/ jueves 14 de octubre de 2021

Prohíben grasas trans en alimentos mexicanos, lo aprobó el Senado

El dictamen fue presentado e impulsado por la Comisión de Salud que preside Américo Villarreal

Ciudad de México.- Las grasas trans han quedado prohibidas en los alimentos mexicanos, así lo aprobó este jueves 14 de octubre, mediante un dictamen, el Senado de la República.

El pleno de la Cámara Alta dio luz verde a la propuesta presentada por la Comisión de Salud que preside el senador Américo Villarreal Anaya; lo anterior con el objetivo de prohibir los aceites hidrogenados, conocidos como “grasas trans” en el proceso de elaboración industrial de alimentos y bebidas no alcohólicas, “como una medida urgente para proteger la salud de la población mexicana”.

EN MÉXICO HAY MUERTES VINCULADAS A LAS GRASAS TRANS

“México forma parte de los 15 países donde se registran dos tercios de las muertes de todo el mundo vinculadas a la ingesta de grasas trans. Nuestro país también está entre las 11 naciones que todavía tienen pendiente la adopción de medidas urgentes”, expresó el legislador tamaulipeco.

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Cabe mencionar que dicho dictamen fue aprobado y apoyado por todos los grupos parlamentarios del pleno, quienes señalaron necesarias este tipo de acciones encaminadas a la prevención de riesgos de nutrición y salud.

¿QUÉ SON LAS GRASAS TRANS?

“Las grasas trans de producción industrial son compuestos artificiales nocivos que están presentes en diferentes alimentos, grasas y aceites”, explicaron las autoridades.

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), las “grasas trans obstruyen las arterias y aumentan el riesgo de cardiopatía coronaria” y su consumo “se asocia a un aumento del riesgo de cardiopatía coronaria y de muerte por esta causa”.

GRASAS TRANS: URGENTE LEGISLAR EN SU CONTRA, AFIRMA SENADOR

En ese contexto, Villarreal Anaya destacó que, a la fecha en México no existen políticas públicas tendientes a prohibir y/o limitar la actualización de grasas trans en la industria alimentaria, “aun cuando anualmente se presentan cinco mil 898 muertes relacionadas con el consumo de estas”.

¿QUÉ INDICA LA REFORMA QUE PROHÍBE ESTAS GRASAS?

“Los aceites y grasas comestibles, así como los alimentos y bebidas no alcohólicas, no podrán contener en su presentación para venta al público aceites parcialmente hidrogenados, conocidos como grasas trans, que hayan sido añadidos durante su proceso de elaboración industrial”, es lo que dice la reforma a la Ley General de Salud que entrará en vigor a los 180 días de su publicación en el Diario Oficial de la Federación (DOF).

Ciudad de México.- Las grasas trans han quedado prohibidas en los alimentos mexicanos, así lo aprobó este jueves 14 de octubre, mediante un dictamen, el Senado de la República.

El pleno de la Cámara Alta dio luz verde a la propuesta presentada por la Comisión de Salud que preside el senador Américo Villarreal Anaya; lo anterior con el objetivo de prohibir los aceites hidrogenados, conocidos como “grasas trans” en el proceso de elaboración industrial de alimentos y bebidas no alcohólicas, “como una medida urgente para proteger la salud de la población mexicana”.

EN MÉXICO HAY MUERTES VINCULADAS A LAS GRASAS TRANS

“México forma parte de los 15 países donde se registran dos tercios de las muertes de todo el mundo vinculadas a la ingesta de grasas trans. Nuestro país también está entre las 11 naciones que todavía tienen pendiente la adopción de medidas urgentes”, expresó el legislador tamaulipeco.

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Cabe mencionar que dicho dictamen fue aprobado y apoyado por todos los grupos parlamentarios del pleno, quienes señalaron necesarias este tipo de acciones encaminadas a la prevención de riesgos de nutrición y salud.

¿QUÉ SON LAS GRASAS TRANS?

“Las grasas trans de producción industrial son compuestos artificiales nocivos que están presentes en diferentes alimentos, grasas y aceites”, explicaron las autoridades.

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), las “grasas trans obstruyen las arterias y aumentan el riesgo de cardiopatía coronaria” y su consumo “se asocia a un aumento del riesgo de cardiopatía coronaria y de muerte por esta causa”.

GRASAS TRANS: URGENTE LEGISLAR EN SU CONTRA, AFIRMA SENADOR

En ese contexto, Villarreal Anaya destacó que, a la fecha en México no existen políticas públicas tendientes a prohibir y/o limitar la actualización de grasas trans en la industria alimentaria, “aun cuando anualmente se presentan cinco mil 898 muertes relacionadas con el consumo de estas”.

¿QUÉ INDICA LA REFORMA QUE PROHÍBE ESTAS GRASAS?

“Los aceites y grasas comestibles, así como los alimentos y bebidas no alcohólicas, no podrán contener en su presentación para venta al público aceites parcialmente hidrogenados, conocidos como grasas trans, que hayan sido añadidos durante su proceso de elaboración industrial”, es lo que dice la reforma a la Ley General de Salud que entrará en vigor a los 180 días de su publicación en el Diario Oficial de la Federación (DOF).

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