En época de invierno tomar una bebida caliente puede ayudar a mantener el calor temporal. Además de una taza humeante de café o chocolate, existen otras alternativas, las cuales reportan diversos beneficios a la salud. Te decimos cómo hacer frente al frío a través de tés e infusiones.
Al parecer, las infusiones de clavo de olor, jengibre y pimienta negra, además del té de canela, son conocidos por su efecto termógenico. Es decir, por la capacidad que tienen de incrementar la tasa metabólica por encima de los valores promedio, para generar un mayor grado de energía. Así lo indica la Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural.
Beneficios del clavo de olor y la canela
De acuerdo al portal del Gobierno de México, el clavo, la canela, la pimienta negra y el jengibre fomentan la circulación sanguínea, propiciando una sensación de bienestar.
A continuación te explicamos cuáles son los beneficios cada una de estas plantas y especies:
El periódico El País señala que basta con colocar unas cuantas piezas de clavos de olor en una taza de agua hirviendo, esperar unos minutos y disfrutar.
Además del efecto termógenico, la planta cuenta con propiedades analgésicas, antiinflamatorias, carminativas, antiespasmódicas, antimicrobianas y antifúngicas. Por tanto, puede ser una gran aliada para tratar problemas digestivos y reforzar el sistema inmunológico.
El blog de “Royal Tips” recuerda que la canela ha sido utilizada como remedio natural desde hace cuatro mil años. Al igual que los clavos de olor, tiene propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, antifúngicas y antivirales, además de anticoagulantes.
Entre las ventajas que reporta su consumo se encuentran una posible reducción en los niveles de colesterol y mejora en la funciones cognitivas.
Ventajas de la pimienta negra y el jengibre
El medio ABC indica que la pimienta negra cuenta con un alto índice de vitamina C; aunado a lo anterior, fomenta una mejor absorción de calcio en el organismo y regula el azúcar en la sangre.
“El mundo” recopila las ventajas del consumo moderado de jengibre, entre ellas, capacidades antioxidantes y antiinflamatorias, junto con una disminución del dolor muscular.
También puedes leer: Herbolaria mexicana, ¿cuáles son las plantas medicinales?
Todo con moderación
A pesar de que las plantas y especies anteriormente mencionadas pueden ser buenas aliadas para combatir el frío, se recomienda un consumo moderado. Ya que un exceso de las mismas puede propiciar problemas gastrointestinales de leves a severos. Además, se aconseja consultar previamente con un médico, en caso de tomar medicamentos anticoagulantes.
Sigue nuestro canal de EL SOL DE TAMPICO: las mejores noticias en WhatsApp
En esta temporada de frío, quienes quieran probar otras bebidas con efecto termogénico, además del café y el chocolate, pueden optar por infusiones de clavo de olor, canela, jengibre y pimienta negra. Quizás en un primer momento, la idea no suena del tono apetitosa, pero después de conocer los múltiples beneficios que aportan a la salud física, tal vez no sea tan mala idea preparar una taza de té humeante.