/ martes 1 de octubre de 2019

Diputados aprueban nuevo etiquetado en productos chatarra

Se rotulará un etiquetado de advertencia mediante un símbolo octagonal de fondo color negro y borde blanco, y en su interior el texto alto en, seguido de grasas saturadas, sodio, azúcares, o calorías

Ciudad de México. – La Cámara de Diputados aprobó la iniciativa que obligará a la industria alimenticia etiquetar sus productos para que los consumidores puedan tomar decisiones informadas respecto a su alimentación y conozcan los alimentos altos en azúcares, grasas saturadas o sodio que son nocivos para su salud.

La iniciativa fue aprobada por 458 votos a favor, 0 en contra y 2 abstenciones.

Con esta iniciativa los legisladores en San Lázaro buscan reducir las brechas en el acceso a la información entre los diversos grupos socioeconómicos y estar en posibilidad de poder comparar entre productos alimenticios de una misma categoría y elegir la o las opciones más saludables.

La Ley General de Salud, en materia de sobrepeso, obesidad y etiquetado de alimentos y bebidas no alcohólicas, propone que: “cualquier alimento o producto alimenticio que, en su composición nutricional contenga energía, sodio, azúcares, o grasa saturada en cantidades superiores a las establecidas, o se le haya adicionado, sodio, azúcares o grasas saturadas, y su contenido supere el valor establecido por la Secretaria de Salud, deberá rotular mediante un etiquetado la advertencia, la o las características nutricionales en las que supera el valor establecido”.

También propone que se rotulará un etiquetado de advertencia mediante “un símbolo octagonal de fondo color negro y borde blanco, y en su interior el texto “alto en”, seguido de “grasas saturadas”, “sodio”, azúcares”, o “calorías”, en uno o más símbolos independientes, según corresponda”.

Al presentar sus posicionamientos, todas las fracciones parlamentarias en la Cámara de Diputados coincidieron que la obesidad es un mal letal que afecta de manera grave a la población nacional. Y por ello se debe adoptar el etiquetado de manera urgente.

En su oportunidad la Diputada Carmen Medel Palma, a nombre de la bancada de Morena, dijo que, “la realidad es tan dura que de acuerdo a las cifras del estudio e impacto económico del sobrepeso y la obesidad en México en 1999-2023, dichos padecimientos cobran la vida de 23 mexicanos por hora”.

La diputada del PRD, Frida Esparza celebró a nombre de su partido la iniciativa, y recordó que México ha fracasado en sus políticas para enfrentar la obesidad, y aclaró que el país oscila siempre en los primeros lugares de obesidad, “donde 7 de cada 10 adultos tienen algún grado de sobrepeso y obesidad y donde además tenemos el alarmante y preocupante primer lugar en obesidad infantil”.

Por su parte el PRI, en voz de la legisladora Frinné Azuara, expuso que “nuestro país vive una emergencia epidemiológica”, y para entender la magnitud expuso que se han emitido ya dos declaraciones, una por obesidad y otra por diabetes.

Añadió también que el 45 por ciento de las muertes en el país se debe a la obesidad y a la diabetes, a las enfermedades cardiovasculares, cánceres asociados a la mala nutrición, enfermedad hepática de composición nutricional, infartos cerebrales y por hipertensión arterial sistémica.

La iniciativa fue presentada por el diputado Oscar Bautista Villegas del Partido Verde y Erika Mariana Rosas Uribe, de Morena, con iniciativas de legisladores de Movimiento Ciudadano y el PRI.

Ciudad de México. – La Cámara de Diputados aprobó la iniciativa que obligará a la industria alimenticia etiquetar sus productos para que los consumidores puedan tomar decisiones informadas respecto a su alimentación y conozcan los alimentos altos en azúcares, grasas saturadas o sodio que son nocivos para su salud.

La iniciativa fue aprobada por 458 votos a favor, 0 en contra y 2 abstenciones.

Con esta iniciativa los legisladores en San Lázaro buscan reducir las brechas en el acceso a la información entre los diversos grupos socioeconómicos y estar en posibilidad de poder comparar entre productos alimenticios de una misma categoría y elegir la o las opciones más saludables.

La Ley General de Salud, en materia de sobrepeso, obesidad y etiquetado de alimentos y bebidas no alcohólicas, propone que: “cualquier alimento o producto alimenticio que, en su composición nutricional contenga energía, sodio, azúcares, o grasa saturada en cantidades superiores a las establecidas, o se le haya adicionado, sodio, azúcares o grasas saturadas, y su contenido supere el valor establecido por la Secretaria de Salud, deberá rotular mediante un etiquetado la advertencia, la o las características nutricionales en las que supera el valor establecido”.

También propone que se rotulará un etiquetado de advertencia mediante “un símbolo octagonal de fondo color negro y borde blanco, y en su interior el texto “alto en”, seguido de “grasas saturadas”, “sodio”, azúcares”, o “calorías”, en uno o más símbolos independientes, según corresponda”.

Al presentar sus posicionamientos, todas las fracciones parlamentarias en la Cámara de Diputados coincidieron que la obesidad es un mal letal que afecta de manera grave a la población nacional. Y por ello se debe adoptar el etiquetado de manera urgente.

En su oportunidad la Diputada Carmen Medel Palma, a nombre de la bancada de Morena, dijo que, “la realidad es tan dura que de acuerdo a las cifras del estudio e impacto económico del sobrepeso y la obesidad en México en 1999-2023, dichos padecimientos cobran la vida de 23 mexicanos por hora”.

La diputada del PRD, Frida Esparza celebró a nombre de su partido la iniciativa, y recordó que México ha fracasado en sus políticas para enfrentar la obesidad, y aclaró que el país oscila siempre en los primeros lugares de obesidad, “donde 7 de cada 10 adultos tienen algún grado de sobrepeso y obesidad y donde además tenemos el alarmante y preocupante primer lugar en obesidad infantil”.

Por su parte el PRI, en voz de la legisladora Frinné Azuara, expuso que “nuestro país vive una emergencia epidemiológica”, y para entender la magnitud expuso que se han emitido ya dos declaraciones, una por obesidad y otra por diabetes.

Añadió también que el 45 por ciento de las muertes en el país se debe a la obesidad y a la diabetes, a las enfermedades cardiovasculares, cánceres asociados a la mala nutrición, enfermedad hepática de composición nutricional, infartos cerebrales y por hipertensión arterial sistémica.

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