Norovirus en Tampico: qué es y por qué debes evitar estos alimentos

¿Alguna vez has escuchado que algún conocido se siente enfermo por “andancia”? Toma precauciones pues se trata del norovirus

Nudia Toscano | El Sol de Tampico

  · viernes 8 de abril de 2022

Consumir alimentos que ofertan en la calle puede resultar contraproducente por las altas temperaturas que favorecen que se echen a perder | José Luis Tapia

Autoridades del sector salud piden a la población de Tampico prevenir el norovirus, recomendándoles dejar de consumir alimentos en la calle ante la posibilidad de que estén contaminados; lo anterior ayudaría a que se reduzca el riesgo de algún brote, sobre todo en esta temporada.

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LA PRINCIPAL RECOMENDACIÓN

La Secretaría de Salud de Tamaulipas recomendó como principal medida de precaución dejar de consumir alimentos en la calle, al correr el riesgo que estén contaminados, previniendo de esta manera un brote, aunque de momento no se tiene una alza de casos.

¿QUÉ GENERA EL VIRUS?

El norovirus son las gastroenteritis agudas que llevan a una deshidratación, que se detectan mayormente en esta temporada del año en zona cálidas como la nuestra.

Los menores de cinco años y mayores de 60 son los grupos etarios de mayor riesgo y los que representan la mayor incidencia, reveló Genaro Ortiz Rentería, director del Centro de Salud de Tampico.

NO SE DEBE ENTRAR EN PÁNICO

El especialista dijo que al ser una enfermedad epidémicamente identificada y a la que se le da vigilancia sanitaria no debe existir alarma ni pánico entre la población, luego de viralizarse algunos mensajes en redes sociales.

“No hay ninguna alerta, ahorita por el calor se llegan a presentar cuadros con sintomatología de esta índole (norovirus), son cuadros de una infección diarreica, una gastroenteritis aguda, por eso nos debemos de abstener de consumir alimentos y agua de la calle, por el calor se echan a perder los alimentos”, dijo.

Los menores de cinco años y mayores de 60 son los grupos etarios de mayor riesgo | José Luis Tapia

“De ahí vienen los virus, una gastroenteritis puede ser viral o bacteriana. El norovirus es viral, pero no existe riesgo de contagio al menos que se tenga una mala higiene porque se transmite por las heces. Que se mantenga la población al margen de consumir alimentos contaminados o de dudosa procedencia”, dijo al ser cuestionado sobre el tema.

Los investigadores encuestaron a personas sobre aquello que no pueden dejar de comer | Crédito: Pixabay

DOLOR DE CABEZA Y OTROS SÍNTOMAS

En este tenor, Rentería Ortiz descartó que se tenga un incremento de casos de gastroenteritis o diarreas ni de deshidratación, en este inicio de la temporada de calor, por lo que reiteró el llamado a seguir con las normas de sanidad ante las altas temperaturas.

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Entre los síntomas se mencionaron:

  • Diarrea
  • Vómitos
  • Náuseas
  • Fiebre
  • Dolor de estómago
  • Dolor de cabeza
  • Dolores corporales
  • Se orina menos
  • Boca y garganta seca
  • Mareos
  • Calambres

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De no atenderse a tiempo, el cuadro de norovirus puede llegar a ser fatídico, por lo que es necesario acudir de manera inmediata al médico, ante los primeros síntomas detectados y no dejarlo en una simple andancia.