Durante julio y agosto, los restaurantes del centro histórico, avenidas principales y zona de playa del área metropolitana de Tampico, mantendrán su buena racha económica y que no decae desde hace cinco años en periodos vacacionales, animando la contratación temporal de unas cinco mil personas en esa industria.
La perspectiva es que esta temporada de descanso, habrá incremento de hasta el 25% en las ventas, no solo en restaurantes formales, sino también a las cientos de fondas o establecimientos con comida urbana, aseguró Reyes González del Angel presidente de la Asociación de Restaurantes y Alimentos Condimentados.
Como todos los años con la esperanza es que vendrán más turistas y mantener la inercia de crecimiento de hace cuatro o cinco años, gracias que hay seguridad en la red carretera y la zona Tampico Miramar tienen buena reputación entre los turistas nacionales indicó.
La industria restaurantera afronta una buena racha desde el mes pasado, pues las graduaciones escolares inyectaron liquidez económica a salones de fiesta y restaurantes, lo que se suma a este periodo de vacacional y que ya registra un buen flujo de vacacionistas de estados de Nuevo León, Coahuila, Querétaro, San Luis Potosí y Ciudad de México, entre otros.
Desde mediados del mes pasado las ventas subieron en un 15% por las graduaciones, pero desde esta semana hasta la segunda semana de agosto, el incremento total será del 25%, indico.Dijo que ese reactivamiento animo a la contratacion de cuatro mil o 5 mil personas para las áreas de servicio al publico y cocina.
Insistió que esta buena temporada no solo favorece al sector formal, sino también a establecimientos de tortas y tacos, que tienen una demanda importante sobre todo de visitantes que se aloja con familiares, favoreciendo la economía de esos negocios, que operan en la vía publica, hogares o cocheras.
Hizo ver que en Tampico, Madero y Altamira de acuerdo con el ultimo censo concentra más de dos mil negocios en el área de alimentos y promedia los 10 mil empleos.Recordó la importancia de la industria de la comida en el país y su industria se ha convertido en una de las que más derrama económica produce al país.
Además, genera crecimiento y beneficios para miles de familias, preserva nuestros recursos naturales, y por su gran riqueza, es una industria que genera 183 mil millones de pesos, lo que representa 2% del Producto Interno Bruto (PIB) a nivel nacional