorostiza en la zona norte de Veracruz, dijo que se trata de un tomate silvestre, prácticamente un cultivo de traspatio que crece en racimos, para el autoconsumo que con buena producción permite su venta en los mercados tradicionales, tal como se oferta en el mercado rodante de Pueblo Viejo.

Se vende en noviembre y marzo

La temporada de producción de este fruto comprende de noviembre a marzo, prácticamente cinco meses y marzo es el último mes del año en el que se le puede encontrar en los mercados y disfrutarlo, por eso se incrementa su precio porque prácticamente se está acabando.

La medida por bolsa se vende entre los 15 a 20 pesos, siendo uno de los frutos orgullo de la huasteca veracruzana | Alfredo Márquez

La medida por bolsa se vende de los 15 a 20 pesos, pero también depende la fecha en la que se compre ya que en los meses de noviembre a febrero le pueden dar más producto por el mismo precio, lo que no sucede en este mes de marzo, en el que por el mismo precio la bolsa trae menos tomatillo.

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El tomatillo silvestre puede ser usado como el tomate tradicional, en sopas, guisos, ensaladas, en salsas crudas o guisadas, aunque también es usado todavía para aliviar algunos malestares como fiebre, dolor de cabeza, o garganta; tratar enfermedades en la piel e incluso como ofrenda en algunos rituales prehispánicos.

Cultivo de traspatio

A pesar de la importancia de esta valiosa planta, existen varios factores que amenazan su conservación, como reducción en el cultivo de la milpa a pequeña escala, el uso excesivo de herbicidas y la falta de divulgación sobre su importancia.

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Esta planta crece en asociación con otras especies como el maíz, frijol y calabaza lo que permite el establecimiento de una comunidad biológica, donde uno depende del otro y cuando uno se afecta trae consecuencia para el resto del sistema.

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Es por este tipo de frutos que los mercados tradicionales siempre resultan un atractivo por la gran variedad de productos que ofertan como el tomatillo silvestre, cultivo de traspatio que es una tradición en la cocina huasteca, principalmente aquellos que proceden del campo, prueba de ello son los tomatillos silvestres, una exquisitez que solo se puede disfrutar cierta temporada del año.

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