/ lunes 19 de diciembre de 2022

Pescadores y la lucha para preservar el ostión: ha sido su sustento por al menos 70 años

Los pescadores de ostión en el norte de Veracruz han implementado diversas estrategias para preservar la especie, misma que es su sustento

Pescadores dedicados a explotar el ostión en las lagunas de Tamiahua y Pueblo Viejo, en los municipios de Tampico Alto y Pueblo Viejo, han puesto especial interés en la preservación de esta especie de molusco, ya que aseguran es el sustento del que han vivido los últimos 70 años.

Por ello han implementado devolver la concha de ostión a los vasos lacustres para mantener la producción de los bancos de este bivalvo, ya que las larvas se adhieren lo que contribuye a preservar la especie y garantizar la supervivencia de los pescadores dedicados a la explotación del molusco, dijo José Feliciano Castillo Hernández, presidente de la Sociedad Cooperativa de Producción Pesquera de La Ribera, de Tampico Alto.

➡️ También te puede interesar: Pesca furtiva en ríos y lagunas del norte de Veracruz, un mal que no acaba

Pescadores libres atentan contra la preservación del molusco

El inconveniente que contraviene la preservación del ostión y los bancos donde se reproduce, es el desperdicio de la concha en la que incurren los pescadores furtivos, a los que las autoridades llaman libres, pues estos que extraen el ostión sin importar talla.

Su proceder es desconchar el bivalvo para venderlo por orden en bolsa y en vez de regresar la concha, la utilizan para rellenar terrenos que ganan a las lagunas, tapar los baches en las calles, o elevar los niveles de los predio que habitan, así como crear banquetas.

Esta situación genera toneladas de concha de ostión que se desperdicia, de la que no se cuantifica, pues no existe registro de ningún tipo de lo que extraen los pescadores furtivos, por tratarse de extracción no reportada.

Impera la desorganización para otorgar apoyos a ostioneros

Para el pescador Luis Martínez Cuervas, quien desempeñó la extracción de ostión durante más de 40 años, destacó que la desorganización que impera en la extracción del bivalvo, aunado a la indiferencia de las autoridades correspondientes para controlar esta actividad, está afectando los bancos ostrícolas, ya que es prioritario que la concha del ostión que se extrae sea devuelta a los sitios de extracción para generar las condiciones que permitan a las larvas adherirse a las conchas y continuar su desarrollo.

La concha de ostión es usada para ganar terreno a las lagunas | Alfredo Márquez

Recordó que durante décadas las cooperativas han realizado la siembra de concha de ostión de manera puntual, para mantener la producción del molusco, lo que ha favorecido esta actividad para quienes pescan de manera organizada y regulada ya que fortalece la producción de ostión en las siguientes temporadas.

Norte de Veracruz, el mejor productor de ostión de todo México

El estado de Veracruz ocupa el primer lugar a nivel nacional en la producción de ostión al contribuir con más de 22 mil toneladas del bivalvo, lo que significa el 50% de lo que se genera en el país, de las cuales el 90% de ellas se producen en el norte de la entidad en municipios como Tamiahua, Tampico Alto, Ozuluama, Tamalín y Pueblo Viejo.

➡️ También te puede interesar: Pescadores en riesgo por ataques de cocodrilos en el río Pánuco

Indiferentes pescadores libres a la preservación del ostión | Alfredo Márquez

¿Cuántos pescadores de ostión organizados hay en esta región?

El norte de Veracruz tiene 13 cooperativas pesqueras en seis municipios con más de tres mil 400 socios.

  • Tamiahua, tres sociedades con mil 222 pescadores
  • Tamalín, una cooperativa con 170 socios
  • Ozuluama, dos agrupaciones con 620 ostioneros
  • Tampico Alto, tres organizaciones con 349 pescadores
  • Pueblo Viejo, tres cooperativas con 410 miembros

Necesario regresar la concha de ostión a las lagunas | Alfredo Márquez

Quienes se dedican a la extracción de ostión de una forma artesanal desde hace casi 70 años, lo que no permite darle valor agregado al producto que se vende en presentación de arpillas de 30 a 35 kilos, a un precio de 130 a 150 pesos.

Hablemos del ostión y sus propiedades

El ostión, que se distingue por su concha áspera y oscura, es un género de molusco que contiene nutrientes como minerales, vitamina B12 y ácidos grasos omega-3, importantes para el buen funcionamiento del corazón, del sistema nervioso central y para una piel saludable.

➡️ También te puede interesar: Pescadores confían regresar de altamar con 5 mil toneladas de camarón

Otros usos de la concha de ostión es en la presentación de platillos | Alfredo Márquez

¿En qué lagunas del norte de Veracruz se captura este producto?

La laguna de Pueblo Viejo, tiene una superficie de aproximadamente 93.7 kilómetros cuadrados, con longitud de 15 kilómetros y anchura máxima de 9.5 kilómetros, que incluye varias islas pequeñas y una de un kilómetro de longitud, denominada Isleta Grande.

La laguna de Tamiahua, mide aproximadamente 85 kilómetros de largo, posee una superficie de mil 400 kilómetros cuadrados, hasta 18 kilómetros de ancho y es poco profunda.

