imagotipo

El arte de cocinar

  • -
  • en Sociales

¿Cocinar es un Arte?… Al mexicano lo que lo caracteriza ante el mundo es su gastronomía, tan variada y colorida como su folclor, así que el concinar bien se puede describir como el más suculento de los artes, un arte que se disfruta, tanto quien lo hace como quien lo prueba, ese arte del que todos formamos parte, ese arte en el que existe una persona especial, el chef… y hoy al ser el Día Internacional del Chef, entrevistamos a destacados expertos de la cocina:

Javier Maldonado Loya
Encargado de Cocina del restaurante El Botanero
9 años ejerciendo la labor de chef

“Egresé del Instituto Culinario Cualti, la cocina te da muchas experiencias, la principal que he tenido es conocer otros estados dentro de
nuestro país, y las diferentes culturas de cada uno, porque he trabajado en Cancún, en Monterrey y Puebla en hotelería y restaurantes y fuera de México tuve la oportunidad de laborar en Estados Unidos, siempre busqué ser el encargado de una cocina y es lo que hago actualmente y aspiro a tener mi propio negocio. En la familia se cocinaba mucho y por eso opté por estudiar esto, es importante que lo vean de manera profesional, esto se estudia si verdaderamente te gusta, porque siempre hay que echarle ganas, así se logran los objetivos, uno puede estar con los mejores chefs, teniendo siempre humildad para poder aprender cosas nuevas”.

ALEJANDRO MARTÍNEZ GUTIÉRREZ
Catedrático del Instituto Culinario CUALTI y Chef.
10 años ejerciendo la labor de chef e instructor – capacitador.

“He tenido la oportunidad de laborar en resorts de Cancún, en Real de Minas de San Luis Potosí y Aguascalientes como encargado de jefe de chefs, catedrático e instructor, porque la cocina te deja grandes experiencias y la satisfacción de saber que les gustó e impresionó tu platillo al probar algo hecho de calidad, es lo más importante en esta carrera: yo me dí cuenta desde niño que la cocina era mi camino, porque fue algo que me inculcó mi abuela y mi madre, mi abuela era una persona muy humilde y cocinaba con técnicas de ‘rancho’, utilizaban todos aquellos utensilios que se dejaron de utilizar por la tecnología, por eso es muy gratificante para mí esta carrera, que es de muchos sacrificios, pero muy bonita, y el tener la oportunidad de enseñar ha sido lo más importante”.

Te puede interesar: Inmigrante zacatecana causa accidente en EU

GLENDA MARÍA DOMÍNGUEZ RAMSDEN
21 AÑOS DE EDAD
GASTRONOMÍA EN EL CORDON BLUE DEL IEST ANÁHUAC TAMPICO
5o. Semestre

“Se me hace muy bonita, es una carerra que necesita pasión, estuve realizando mis prácticas en el Hotel Camino Real de Tampico y disfruté las enseñanzas de los compañeros, mediante la cocina expresarte, me gusta la repostería, es cuadrada y precisa, aspiro a aprender de los grandes chefs y llegar a tener mi restaurante y llevar la comida mexicana al extranjero”.

JOEL RODRÍGUEZ GARCÍA, EVA GUADALUPE CAVAZOS AZUARA y NEPTALÍ VILLARREAL GÓMEZ
19 AÑOS DE EDAD, 19 AÑOS DE EDAD Y 21 AÑOS DE EDAD. TERCER SEMESTRE DEL INSTITUTO CULINARIO CUALTI

“Es una carrera que me apasiona, disfruto cocinar; me gusta el área de cocina caliente, busco poder ser conocido a nivel nacional, mi meta siempre ha sido poner mi restaurante con cadenas; el estudiar gastronomía es pasión, no elegir para ver si van a encajar, porque al principio uno cree que sabe, pero al paso del tiempo y del estudio se da cuenta que uno tiene que estar bien preparado para poder dedicarte a la cocina”.

“No hay amor más grande que el dar de comer a las personas; me gusta preparar pastas y plato fuerte, quiero dedicarme a viajar para tomar experiencia y poder llegar a representar la comida mexicana; esta carrera implica muchos sacrificios y tienes que aprender a trabajar en equipo, porque es la base de una buena cocina, pienso que lo hagas porque te apasiona, es muy bonito y requiere leer, experimentar y trabajar con amor”.

“Desde niño me gustó cocinar y la repostería y cocina asiática son mis predilectas, mi sueño es trabajar en cruceros, yo creo que si escogieron esta carrera es porque les gusta, les apasiona cocinar y hay que echarle ganas para estar aquí”.

El Día Internacional del Chef fue propuesto por la Asociación Mundial Culinaria y el primer festejo tuvo lugar en el año 2004, con este día se busca fomentar la buena alimentación y reconocer la profesionalización de la carrera… así que para aplaudir la delicia de la comida, aplaudamos a los chefs, quienes consienten día a día hasta el paladar más exigente…

FELIZ DÍA DEL CHEF… a todos los profesionales de este maravillosa arte.

Mortal choque en la carretera Victoria-Monterrey

Mortal choque en la carretera Victoria-Monterrey

Tres muertos, 2 prensados y al menos 10 heridos

Mario Cruces

local

Tampico, campeón de baloncesto en los Juegos Interjesuíticos

Tampico, campeón de baloncesto en los Juegos Interjesuíticos

El Instituto Cultural Tampico ha hecho historia

Bloquean calle Escultores en la Unidad Modelo

Bloquean calle Escultores en la Unidad Modelo

Desesperados por la alta contaminación, riesgos físicos, así como daños a la salud

Incendio en el Libramiento Poniente moviliza a bomberos

Incendio en el Libramiento Poniente moviliza a bomberos

Los hechos fueron reportados a las 09:45 horas a la altura de la caseta con la Av. Loma Real

Devuelven a su madre a menor encontrado deambulando

Devuelven a su madre a menor encontrado deambulando

Sólo un apercibimiento fue aplicado por el DIF de Ciudad Madero a la madre

Veladores Atrapan  a Presunto Aletero

Veladores Atrapan a Presunto Aletero

Fue Sorprendido in Fraganti en la colonia Primero de Mayo

destacados

Aprueban en comisiones de la ALDF dictamen de Ley de Reconstrucción; va al Pleno

Aprueban en comisiones de la ALDF dictamen de Ley de Reconstrucción; va al Pleno

Morena insiste en que la ley no está lista e incluso colocó una mesa afuera del recinto, para escuchar a los ciudadanos con respecto a esta y otras leyes

En medio del ‘black friday’, evacuan centro comercial en Florida por falsa alarma de tiroteo

En medio del ‘black friday’, evacuan centro comercial en Florida por falsa alarma de tiroteo

La alarma antiincendios provocó escenas de pánico en Westland Mall; autoridades controlan situación

México reafirma su compromiso con los esfuerzos globales para conservar el medio ambiente: EPN

México reafirma su compromiso con los esfuerzos globales para conservar el medio ambiente: EPN

El presidente firmó el Decreto por el que se crea el Parque Nacional de Revillagigedo

‘La tercera es la vencida’, AMLO se registrará en diciembre como  precandidato a la presidencia

‘La tercera es la vencida’, AMLO se registrará en diciembre como precandidato a la presidencia

El líder de Morena realiza una gira por el estado de Jalisco

Policía da por terminado confuso incidente en Oxford Circus de Londres

Policía da por terminado confuso incidente en Oxford Circus de Londres

De acuerdo a las autoridades todo resultó ser una falsa alarma