/ viernes 25 de septiembre de 2020

Tres maneras de preparar atole de plátano macho

Además de frito, beber este fruto también deleitará su paladar


Con arroz, en las lentejas, en torta, deshidratado, frito, horneado, en las ferias de barrio o en restaurantes como un ingrediente sorpresa, el plátano y en especial el macho aporta sabor a la cocina de distintos puntos del país.

Aunque estas son las presentaciones más populares, hay una que seguro apapacha en tiempos otoñales, en atole.

Para que lo intentes en casa te compartimos tres recetas provenientes de Veracruz, del Recetario sotaventino del plátano macho. Toma nota:

PRIMERA OPCIÓN

Ingredientes
2 plátanos machos maduros
Pimienta
Agua
Azúcar (al gusto)


PREPARACIÓN
-Hierve el plátano maduro y macera a mano —puede ser en un metate para hacerlo de manera más tradicional— junto con 2 o 3 pimientas
-Agrega agua hasta espesar y se endulza.




SEGUNDA OPCIÓN
Ingredientes
1 plátano verde
¼ de kilo de maíz
Canela

PREPARACIÓN
Rebana el plátano verde en trocitos y muele con un poco de maíz.
Cuando los dos materiales se han incorporado en una masa uniforme, ponlos a hervir a fuego lento.
Al soltar el primer hervor , agrega canela y deja cocinar durante cinco minutos a fuego intenso.

TERCERA OPCIÓN

Ingredientes
3 plátanos machos
1 litro de agua
1 taza de azúcar

PREPARACIÓN
Corta los plátanos en pedazos y muele con un litro de agua.
Posteriormente cuela y hierve
Agrega la taza de azúcar

Esta sabrosa triada es fácil de elaborar y muy rápida.

De acuerdo con el Recetario sotaventino del plátano macho, el plátano se cosecha cuando tiene apariencia verde y comienza a madurar durante la transportación.

Además menciona que cuando madura, casi todo el contenido de almidón que contiene se transforma en maltosa, por lo que son más dulces y más fáciles de digerir.

Para saber

“Los productos de temporada resultarán los más adecuados para sobrellevar el clima sin perder energía, por ello, en invierno la naturaleza nos ofrece alimentos caloríficos, y en verano nos ofrece alimentos refrescantes”, menciona la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

La temporada de plátano en México inicia en septiembre y puede extenderse hasta diciembre.

Historia y receta del café de olla, una tradición prehispánica

¡Hey! te recomendamos en este podcast ⬇️



Con arroz, en las lentejas, en torta, deshidratado, frito, horneado, en las ferias de barrio o en restaurantes como un ingrediente sorpresa, el plátano y en especial el macho aporta sabor a la cocina de distintos puntos del país.

Aunque estas son las presentaciones más populares, hay una que seguro apapacha en tiempos otoñales, en atole.

Para que lo intentes en casa te compartimos tres recetas provenientes de Veracruz, del Recetario sotaventino del plátano macho. Toma nota:

PRIMERA OPCIÓN

Ingredientes
2 plátanos machos maduros
Pimienta
Agua
Azúcar (al gusto)


PREPARACIÓN
-Hierve el plátano maduro y macera a mano —puede ser en un metate para hacerlo de manera más tradicional— junto con 2 o 3 pimientas
-Agrega agua hasta espesar y se endulza.




SEGUNDA OPCIÓN
Ingredientes
1 plátano verde
¼ de kilo de maíz
Canela

PREPARACIÓN
Rebana el plátano verde en trocitos y muele con un poco de maíz.
Cuando los dos materiales se han incorporado en una masa uniforme, ponlos a hervir a fuego lento.
Al soltar el primer hervor , agrega canela y deja cocinar durante cinco minutos a fuego intenso.

TERCERA OPCIÓN

Ingredientes
3 plátanos machos
1 litro de agua
1 taza de azúcar

PREPARACIÓN
Corta los plátanos en pedazos y muele con un litro de agua.
Posteriormente cuela y hierve
Agrega la taza de azúcar

Esta sabrosa triada es fácil de elaborar y muy rápida.

De acuerdo con el Recetario sotaventino del plátano macho, el plátano se cosecha cuando tiene apariencia verde y comienza a madurar durante la transportación.

Además menciona que cuando madura, casi todo el contenido de almidón que contiene se transforma en maltosa, por lo que son más dulces y más fáciles de digerir.

Para saber

“Los productos de temporada resultarán los más adecuados para sobrellevar el clima sin perder energía, por ello, en invierno la naturaleza nos ofrece alimentos caloríficos, y en verano nos ofrece alimentos refrescantes”, menciona la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

La temporada de plátano en México inicia en septiembre y puede extenderse hasta diciembre.

Historia y receta del café de olla, una tradición prehispánica

¡Hey! te recomendamos en este podcast ⬇️


Local

Aumenta uso de plataformas para conocer sitios y servicios turísticos de la entidad

Fernando Olivera Rocha, en la conferencia virtual “Innovación del marketing turístico post Covid-19: Compra Tam y el caso Tamaulipas”, explicó que a tráves de esos sistemas se promueven los servicios turísticos

Local

[Video] Dr. y Dra. Frankenstein de Tampico: dan vida a terroríficas y bellas obras de arte

Esta pareja de artistas lleva creando impresionantes maquillajes que nos dejaron con la boca abierta y los pelos de punta

Local

Cine car en Tampico

Con la película Mi Villano Favorito comenzó esta actividad de entretenimiento sumamente esperado por la ciudadanía ante el temor de acudir a una sala de cine

Local

Aumenta uso de plataformas para conocer sitios y servicios turísticos de la entidad

Fernando Olivera Rocha, en la conferencia virtual “Innovación del marketing turístico post Covid-19: Compra Tam y el caso Tamaulipas”, explicó que a tráves de esos sistemas se promueven los servicios turísticos

Local

Por inflación, caro vivir en Tampico

El puerto tiene una de las inflaciones más altas del país, además de un alza de 18% en las tarifas eléctricas, revelaron economistas

Deportes

Yunuen destaca en el "Panamá Open"

Aceves Villezcas logró un excelente segundo lugar en la categoría PKA 7 Discapacidad Iintelectual

Deportes

Luis Rosado Benítez, toda una vida en la práctica del lima lama

Luis Rosado lleva ya más de 26 años dentro del lima lama, disciplina que comenzó a practicar desde los tres años y que le ha deparado innumerables éxitos tanto en el plano competitivo como el de la enseñanza

Policiaca

Extraditan de Uruguay a mujer que presuntamente formó parte en el robo de Joyería de Altama

A petición de la FGJET, el Gobierno de México, a través de la Secretaría de Relaciones Exteriores, solicitó a su homólogo de Uruguay la extradición de la imputada

Policiaca

Espectacular choque y proyección en la colonia Los Pinos

El accidente fue la tarde de este viernes en la avenida Diagonal Sur-Norte y avenida Los Leones