/ lunes 2 de noviembre de 2020

Tampiqueños son los más expuestos al Covid-19 por mala alimentación: especialista

Se recomienda fortalecer el sistema inmune con alimentos ricos en vitamina C y D

El 80% de los tampiqueños carecen de una alimentación saludable, lo que de acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (OMS) afecta la capacidad del organismo de combatir infecciones como el Covid-19, ya que se pierde el buen funcionamiento del sistema inmunitario exponiéndose a complicaciones de la mortal enfermedad en caso de contagiarse.

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Se estima que de cada 10 personas de Tampico, solamente 2 cumplen con el plato del buen comer, mientras que 9 consumen altos porcentajes de alimentos refinados, procesados y carnes rojas, además de que solamente 1 de cada 20 personas ingiere al menos una fruta diariamente, esta mala calidad alimentaria puede traer alta mortandad en el rebrote de coronavirus, ya que la OMS cita que una buena alimentación es "muy importante durante la pandemia".

El máster en nutrición clínica, Anisleidys Matos Hidalgo, señaló que una buena alimentación requiere del consumo de tres frutas diariamente y de dos a tres porciones diarias de verduras, además de que como medida para fortalecer el sistema inmunitario en medio de la curva ascendente de contagios por Covid-19, se debe de aumentar el consumo de alimentos ricos en vitamina C y D.

"Como alimentos cítricos, verduras de hoja verde, frutas, tés naturales calientes, hechos en casa, de cáscara de piña, de limón, de manzanilla, también es necesario bajar la ingesta de azúcares y aumentar los frutos secos, sabemos que muchos de los pacientes con complicaciones por el Covid-19 están faltos de la vitamina D, una medida de incrementar es la exposición al sol en la mañana a diario, pueden ser 15 a 20 minutos en el sol antes de las once de la mañana" explicó la también trofeterapeuta certificada.

"Estamos falta de vitaminas porque la alimentación no es la adecuada, esos alimentos que consumimos en vez de darnos energía, vitaminas y minerales, para tener un adecuado mantenimiento del organismo, te roban la energía, sobre todo cuando tenemos altos consumos de azúcares, de harinas refinadas, de carnes rojas, de mantecas, de alimentos ultra procesados".

Dijo que en la zona existe un conflicto por el poco consumo de frutas que se tiene además de que se ha caído en un paradigma equivocado de lo que es una alimentación saludable, por lo que aunque mucha de las personas consideran que tienen una alimentación rica en vitaminas, no es así para el organismo, por lo que es necesario fortalecer el sistema en medio de la pandemia que sigue estando en fase de alto riesgo, principalmente en esta zona sur de Tamaulipas.

La OMS indica, que además de fortalecer al sistema inmune con una adecuada alimentación se previenen enfermedades como obesidad, diabetes y afectaciones del corazón, que con la circulación del virus SARS-CoV-2 pueden acelerar la mortandad.

Cortesía: Anisleidys Matos



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El 80% de los tampiqueños carecen de una alimentación saludable, lo que de acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (OMS) afecta la capacidad del organismo de combatir infecciones como el Covid-19, ya que se pierde el buen funcionamiento del sistema inmunitario exponiéndose a complicaciones de la mortal enfermedad en caso de contagiarse.

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Se estima que de cada 10 personas de Tampico, solamente 2 cumplen con el plato del buen comer, mientras que 9 consumen altos porcentajes de alimentos refinados, procesados y carnes rojas, además de que solamente 1 de cada 20 personas ingiere al menos una fruta diariamente, esta mala calidad alimentaria puede traer alta mortandad en el rebrote de coronavirus, ya que la OMS cita que una buena alimentación es "muy importante durante la pandemia".

El máster en nutrición clínica, Anisleidys Matos Hidalgo, señaló que una buena alimentación requiere del consumo de tres frutas diariamente y de dos a tres porciones diarias de verduras, además de que como medida para fortalecer el sistema inmunitario en medio de la curva ascendente de contagios por Covid-19, se debe de aumentar el consumo de alimentos ricos en vitamina C y D.

"Como alimentos cítricos, verduras de hoja verde, frutas, tés naturales calientes, hechos en casa, de cáscara de piña, de limón, de manzanilla, también es necesario bajar la ingesta de azúcares y aumentar los frutos secos, sabemos que muchos de los pacientes con complicaciones por el Covid-19 están faltos de la vitamina D, una medida de incrementar es la exposición al sol en la mañana a diario, pueden ser 15 a 20 minutos en el sol antes de las once de la mañana" explicó la también trofeterapeuta certificada.

"Estamos falta de vitaminas porque la alimentación no es la adecuada, esos alimentos que consumimos en vez de darnos energía, vitaminas y minerales, para tener un adecuado mantenimiento del organismo, te roban la energía, sobre todo cuando tenemos altos consumos de azúcares, de harinas refinadas, de carnes rojas, de mantecas, de alimentos ultra procesados".

Dijo que en la zona existe un conflicto por el poco consumo de frutas que se tiene además de que se ha caído en un paradigma equivocado de lo que es una alimentación saludable, por lo que aunque mucha de las personas consideran que tienen una alimentación rica en vitaminas, no es así para el organismo, por lo que es necesario fortalecer el sistema en medio de la pandemia que sigue estando en fase de alto riesgo, principalmente en esta zona sur de Tamaulipas.

La OMS indica, que además de fortalecer al sistema inmune con una adecuada alimentación se previenen enfermedades como obesidad, diabetes y afectaciones del corazón, que con la circulación del virus SARS-CoV-2 pueden acelerar la mortandad.

Cortesía: Anisleidys Matos



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