Dicen que cuando los mexicanos nos mudamos cargamos hasta con el perico, pero esta vez se trata de las emblemáticas tortas de la barda, tacos al vapor, barbacoa y hasta tostadas que han comenzado a invadir con el sabor de Tampico el corazón de Texas en Estados Unidos.
Pero no están solas, también son arropadas por los únicos e infaltables agua de jobito y Escuís de hierro, que terminan de completar el cuadro tampiqueño en el estado de la estrella solitaria que tiene una alta población hispana, pero en especial mexicana.
TAMPICO CONQUISTANDO EL CORAZÓN DE TEXAS
La comida mexicana es una de las más variadas y apreciadas en todo el mundo y la que es originaria de Tampico y Tamaulipas en general, no podía ser la excepción, por ello desde 2017 se tiene presencia formal en Texas.
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En la región de Garland, cercano a Dallas-Fort Worth está operando con éxito un restaurante que ofrece al sabor de Tampico a los comensales que lo han tomado como punto de encuentro al contar con alimentos típicos de México.
El sitio Tampiloco TX está dirigido por su propietario Edson Morato, quien conoció los platillos mexicanos durante su estancia en la región y tras asentarse en el corazón de Texas inició la búsqueda de estos, sin embargo, optó por llevar a cabo la preparación de los mismos con técnicas mexicanas.
SALSA DE CHICHARRÓN PARA LA TORTA DE LA BARDA
La característica salsa de chicharrón verde que adereza a la tradicional torta de la barda se elabora con:
6 tomates verdes
1 diente de ajo
2 chiles verdes
½ taza de agua
2 cucharadas de aceite
1 hoja de laurel
1 cucharada de tomillo seco
100 gramos de chicharrón troceado sal al gusto
¿QUÉ INGREDIENTES LLEVA UNA TORTA DE LA BARDA?
En cuanto al manjar en sí, cuando está pensado para más de una persona está integrado por:
1 jitomate picado
¼ de cebolla picada
4 bolillos
¼ de taza de frijoles molidos
8 rebanadas delgadas de jamón de pierna
8 rebanadas delgadas de queso amarillo
8 rebanadas delgadas de queso de puerco
1 aguacate cortado en rebanadas
½ taza de carne de res, cocida y deshebrada
100 gramos de queso blanco desmoronado
Sin duda el sabor de las tortas de la barda, el Escuís de Hierro y la respectiva agua de jobito que conforman el típico sabor de Tampico han pegado con fuerza en el gusto de los residentes de Texas, Estados Unidos.