El agua potable que se consume en la zona sur no proviene del Río Pánuco o del Golfo de México sino de la cuenca Guayalejo-Tamesí, por lo que el sabor salado que se ha podido percibir en el líquido que llega a los hogares del sur de Tamaulipas se debe a la evaporación de calcio y magnesio debido a las altas temperaturas y el estiaje.
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El gerente técnico de la Comapa Zona Conurbada, Mario Alberto Palomares indicó que “la situación es que cada temporada de estiaje que baja el nivel del agua que se tiene en el sistema lagunario, al venir de la Sierra Madre Oriental llega con un aporte natural de dureza de calcio y magnesio y en este momento por las altas temperaturas hay evaporación y precipitación de sales más concentrada que en otras temporadas cuando hay mayor nivel del agua”.
Por ello “se percibe cuando entra a la planta después de un proceso de potabilización con cloración le aporta un sabor diferente parecido al agua salada, pero son sales de calcio y magnesio, se acentúa más ahora porque está bajo el nivel pero es algo normal que sucede en la cuenca baja”.
Explicó que en la planta potabilizadora Altavista de Comapa, se está captando mil 750 litros por segundo de agua, el gasto de tratamiento de la planta es el necesario para cubrir la demanda de la población de Tampico y Madero.
“Cada año el sistema tiene el mismo comportamiento, las lluvias estacionales recaen en el sistema y en este momento es la temporada de estiaje y es donde tenemos los niveles bajos y en todos los años como normalmente pasa en la cuenca baja del Tamesí y vienen las lluvias y recarga en el sistema pero es cíclico”, refirió.
El nivel actual que tiene el sistema permite operar las plantas sin problema en Altavista y Laguna de la Puerta.
“La Comapa Zona Conurbada está trabajando con normalidad las 24 horas del día y el proceso de potabilización químico y bacteriológico continúa con las normas y estándares de cloro residual en el agua” indicó Palomares.
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