imagotipo

Preparan Quinto Festival del Queso Artesanal en Tabasco

Por Míldred Estrada

Previo al Quinto Festival del Queso Artesanal, Tradición sin frontera que se realizará del 25 al 27 de agosto, en el Centro de Convenciones del municipio de Tenosique, Tabasco, el chef Ernesto Aguilera Rodas del restaurante Tierra Criolla, charló con El Sol de México acerca de su participación en el evento, así como de su trayectoria y algunos detalles importantes del mismo.

“El Festival del Queso inició en 2013 y desde entonces, ha sido muy interesante porque se convierte en un espacio exclusivo para que productores y artesanos queseros puedan exhibir y presentar sus productos”, dijo Aguilera.

El evento busca promover las vocaciones productivas del país, la gastronomía y el turismo rural considerando la importancia de los quesos que se producen en la entidad; contará con la participación de más de 100 expositores. Además se llevará a cabo el concurso “El Mejor Queso Artesanal de Tabasco”, el cual tendrá cuatro categorías: Queso de pasta molida, Pasta hilada, Poro y el Queso innovador.

“Nosotros apoyamos y procuramos al producto local, además de que fomentamos el consumo hecho en México, así que es una oportunidad para que en estas vacaciones o en un fin de semana vengan a conocer el edén tabasqueño”, afirmó el chef.

Los asistentes podrán disfrutar de exclusivas catas de vino, probar las delicias gastronómicas del estado, además conocer la amplia variedad de quesos y su importancia dentro del mercado, comprar artesanías locales, participar en las actividades culturales que realizarán durante dos días, así como el pabellón artesanal, que estará a cargo del Instituto para el Fomento de las Artesanías de Tabasco (IFAT).

El queso, la especialidad

Ernesto es originario de Villahermosa, Tabasco y desde muy pequeño tuvo la inquietud por el arte de cocinar, así que decidió dedicarse por completo a esta profesión que ha ejercido desde hace 20 años “desde hace dos décadas soy chef, me dedicado a ser promotor de la cocina tradicional tabasqueña y me he enfocado a que se reconozcan los sabores de mi tierra.

“El queso es uno de los productos que se consumen más en el territorio mexicano, sobre todo en Tabasco, me gusta mucho ser parte de este festival, ya que damos a conocer las variedades de quesos y al mismo tiempo, se reconoce la labor de los artesanos”, dijo el experto.

Durante tres días, los asistentes podrán aventurarse en la tirolesa, recorrer los sitios icónicos del estado y por supuesto deleitarse el paladar con los exquisitos platillos típicos como el mole hecho en cazuela de barro, mariscos, tamales, plátanos machos fritos y por supuesto del pozol, la bebida obligada.

El queso de poro es único en su tipo y uno de los más solicitados en el festival, está elaborado de forma artesanal con leche cruda de vaca, principalmente producido en el municipio de Balancán, es reconocido en todo el mundo por su variedad de texturas y sabores.

“Como chef local mi misión es que los que asistan vivan la experiencia gastronómica que ofrecemos, y puedan contarlo para fortalecer el brillo de Tabasco a través de sus sabores. Somos demasiados los que estamos trabajando por recuperar las raíces de nuestra tierra”.

local

Ayuntamiento de Madero apoya a jóvenes con ofertas académicas

Ayuntamiento de Madero apoya a jóvenes con ofertas académicas

La educación es prioridad para el gobierno municipal que preside Andrés Zorrilla.

Suspenden y Cancelan Vuelos en el Aeropuerto de Tampico

Suspenden y Cancelan Vuelos en el Aeropuerto de Tampico

Viajeros afectados por conexiones a otros estados y al extranjero resultaron molestos por las afectaciones

Cortocircuito en un transformador de la Col. Sierra Morena

Cortocircuito en un transformador de la Col. Sierra Morena

Ocasionó la movilización de Bomberos de Tampico así como de la Comisión Federal de Electricidad.

Con “perreo intenso” celebran la Revolución Mexicana

Con “perreo intenso” celebran la Revolución Mexicana

En las kermeses realizadas el día de hoy en diversas escuelas de Ciudad Madero

Estiman alcanzar mil millones de pesos en ofertas y promociones de El Buen Fin

Estiman alcanzar mil millones de pesos en ofertas y promociones de El Buen Fin

Las ventas subirán entre 5 y 10 por ciento más que en la temporada pasada

destacados

Zavala, Mancera y Moreno Valle se reúnen en hotel de la CDMX

Zavala, Mancera y Moreno Valle se reúnen en hotel de la CDMX

Mancera y Moreno Valle exigieron a los líderes del Frente definir un método democrático para elegir a su abanderado presidencial

Serán tres los debates presidenciales en 2018; ya hay fechas y sedes

Serán tres los debates presidenciales en 2018; ya hay fechas y sedes

Se llevarán a cabo el 22 de abril en Ciudad de México, el 20 de mayo Tijuana y el 12 de junio en Mérida

INE aprueba realización de tres debates presidenciales en 2018

INE aprueba realización de tres debates presidenciales en 2018

Se llevarán a cabo el 22 de abril en Ciudad de México, el 20 de mayo Tijuana y el 12 de junio en Mérida

Europa combatirá el populismo con medidas sociales concretas

Europa combatirá el populismo con medidas sociales concretas

El documento, titulado Pilar Europeo de Derechos Sociales, fue rubricado solo por tres dirigentes que representan a los 28 países de la UE

Canadá y México se muestran flexibles a propuestas de EU en quinta ronda del TLCAN

El Tratado se extenderá hasta finales de marzo 2018 para evitar campañas hacia comicios presidenciales en México