Aun cuando su aspecto resulta repugnante para muchos, la anguila es para los japoneses una especie muy especial e importante para su gastronomía misma que representa una amenaza para la vida del apreciado pescado.
Desde 2014 la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza colocó en su lista roja de especies amenazadas a la anguila japonesa y fue clasificada como “amenazada” acompañada del armadillo de tres bandas del Brasil el cual continúo en su clasificación “vulnerable”.
¿QUÉ ES LA ANGUILA JAPONESA?
Así como para los mexicanos la carne de res o de pollo representan un manjar la anguila japonesa juega un papel importante en su gastronomía y pirámide alimenticia, ya que ha sido incluida en su dieta desde épocas muy antiguas.
La IUCN describe a la anguila japonesa o también conocida como anguilla japónica como una delicia tradicional del Japón, regularmente se sirve con un platillo que lleva por nombre “Unaju” que se trata de anguila sobre una base de arroz.
¿CUÁL ES EL PLAN PARA SALVAR A LA ANGUILA EN JAPÓN?
En el estudio guiado por el Dr. Matthew Gollock se describe que la anguila fue clasificada como amenazada debido a diversos factores entre ellos pérdida de su hábitat, la sobrepesca, las barreras de migración, la contaminación y los cambios en las corrientes oceánicas.
También señalan que en Asia es donde se presenta el principal cultivo, comercio y consumo de dicha especie, es por ello que en los últimos años se ha apreciado un declive que motiva al consumidor comercializar especies como la anguilla bicolor.
“Aunque la situación de esta especie suscita una gran preocupación, la evaluación de la anguila japonesa y de otras variedades de anguilas constituye un paso enormemente positivo”, ha declarado el presidente del Subgrupo de Especialistas en Anguílidos de la UICN.
En los últimos años el gobierno japonés trazó el objetivo de salvar la especie y trabajan en la creación anguilas “artificiales” las cuales están lejos de ser introducidas al mercado debido a su costo, ya que es muy elevado.
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El proyecto que busca salvar a la anguila japonesa, la especie que se ha visto afectada por la gastronomía del país, se tiene contemplado para 2050, sin embargo, han hecho un llamado a la sociedad para que aprecien cada anguila que comen.