/ sábado 29 de junio de 2024

Tesoro agrícola en Veracruz: la riqueza orgánica de sus campos y mercados

Productos vegetales de traspatio con calidad de orgánicos y animales de granja

La riqueza del campo en la zona norte de Veracruz es un verdadero tesoro para sus habitantes, quienes pueden encontrar, adquirir y disfrutar una extensa variedad de productos vegetales, en su mayoría de cultivos de traspatio, libres de químicos, que muchas personas de la ciudad consideran orgánicos, pero de trata de frutas que se producen en los patios de las casas en las comunidades del área rural.

Es común ver en los tianguis de los domingos, en las plazas principales de muchos de los municipios de esta parte de la entidad, a los comerciantes procedentes de los poblados que llegan por ofertar una gran variedad de productos, sean granos, frutas, verduras, miel, pollos y patos, tal es el caso de Rosalía Tolentino, que cada lunes, miércoles y viernes, llega a la plaza principal de Ozuluama para vender sus productos.

Lo que el campo produce

Procedente de la comunidad Otatal, esta mujer llega los días mencionados a muy temprana hora para instalar un pequeño puesto en el que oferta además de una variedad de tamales, los tradicionales bocoles rellenos de varios guisos, una delicia de la gastronomía huasteca que deleita a los habitantes de la cabecera municipal, así como a los pobladores que acuden de las comunidades de Ozuluama que llegan para realizar algún trámite en el palacio municipal.

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"Tenemos que trabajar, hay que salir adelante y nos dedicamos a los que nos gusta y sabemos hacer que es cocinar, yo preparo los tamales, así como los guisos y la masa con manteca que llevan los bocoles, hay una familia que sostener e hijos estudiando y los gastos de la casa que nunca terminan, por eso es que hacemos negocio, dijo.

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Comercializan productos que han crecido en patio / Alfredo Márquez

Frutas, gallinas y patos

Rosalía Tolentino, complementa la venta de comidas, ofertando una variedad de productos del campo, la mayoría de ellos de temporada, por lo que tiene sobre una mesa, papayas a $10, jacubes en $20 la bolsa, los nopales a $15 la bolsa, ciruelas a $20, semilla de cilantro a 20 pesos la bolsita, pulpa de tamarindo a $30, maíz en $100 la medida que equivale a 3 kilos y medio, mangos en $5, plátano cuadrado a $20 la mano.

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Otras mercancías vivas que también oferta la comerciante son los pollos criollos de patio, que se pueden engordar para el consumo humano, los cuales se venden a $150 cada uno, así como pequeños patos criollos a $50 pesos cada uno, los cuales se pueden destinar a la cría.

La riqueza del campo en la zona norte de Veracruz es un verdadero tesoro para sus habitantes, quienes pueden encontrar, adquirir y disfrutar una extensa variedad de productos vegetales, en su mayoría de cultivos de traspatio, libres de químicos, que muchas personas de la ciudad consideran orgánicos, pero de trata de frutas que se producen en los patios de las casas en las comunidades del área rural.

Es común ver en los tianguis de los domingos, en las plazas principales de muchos de los municipios de esta parte de la entidad, a los comerciantes procedentes de los poblados que llegan por ofertar una gran variedad de productos, sean granos, frutas, verduras, miel, pollos y patos, tal es el caso de Rosalía Tolentino, que cada lunes, miércoles y viernes, llega a la plaza principal de Ozuluama para vender sus productos.

Lo que el campo produce

Procedente de la comunidad Otatal, esta mujer llega los días mencionados a muy temprana hora para instalar un pequeño puesto en el que oferta además de una variedad de tamales, los tradicionales bocoles rellenos de varios guisos, una delicia de la gastronomía huasteca que deleita a los habitantes de la cabecera municipal, así como a los pobladores que acuden de las comunidades de Ozuluama que llegan para realizar algún trámite en el palacio municipal.

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Comercializan productos que han crecido en patio / Alfredo Márquez

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Rosalía Tolentino, complementa la venta de comidas, ofertando una variedad de productos del campo, la mayoría de ellos de temporada, por lo que tiene sobre una mesa, papayas a $10, jacubes en $20 la bolsa, los nopales a $15 la bolsa, ciruelas a $20, semilla de cilantro a 20 pesos la bolsita, pulpa de tamarindo a $30, maíz en $100 la medida que equivale a 3 kilos y medio, mangos en $5, plátano cuadrado a $20 la mano.

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