/ miércoles 13 de septiembre de 2017

Al menos 30% de la población infantil del estado padece sobrepeso y obesidad

Al menos 30% de la población infantil de Tamaulipas padecesobrepeso y obesidad, pero el 70% de personas mayores de 20 añostambién sufren por estas enfermedades. 
Por ello, mediante eltrabajo de más de 140 nutriólogos que laboran en hospitales ycentros de salud en la entidad, el Gobierno de Tamaulipas enfrentaese problema con acciones concretas.


La estrategia incluye la participación de la Secretaría deEducación y de la Secretaría de Salud, quien tiene a su cargo lasacciones para enfrentar y resolver gradualmente este problema, queafecta a buena parte de la población de la entidad.


De acuerdo con la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición(Ensanut) 2016, un 3.3 de cada 10 niños de 5 a 11 años; 3.6 decada 10 adolescentes de 12 a 19 años y 7.2 de cada 10 adultosmayores de 20 años presentan algún grado de sobrepeso yobesidad.


Gerardo Ortiz Rentería, encargado de la JurisdicciónSanitaria No. 2 con sede en esta ciudad, señaló que existepreocupación entre las autoridades estatales de salud, por elavance que han tenido los problemas de sobrepeso y obesidad en lapoblación, particularmente infantil.


Por ello, comentó que la Secretaría de Salud acordóintensificar las acciones que permitan disminuir la crecientetendencia de obesidad y sus complicaciones, como la hipertensión ydiabetes mellitus entre la población tamaulipeca.


Agregó que en las escuelas existen cocinas y comedores endonde se ofrece alimentación sana, en base a una dieta elaboradapor nutriólogos, pero aún así la situación es preocupante.


Según datos de la Secretaría de Salud el año pasado fueroncasi 17,500 los tamaulipecos que fueron atendidos por problemas deobesidad.


De la misma forma, 442 mil 500 estudiantes de los niveles depreescolar, primaria y secundaria fueron sometidos a un programa deprevención contra el sobrepeso y la obesidad.


El funcionario agregó que el trabajo se enfocaprimordialmente en la prevención mediante el diseño de una dietasaludable que se les proporciona a través de los comedoresescolares y mediante la orientación a los padres de familia, perotambién se enfoca en actividades de tratamiento para ayudar a laspersonas con esos problemas.

Al menos 30% de la población infantil de Tamaulipas padecesobrepeso y obesidad, pero el 70% de personas mayores de 20 añostambién sufren por estas enfermedades. 
Por ello, mediante eltrabajo de más de 140 nutriólogos que laboran en hospitales ycentros de salud en la entidad, el Gobierno de Tamaulipas enfrentaese problema con acciones concretas.


La estrategia incluye la participación de la Secretaría deEducación y de la Secretaría de Salud, quien tiene a su cargo lasacciones para enfrentar y resolver gradualmente este problema, queafecta a buena parte de la población de la entidad.


De acuerdo con la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición(Ensanut) 2016, un 3.3 de cada 10 niños de 5 a 11 años; 3.6 decada 10 adolescentes de 12 a 19 años y 7.2 de cada 10 adultosmayores de 20 años presentan algún grado de sobrepeso yobesidad.


Gerardo Ortiz Rentería, encargado de la JurisdicciónSanitaria No. 2 con sede en esta ciudad, señaló que existepreocupación entre las autoridades estatales de salud, por elavance que han tenido los problemas de sobrepeso y obesidad en lapoblación, particularmente infantil.


Por ello, comentó que la Secretaría de Salud acordóintensificar las acciones que permitan disminuir la crecientetendencia de obesidad y sus complicaciones, como la hipertensión ydiabetes mellitus entre la población tamaulipeca.


Agregó que en las escuelas existen cocinas y comedores endonde se ofrece alimentación sana, en base a una dieta elaboradapor nutriólogos, pero aún así la situación es preocupante.


Según datos de la Secretaría de Salud el año pasado fueroncasi 17,500 los tamaulipecos que fueron atendidos por problemas deobesidad.


De la misma forma, 442 mil 500 estudiantes de los niveles depreescolar, primaria y secundaria fueron sometidos a un programa deprevención contra el sobrepeso y la obesidad.


El funcionario agregó que el trabajo se enfocaprimordialmente en la prevención mediante el diseño de una dietasaludable que se les proporciona a través de los comedoresescolares y mediante la orientación a los padres de familia, perotambién se enfoca en actividades de tratamiento para ayudar a laspersonas con esos problemas.

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