/ domingo 29 de noviembre de 2020

Taquerías, el "boom" en la pandemia

La Canirac reportó que proliferan puestos de comida informal en la calle sin que las autoridades de Coepris pongan un alto 

Los negocios de comida callejera han proliferado con la pandemia sanitaria, al tener a los restaurantes con cierres de horario y limitación de comensales, los ganadores de estas medidas son las taquerías y puestos de comida que han crecido al 100%.

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Pablo Reyna, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes en Tamaulipas, indicó que “el problema principal es el incremento de negocios de alimentos informales, hasta un 100% han incrementado la apertura de taquerías, y operan sin límites de operación, ya se lo hicimos ver a la autoridad que el problema no está en los negocios establecidos”.

Los operativos deben hacerse en la madrugada, porque en el día solo están fiscalizando a los formales, pero en la noche nadie ve a los que están vendiendo en la calle, indicó que es un tema que se ha manejado con la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepris) desde el mes de septiembre pero no se han tomado cartas en el asunto.

“Si quieren poner un orden en el tema de salud, debería darse una vuelta en la noche porque no lo están controlando como se debería, trabajan más allá de las 10 u 11 de la noche y se convierte un sector que no está siendo controlado” dijo.

De acuerdo con información de proveedores se han incrementado la venta de insumos para las taquerías y los negocios que están vendiendo desde casas, comentó el entrevistado, quien indicó que las personas abren su cochera y se ponen a vender hamburguesas o hot dogs, advirtió que es un instinto de supervivencia, pero que debe hacerse dentro de los horarios permitidos, apuntó.

“Están haciendo su agosto con precios mucho muy bajos, el tema es que la informalidad está acabando con la formalidad, ya no hay recursos como para estarle inyectando a un restaurante, lo que va pasar es que vamos a cerrar y vamos a vender desde nuestras casas” refirió. Con el nuevo decreto que se publicó esta semana, los restaurantes tienen posibilidad de atender al 50% de su capacidad, solo que ahora están más restringidos en el horario.

El presidente de Canirac consideró que la autoridad los está dejando solos en esto cuando debería de ser un aliado de los empresarios. Por su parte, Christian Pérez, secretario Técnico de la Federación de Cámaras de Comercio en Tamaulipas exhortó a las autoridades de Salud a que se le exija a los informales cumplir con los protocolos y horarios.

“Queremos que se vigile a los informales, son el mayor riesgo, no deben medir con la misma vara a los formales que a los informales y si son necesarios más cierres que empiecen primero con los informales” indicó.

Añadió que la formalidad ha crecido con la pandemia porque puede vender en cualquier lugar ya a cualquier hora sin restricciones de clientes y sin cumplir con las medidas de sana distancia, higiene y uso de cubrebocas “los comercios informales igualan en número a los establecidos y podríamos decir que son los que han propiciado los contagios por la falta de vigilancia y su operación desordenada”.

Los negocios de comida callejera han proliferado con la pandemia sanitaria, al tener a los restaurantes con cierres de horario y limitación de comensales, los ganadores de estas medidas son las taquerías y puestos de comida que han crecido al 100%.

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Pablo Reyna, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes en Tamaulipas, indicó que “el problema principal es el incremento de negocios de alimentos informales, hasta un 100% han incrementado la apertura de taquerías, y operan sin límites de operación, ya se lo hicimos ver a la autoridad que el problema no está en los negocios establecidos”.

Los operativos deben hacerse en la madrugada, porque en el día solo están fiscalizando a los formales, pero en la noche nadie ve a los que están vendiendo en la calle, indicó que es un tema que se ha manejado con la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepris) desde el mes de septiembre pero no se han tomado cartas en el asunto.

“Si quieren poner un orden en el tema de salud, debería darse una vuelta en la noche porque no lo están controlando como se debería, trabajan más allá de las 10 u 11 de la noche y se convierte un sector que no está siendo controlado” dijo.

De acuerdo con información de proveedores se han incrementado la venta de insumos para las taquerías y los negocios que están vendiendo desde casas, comentó el entrevistado, quien indicó que las personas abren su cochera y se ponen a vender hamburguesas o hot dogs, advirtió que es un instinto de supervivencia, pero que debe hacerse dentro de los horarios permitidos, apuntó.

“Están haciendo su agosto con precios mucho muy bajos, el tema es que la informalidad está acabando con la formalidad, ya no hay recursos como para estarle inyectando a un restaurante, lo que va pasar es que vamos a cerrar y vamos a vender desde nuestras casas” refirió. Con el nuevo decreto que se publicó esta semana, los restaurantes tienen posibilidad de atender al 50% de su capacidad, solo que ahora están más restringidos en el horario.

El presidente de Canirac consideró que la autoridad los está dejando solos en esto cuando debería de ser un aliado de los empresarios. Por su parte, Christian Pérez, secretario Técnico de la Federación de Cámaras de Comercio en Tamaulipas exhortó a las autoridades de Salud a que se le exija a los informales cumplir con los protocolos y horarios.

“Queremos que se vigile a los informales, son el mayor riesgo, no deben medir con la misma vara a los formales que a los informales y si son necesarios más cierres que empiecen primero con los informales” indicó.

Añadió que la formalidad ha crecido con la pandemia porque puede vender en cualquier lugar ya a cualquier hora sin restricciones de clientes y sin cumplir con las medidas de sana distancia, higiene y uso de cubrebocas “los comercios informales igualan en número a los establecidos y podríamos decir que son los que han propiciado los contagios por la falta de vigilancia y su operación desordenada”.

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