/ miércoles 18 de abril de 2018

Sequías causan muertes de bovinos

Productores afirman que el ganado come pasto que se heló en invierno y les hace daño; apenas empieza el estiaje

Ganaderos de Altamira pueden soportar durante dos meses más los estragos que la sequía, que apenas comienza, está provocando en los rebaños de bovinos, lo que ya ha provocando la muerte de algunos semovientes en diversos sectores del municipio.


Sobre esta situación habló el productor ganadero José Luis Padrón, quien también es comisariado del ejido La Gloria, que dijo se han preparado con un poco de pacas de forraje, de maíz y rastrojo de maíz, que tienen almacenado, por que el pasto existente en los potreros es zacate helado que se vuelve tóxico en el ganado que lo consume es por eso que lo tienen que complementar con proteína.

Reconoció que ya se ha presentado la muerte de algunos semovientes y explicó que esto se debe a que en meses pasados cuando hubo mucho frío el pasto llegó a un grado de congelarse, se quemó y el ganado está consumiendo pasto helado y eso trae consecuencia en la salud de los animales.

Cuestionado sobre la muerte de ganado dijo que en el ejido que representa y el ejido Amalia Solórzano, el 50% del ganado se encuentra en condiciones corporales muy deplorables, y ya se han presentado por lo menos 12 muertes de ganado por como consecuencia de la sequía.

Sobre la venta de animales mencionó que los animales en condiciones de pasto normal se encuentran en un peso entre los 500 y 600 kilos y actualmente, debido a la situación de sequía están entre los 350 y 400 kilos los que pueden aguantar mientras no se les acabe el alimento y venderlos se los compran a muy bajo precio.

Para mitigar el efecto de la sequía en el ganado están trayendo de Ciudad Mante, punta de caña y están consiguiendo en la región pacas de sorgo o de maíz, que mezclan con un poco de sales minerales con proteína y con melaza, por lo que invierten aproximadamente 90 pesos diarios para cada animal.

Ganaderos de Altamira pueden soportar durante dos meses más los estragos que la sequía, que apenas comienza, está provocando en los rebaños de bovinos, lo que ya ha provocando la muerte de algunos semovientes en diversos sectores del municipio.


Sobre esta situación habló el productor ganadero José Luis Padrón, quien también es comisariado del ejido La Gloria, que dijo se han preparado con un poco de pacas de forraje, de maíz y rastrojo de maíz, que tienen almacenado, por que el pasto existente en los potreros es zacate helado que se vuelve tóxico en el ganado que lo consume es por eso que lo tienen que complementar con proteína.

Reconoció que ya se ha presentado la muerte de algunos semovientes y explicó que esto se debe a que en meses pasados cuando hubo mucho frío el pasto llegó a un grado de congelarse, se quemó y el ganado está consumiendo pasto helado y eso trae consecuencia en la salud de los animales.

Cuestionado sobre la muerte de ganado dijo que en el ejido que representa y el ejido Amalia Solórzano, el 50% del ganado se encuentra en condiciones corporales muy deplorables, y ya se han presentado por lo menos 12 muertes de ganado por como consecuencia de la sequía.

Sobre la venta de animales mencionó que los animales en condiciones de pasto normal se encuentran en un peso entre los 500 y 600 kilos y actualmente, debido a la situación de sequía están entre los 350 y 400 kilos los que pueden aguantar mientras no se les acabe el alimento y venderlos se los compran a muy bajo precio.

Para mitigar el efecto de la sequía en el ganado están trayendo de Ciudad Mante, punta de caña y están consiguiendo en la región pacas de sorgo o de maíz, que mezclan con un poco de sales minerales con proteína y con melaza, por lo que invierten aproximadamente 90 pesos diarios para cada animal.

Local

Piden la reapertura gradual de la playa

Empresarios hoteleros esperan que el Consejo de Salud estatal determine si este domingo 9 de agosto podrían reabrirse los lugares de esparcimiento

Local

[Video] El viejo Tampico, del asombro al olvido

El lenguaje arquitectónico de un Tampico que se va

Local

Reportan desabasto de vacunas para niños en Tampico

Los especialistas indican que si no se aplican a la edad establecida no se logra la inmunidad adecuada

Sociedad

Tormentas dejan tres muertos, derrumbes y daños en Veracruz

La Secretaría de la Defensa Nacional ha activado el Plan DN-III-E para la atención de las zonas afectadas por la intensa lluvia

Regional

Seis taxis asegurados este fin de semana

Fueron asegurados por personal de la Delegación del Transporte Público de Pasaje en la zona sur de la ciudad

Sociedad

Covid-19 no cede en México por sociedad egoísta: Iglesia católica

En su editorial dominical del semanario Desde la Fe, la Arquidiócesis criticó la actuación de la sociedad mexicana ante la emergencia sanitaria

Local

Consolida DIF Madero alianzas con la iniciativa privada

Dichas acciones, realizadas por la cadena comercial Home Depot, fueron reconocidas por la presidenta del DIF municipal

Local

Parque Fray Andrés de Olmos, mejora y embellece para los tampiqueños

La administración municipal trabaja para ampliar el espacio público, embelleciéndolo con andadores, palapas, puentes peatonales, asadores y bancas

Local

Consumo de ostión es impulsado por restauranteros y pescadores

Molusco rico en nutrientes como minerales, vitamina B12 y ácidos grasos Omega-3, importantes para el buen funcionamiento del corazón, del sistema nervioso central y para una piel saludable