/ miércoles 17 de abril de 2019

En su mejor momento la pesca de tiburón en Tamaulipas

La carne la distribuyen entre los locatarios entre los 30 pesos por kilogramo y ésta es revendida sobre los 60

La pesca de tiburón en el litoral de Tamaulipas está en su mejor momento y animales de hasta cinco metros de largo son capturados a bordo de lanchas con motores fuera de borda y sistemas artesanales a 30 millas del puerto de Tampico.

El pescador Eduardo Arvizu explicó que durante este mes las capturas se incrementan, lo que es aprovechado para extraer el escualo, el cual se comercializa para la elaboración de salpicón en el mercado La Puntilla, sobre todo en esta SemanaSanta, ante el aumento en los consumos de pescados y mariscos.

Entrevistado mientras destazaba dos especies de más de metro y medio de largo en la banqueta de un local dedicado a la reparación de motores fuera de borda, agregó que a partir del primero de mayo entrará en veda la pesca del tiburón, pero durante este mes pueden capturar hasta cuatro animales con pesos por encima de 250 kilogramos.

Dedicado, desde que tenía 7 años a la pesca del escualo, aseguró que la entidad tiene un lugar destacado en esa especie, el cual se extrae con redes de pesca artesanales a distancias de 30 millas de la costa y a profundidades de 80 ó 90brazas.

En su pequeña panga con motor, sea campaña desde temprano para salir a la mar e ir en busca de guachinango, raya y tiburón y regresar a casa con lancha llena, que les permiten ingresos que promedian los 700 pesos por día.

La carne la distribuyen entre los locatarios entre los 30 pesos por kilogramo y ésta es revendida sobre los 60.

Sin embargo, dice que la mayor utilidad está en la aleta, la cual vende en más de 600 por kilogramo.

Los datos de la Comisión Nacional deAcuacultura y Pesca dan cuenta del incremento de las cosechas de tiburón, pues entre enero y septiembre del 2017 la cifra fue de 466 toneladas, pero esa cifra superó las 850 toneladas en ese mismo período del año pasado.


La pesca de tiburón en el litoral de Tamaulipas está en su mejor momento y animales de hasta cinco metros de largo son capturados a bordo de lanchas con motores fuera de borda y sistemas artesanales a 30 millas del puerto de Tampico.

El pescador Eduardo Arvizu explicó que durante este mes las capturas se incrementan, lo que es aprovechado para extraer el escualo, el cual se comercializa para la elaboración de salpicón en el mercado La Puntilla, sobre todo en esta SemanaSanta, ante el aumento en los consumos de pescados y mariscos.

Entrevistado mientras destazaba dos especies de más de metro y medio de largo en la banqueta de un local dedicado a la reparación de motores fuera de borda, agregó que a partir del primero de mayo entrará en veda la pesca del tiburón, pero durante este mes pueden capturar hasta cuatro animales con pesos por encima de 250 kilogramos.

Dedicado, desde que tenía 7 años a la pesca del escualo, aseguró que la entidad tiene un lugar destacado en esa especie, el cual se extrae con redes de pesca artesanales a distancias de 30 millas de la costa y a profundidades de 80 ó 90brazas.

En su pequeña panga con motor, sea campaña desde temprano para salir a la mar e ir en busca de guachinango, raya y tiburón y regresar a casa con lancha llena, que les permiten ingresos que promedian los 700 pesos por día.

La carne la distribuyen entre los locatarios entre los 30 pesos por kilogramo y ésta es revendida sobre los 60.

Sin embargo, dice que la mayor utilidad está en la aleta, la cual vende en más de 600 por kilogramo.

Los datos de la Comisión Nacional deAcuacultura y Pesca dan cuenta del incremento de las cosechas de tiburón, pues entre enero y septiembre del 2017 la cifra fue de 466 toneladas, pero esa cifra superó las 850 toneladas en ese mismo período del año pasado.


Local

Proceso de vacunación contra Covid-19 se prolongará hasta el año 2022: SST

La Secretaria de Salud en el estado Dra. Gloria de Jesús Molina Gamboa reitero su llamado a la población en general para que se siga quedando en casa

Local

Calor y sequía se acentuarán a partir de marzo, en regiones tamaulipecas: Conagua

Los pronósticos meteorológicos anticipan que en las temperaturas máximas, se estiman valores por arriba del promedio en el noroeste, centro, norte, noreste y regiones centrales de  México

Local

Solo 120 vacunas anticovid aplicaron a trabajadores del hospital Carlos Canseco

“Este jueves solo llegaron 120 vacunas para igual número de trabajadores del hospital eso nos lo informó el Director del nosocomio y en realidad no sabemos por qué motivo no se han complementado las cifras que hacen falta”

Policiaca

Bomberos retiran enjambre de abejas en un domicilio

El personal de Bomberos exhortó a la ciudadanía a no destruir los enjambres por su cuenta, ya que pueden ser víctimas de picaduras

Sociedad

En julio habrá más de 80 millones de mexicanos vacunados, estima SHCP

El secretario Arturo Herrera dijo que el número de tratamientos administrados aumentaron desde diciembre, cuando llegaron las primeras dosis

Local

Calor y sequía se acentuarán a partir de marzo, en regiones tamaulipecas: Conagua

Los pronósticos meteorológicos anticipan que en las temperaturas máximas, se estiman valores por arriba del promedio en el noroeste, centro, norte, noreste y regiones centrales de  México

Local

Proceso de vacunación contra Covid-19 se prolongará hasta el año 2022: SST

La Secretaria de Salud en el estado Dra. Gloria de Jesús Molina Gamboa reitero su llamado a la población en general para que se siga quedando en casa

Local

Adrián Oseguera rescata canales y refuerza la limpieza por todo Ciudad Madero

La importancia de este dren pluvial, enfatizó Oseguera Kernion, es que desemboca en el canal “El Cangrejo” y este a su vez, lo hace en el Río Pánuco

Política

Bajan a 21 años edad para poder ser Senador

El dictamen señala la importancia de dar mayor participación a la juventud en todos los ámbitos de la vida pública del país