El norte de Veracruz tiene 13 cooperativas pesqueras y están en seis municipios | Alfredo Márquez

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Los pescadores tienen muy claro la importancia de sembrar la concha de ostión en las lagunas para la preservación de la especie, garantizar la producción del bivalvo y la supervivencia de los pescadores que dependen de esta actividad económica.

Pescadores dedicados a explotar el ostión en las lagunas de Tamiahua y Pueblo Viejo, en los municipios de Tampico Alto y Pueblo Viejo, han puesto especial interés en la preservación de esta especie de molusco, ya que aseguran es el sustento del que han vivido los últimos 70 años.

Por ello han implementado devolver la concha de ostión a los vasos lacustres para mantener la producción de los bancos de este bivalvo, ya que las larvas se adhieren lo que contribuye a preservar la especie y garantizar la supervivencia de los pescadores dedicados a la explotación del molusco, dijo José Feliciano Castillo Hernández, presidente de la Sociedad Cooperativa de Producción Pesquera de La Ribera, de Tampico Alto.

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Pescadores libres atentan contra la preservación del molusco

El inconveniente que contraviene la preservación del ostión y los bancos donde se reproduce, es el desperdicio de la concha en la que incurren los pescadores furtivos, a los que las autoridades llaman libres, pues estos que extraen el ostión sin importar talla.

Su proceder es desconchar el bivalvo para venderlo por orden en bolsa y en vez de regresar la concha, la utilizan para rellenar terrenos que ganan a las lagunas, tapar los baches en las calles, o elevar los niveles de los predio que habitan, así como crear banquetas.

Esta situación genera toneladas de concha de ostión que se desperdicia, de la que no se cuantifica, pues no existe registro de ningún tipo de lo que extraen los pescadores furtivos, por tratarse de extracción no reportada.

Impera la desorganización para otorgar apoyos a ostioneros

Para el pescador Luis Martínez Cuervas, quien desempeñó la extracción de ostión durante más de 40 años, destacó que la desorganización que impera en la extracción del bivalvo, aunado a la indiferencia de las autoridades correspondientes para controlar esta actividad, está afectando los bancos ostrícolas, ya que es prioritario que la concha del ostión que se extrae sea devuelta a los sitios de extracción para generar las condiciones que permitan a las larvas adherirse a las conchas y continuar su desarrollo.

La concha de ostión es usada para ganar terreno a las lagunas | Alfredo Márquez

Recordó que durante décadas las cooperativas han realizado la siembra de concha de ostión de manera puntual, para mantener la producción del molusco, lo que ha favorecido esta actividad para quienes pescan de manera organizada y regulada ya que fortalece la producción de ostión en las siguientes temporadas.

Norte de Veracruz, el mejor productor de ostión de todo México

El estado de Veracruz ocupa el primer lugar a nivel nacional en la producción de ostión al contribuir con más de 22 mil toneladas del bivalvo, lo que significa el 50% de lo que se genera en el país, de las cuales el 90% de ellas se producen en el norte de la entidad en municipios como Tamiahua, Tampico Alto, Ozuluama, Tamalín y Pueblo Viejo.

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Indiferentes pescadores libres a la preservación del ostión | Alfredo Márquez

¿Cuántos pescadores de ostión organizados hay en esta región?

El norte de Veracruz tiene 13 cooperativas pesqueras en seis municipios con más de tres mil 400 socios.

  • Tamiahua, tres sociedades con mil 222 pescadores
  • Tamalín, una cooperativa con 170 socios
  • Ozuluama, dos agrupaciones con 620 ostioneros
  • Tampico Alto, tres organizaciones con 349 pescadores
  • Pueblo Viejo, tres cooperativas con 410 miembros

Necesario regresar la concha de ostión a las lagunas | Alfredo Márquez

Quienes se dedican a la extracción de ostión de una forma artesanal desde hace casi 70 años, lo que no permite darle valor agregado al producto que se vende en presentación de arpillas de 30 a 35 kilos, a un precio de 130 a 150 pesos.

Hablemos del ostión y sus propiedades

El ostión, que se distingue por su concha áspera y oscura, es un género de molusco que contiene nutrientes como minerales, vitamina B12 y ácidos grasos omega-3, importantes para el buen funcionamiento del corazón, del sistema nervioso central y para una piel saludable.

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Otros usos de la concha de ostión es en la presentación de platillos | Alfredo Márquez

¿En qué lagunas del norte de Veracruz se captura este producto?

La laguna de Pueblo Viejo, tiene una superficie de aproximadamente 93.7 kilómetros cuadrados, con longitud de 15 kilómetros y anchura máxima de 9.5 kilómetros, que incluye varias islas pequeñas y una de un kilómetro de longitud, denominada Isleta Grande.

La laguna de Tamiahua, mide aproximadamente 85 kilómetros de largo, posee una superficie de mil 400 kilómetros cuadrados, hasta 18 kilómetros de ancho y es poco profunda.

El norte de Veracruz tiene 13 cooperativas pesqueras y están en seis municipios | Alfredo Márquez

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Los pescadores tienen muy claro la importancia de sembrar la concha de ostión en las lagunas para la preservación de la especie, garantizar la producción del bivalvo y la supervivencia de los pescadores que dependen de esta actividad económica.

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