/ domingo 2 de agosto de 2020

PRI exige explicación sobre falla de seguridad en datos personales de 830 mil funcionarios

Durante casi 60 días quedaron expuestos en Internet, sin contraseñas, datos personales de 830 mil funcionarios públicos.

El PRI exige a la titular de la Secretaría de la Función Pública, Irma Eréndira Sandoval, una explicación detallada del por qué durante casi 60 días quedaron expuestos en Internet, sin contraseñas, datos personales de 830 mil funcionarios públicos.

La vicepresidenta de la Mesa Directiva, Dulce Sauri Riancho dijo que el Gobierno de la República ha hecho del combate a la corrupción, una de sus principales políticas y compromisos, pero tiene la obligación de no poner en riesgo la vida, el patrimonio y los datos personales de estos servidores públicos, información que, por ley, debe estar protegida.

Explicó que el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales investiga el daño a la información confidencial, pero existe una agravante de los hechos, porque la Secretaría de la Función Pública notificó al INAI del incidente de seguridad hasta el 10 de julio, es decir diez días después de que lo detectó, cuando la norma indica que debe avisar máximo en 72 horas.

La legisladora detalló que la información vulnerada estuvo disponible en internet del seis de mayo y hasta el 30 de junio de 2020. Son datos personales clasificados, contienen los ingresos netos de los declarantes; bienes inmuebles y vehículos declarados; adeudos, pasivos y créditos financieros vigentes; además de datos generales como números telefónicos, direcciones de domicilios particulares, CURP y RFC.

La SFP dejó las declaraciones patrimoniales de 830 mil funcionarios públicos a la vista de cualquiera y de acuerdo a especialistas, la información puede ser utilizada en robo de identidad y poner en riesgo la vida de los trabajadores al servicio del Estado.

Sauri Riancho también exigió que la SFP rinda un informe al Poder Legislativo del alcance de esta exposición de datos, contenidos en las declaraciones patrimoniales; qué medidas correctivas y preventivas se toman para evitar que los confidenciales se vulneren; cuál es el estado de cumplimiento de las declaraciones de situación patrimonial al 31 de julio de 2020, de los servidores públicos de la federación, obligados a presentarlas, en el marco de la pandemia del Covid-19 y cómo van prevenir que las declaraciones faltantes no sean exhibidas.

Te recomendamos el podcast ⬇️

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Acast

El PRI exige a la titular de la Secretaría de la Función Pública, Irma Eréndira Sandoval, una explicación detallada del por qué durante casi 60 días quedaron expuestos en Internet, sin contraseñas, datos personales de 830 mil funcionarios públicos.

La vicepresidenta de la Mesa Directiva, Dulce Sauri Riancho dijo que el Gobierno de la República ha hecho del combate a la corrupción, una de sus principales políticas y compromisos, pero tiene la obligación de no poner en riesgo la vida, el patrimonio y los datos personales de estos servidores públicos, información que, por ley, debe estar protegida.

Explicó que el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales investiga el daño a la información confidencial, pero existe una agravante de los hechos, porque la Secretaría de la Función Pública notificó al INAI del incidente de seguridad hasta el 10 de julio, es decir diez días después de que lo detectó, cuando la norma indica que debe avisar máximo en 72 horas.

La legisladora detalló que la información vulnerada estuvo disponible en internet del seis de mayo y hasta el 30 de junio de 2020. Son datos personales clasificados, contienen los ingresos netos de los declarantes; bienes inmuebles y vehículos declarados; adeudos, pasivos y créditos financieros vigentes; además de datos generales como números telefónicos, direcciones de domicilios particulares, CURP y RFC.

La SFP dejó las declaraciones patrimoniales de 830 mil funcionarios públicos a la vista de cualquiera y de acuerdo a especialistas, la información puede ser utilizada en robo de identidad y poner en riesgo la vida de los trabajadores al servicio del Estado.

Sauri Riancho también exigió que la SFP rinda un informe al Poder Legislativo del alcance de esta exposición de datos, contenidos en las declaraciones patrimoniales; qué medidas correctivas y preventivas se toman para evitar que los confidenciales se vulneren; cuál es el estado de cumplimiento de las declaraciones de situación patrimonial al 31 de julio de 2020, de los servidores públicos de la federación, obligados a presentarlas, en el marco de la pandemia del Covid-19 y cómo van prevenir que las declaraciones faltantes no sean exhibidas.

Te recomendamos el podcast ⬇️

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Acast

Local

En la Refinería Francisco I. Madero, producción de gasolinas aumenta

Este complejo, que se encuentra a un kilómetro de Miramar, principal destino turístico de la entidad y en medio de la zona urbana, detuvo su operación en septiembre del 2017

Cultura

[Video] René Ruiz “Tun Tun”, el rey del barrio tampiqueño que conquistó al cine

En el filme que catapultó en la taquilla a Tin Tan, “El Rey de Barrio”, aparece dominando la escena el bajito actor tampiqueño

Local

Realiza IMSS Tamaulipas carrera en honor a médicos fallecidos

La convocatoria fue virtual y se sumaron tanto el director nacional del instituto, Zoé Robledo, como cientos de trabajadores de todo México

República

Titular de SSP en Chihuahua viaja en Suburban de 7 mdp

La unidad cuenta con blindaje nivel 7, de los usados en países en guerra

Gossip

Alden Ehrenreich deja Star Wars para explorar en Brave new World

Ehrenreich es uno de los pocos actores que, con su edad, puede presumir de haber estado a las órdenes de directores como Francis Ford Coppola, Woody Allen

Mundo

Trump se va, pero deja 17 contratos del muro fronterizo

El próximo presidente de EU podría cancelar el proyecto insignia de la política contra la migración ilegal

República

Piden a migrantes de Guanajuato que no vengan a México

Advierten de restricciones que implementaron en muchos estados para evitar que haya más contagios de coronavirus

Finanzas

Encuentra el auto de tus sueños en el Aviso Clasificado de El Sol de Tampico

Te garantizamos seguridad y confianza ya que 69 años de experiencia nos respaldan, y por supuesto, eso es importante al momento de comprar, y evitar situaciones de fraude

Local

En la Refinería Francisco I. Madero, producción de gasolinas aumenta

Este complejo, que se encuentra a un kilómetro de Miramar, principal destino turístico de la entidad y en medio de la zona urbana, detuvo su operación en septiembre del 2017