/ miércoles 21 de abril de 2021

Sabor salado del agua es causado por el estiaje: Comapa

El agua proviene de la cuenca Guayalejo-Tamesí y el sabor salobre es por una mayor cantidad de calcio y magnesio, explicó la Comapa

El agua potable que se consume en la zona sur no proviene del Río Pánuco o del Golfo de México sino de la cuenca Guayalejo-Tamesí, por lo que el sabor salado que se ha podido percibir en el líquido que llega a los hogares del sur de Tamaulipas se debe a la evaporación de calcio y magnesio debido a las altas temperaturas y el estiaje.

Suscríbete a la edición digital de El Sol de Tampico aquí

El gerente técnico de la Comapa Zona Conurbada, Mario Alberto Palomares indicó que “la situación es que cada temporada de estiaje que baja el nivel del agua que se tiene en el sistema lagunario, al venir de la Sierra Madre Oriental llega con un aporte natural de dureza de calcio y magnesio y en este momento por las altas temperaturas hay evaporación y precipitación de sales más concentrada que en otras temporadas cuando hay mayor nivel del agua”.

Por ello “se percibe cuando entra a la planta después de un proceso de potabilización con cloración le aporta un sabor diferente parecido al agua salada, pero son sales de calcio y magnesio, se acentúa más ahora porque está bajo el nivel pero es algo normal que sucede en la cuenca baja”.

Explicó que en la planta potabilizadora Altavista de Comapa, se está captando mil 750 litros por segundo de agua, el gasto de tratamiento de la planta es el necesario para cubrir la demanda de la población de Tampico y Madero.

“Cada año el sistema tiene el mismo comportamiento, las lluvias estacionales recaen en el sistema y en este momento es la temporada de estiaje y es donde tenemos los niveles bajos y en todos los años como normalmente pasa en la cuenca baja del Tamesí y vienen las lluvias y recarga en el sistema pero es cíclico”, refirió.

El nivel actual que tiene el sistema permite operar las plantas sin problema en Altavista y Laguna de la Puerta.

“La Comapa Zona Conurbada está trabajando con normalidad las 24 horas del día y el proceso de potabilización químico y bacteriológico continúa con las normas y estándares de cloro residual en el agua” indicó Palomares.

Mario Alberto Palomares, gerente técnico de la Comapa Zona Conurbada | Teresa Macías

TE PUEDEN INTERESAR ESTOS VIDEOS:

El agua potable que se consume en la zona sur no proviene del Río Pánuco o del Golfo de México sino de la cuenca Guayalejo-Tamesí, por lo que el sabor salado que se ha podido percibir en el líquido que llega a los hogares del sur de Tamaulipas se debe a la evaporación de calcio y magnesio debido a las altas temperaturas y el estiaje.

Suscríbete a la edición digital de El Sol de Tampico aquí

El gerente técnico de la Comapa Zona Conurbada, Mario Alberto Palomares indicó que “la situación es que cada temporada de estiaje que baja el nivel del agua que se tiene en el sistema lagunario, al venir de la Sierra Madre Oriental llega con un aporte natural de dureza de calcio y magnesio y en este momento por las altas temperaturas hay evaporación y precipitación de sales más concentrada que en otras temporadas cuando hay mayor nivel del agua”.

Por ello “se percibe cuando entra a la planta después de un proceso de potabilización con cloración le aporta un sabor diferente parecido al agua salada, pero son sales de calcio y magnesio, se acentúa más ahora porque está bajo el nivel pero es algo normal que sucede en la cuenca baja”.

Explicó que en la planta potabilizadora Altavista de Comapa, se está captando mil 750 litros por segundo de agua, el gasto de tratamiento de la planta es el necesario para cubrir la demanda de la población de Tampico y Madero.

“Cada año el sistema tiene el mismo comportamiento, las lluvias estacionales recaen en el sistema y en este momento es la temporada de estiaje y es donde tenemos los niveles bajos y en todos los años como normalmente pasa en la cuenca baja del Tamesí y vienen las lluvias y recarga en el sistema pero es cíclico”, refirió.

El nivel actual que tiene el sistema permite operar las plantas sin problema en Altavista y Laguna de la Puerta.

“La Comapa Zona Conurbada está trabajando con normalidad las 24 horas del día y el proceso de potabilización químico y bacteriológico continúa con las normas y estándares de cloro residual en el agua” indicó Palomares.

Mario Alberto Palomares, gerente técnico de la Comapa Zona Conurbada | Teresa Macías

TE PUEDEN INTERESAR ESTOS VIDEOS:

Elecciones 2024

Matan a candidato en Tamaulipas: buscaba la reelección de la alcaldía de Ciudad Mante

Personas que lo acompañaban indicaron que el aspirante a la reelección presidencial fue atacado con un arma punzocortante

Regional

Casos reales: se utiliza Whatsapp para atender emergencias en Tamaulipas

El secretario de Salud, detalló que la coordinación ha mejorado con este canal para supervisar emergencias

Policiaca

Buscan a Leonardo; el joven desapareció en una laguna de Tamaulipas

Se desplegó un operativo con apoyo de los buzos de la Marina

Turismo

Tamaulipecos viajan menos en avión: estos son los aeropuertos más afectados

El reporte aeroportuario indica que desde Tampico volaron 119 mil 401 pasajeros, lo que resulto en una caída de 2.28%

Policiaca

Por accidente cierran carretera que comunica a Tamaulipas y San Luis Potosí

Se volcó un tractocamión y el contenido se derramó sobre la carpeta asfáltica

Deportes

ICEST celebra su pasión por el deporte con el inicio del Inter ICEST 2024

Este torneo reúne a 22 equipos participantes que representan distintos planteles pertenecientes al instituto al rededor del país