Trastorno de atracón, más frecuente en mujeres y jóvenes

Agencia NTMX

  · jueves 9 de marzo de 2017

México, 9 Mar (Notimex).- Los atracones de comida forman partede los trastornos de la conducta alimentaria y afectan más apersonas entre 20 y 40 años de edad, aunque también se presentaen población más joven por factores ambientales como la moda, elbullying y las relaciones interpersonales.

Estas alteraciones perjudican a 1.9 por ciento de la poblaciónmundial y son más frecuentes que la bulimia y la anorexia. Seestima que en México 1.5 millones de jóvenes están en riesgo deltrastorno por atracón y unas 300 mil personas ya lo padecen.

Esta irregularidad alimenticia, antes conocida como comedorcompulsivo, daña a hombres y mujeres, pero es más frecuente enpersonas del sexo femenino en una proporción de dos por uno.

En conferencia de prensa, el psiquiatra especialista entrastornos de la conducta alimentaria, Alejandro de JesúsCaballero Romo, explicó que se trata de una enfermedad mentalrelacionada con las emociones y requiere atención integral, con laparticipación de las áreas de nutrición, psicología ypsiquiatría, entre otras.

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Un atracón es cuando una persona consume sin control altascantidades de alimentos en muy poco tiempo por lo menos una vez ala semana, durante los últimos tres meses.

"Se relaciona principalmente con emociones encontradas, conmalestar emocional, del tipo frustración, tristeza, ansiedad. Lospacientes nos describen su cuadro como un comer bajo estos estadosemocionales no favorables para ellos", indicó.

De acuerdo con el especialista, este trastorno implicaalteraciones neurobioquímicas a nivel cerebral y los detonantesambientales; a la vez que aclaró que el atracón no es voluntario,no es sinónimo de obesidad y tampoco es un fracaso.

A su vez, el también psiquiatra y director de la Clínica deTrastornos de la Conducta Alimentaria del Hospital Ángeles,Armando Barriguete Meléndez, expresó que un atracón normalmenteva precedido por un ayuno prolongado, ante lo cual recomendó nosaltarse el desayuno ni dejar de comer por tiempos largos.

"Después de un ayuno prolongado el cuerpo pide alimentos conalta densidad calórica como azúcares y grasas, las personas demanera ansiosa consumen todo aquel alimento que les da unasatisfacción", mencionó.

Llamó a las autoridades de salud a no sólo atender trastornosde ese tipo desde el punto de vista clínico, sino también mental,porque de lo contrario no habrá un tratamiento completo.

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