Con importaciones de pescados y mariscos de Asia, Estados Unidosy Suramérica, se atiende el incremento regional del 30% en lademanda de alimentos marinos en la Cuaresma y Semana Santa, cuandocíclicamente por condiciones climáticas se reducen las capturaslocales.
El jefe del Departamento de Ordenamiento Pesquero y Acuícola deConapesca Tamaulipas, Juan Manuel Vázquez Robledo, señaló que noobstante el mayor volumen de esos productos comercializados enmercados y tiendas de autoservicio de la localidad provienen delagunas, ríos y zonas marítimas mexicanas.
Sin dar cifras del monto de importaciones hacia Tamaulipas y elpaís, señaló que en algunos meses se ha adquirido tilapia, bagreo basa de Asia, Estados Unidos y países de América del Sur, paratener satisfecha la demanda de productos de bajo costo y con lafinalidad de aumentar su consumo a 13 kilos por persona cadaaño.
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Aclaró que regularmente los mercados y tiendas comercializanpescados y mariscos frescos y propios del país, como es el casodel camarón o del pulpo, que llega a la región de la Penínsulade Yucatan.
Incluso, señaló que ya emprendieron tareas de inspección yvigilancia para verificar que los productos que se comercializan enla región sean de procedencia legal y comprueben que han sidoadquiridos de productores con permisos.
En ese marco, agregó que esas acciones incluyeron el decomisode artes de pesca prohibidos en lagunas de Altamira y Champayán,donde fueron retenidas 10 redes ilegales.
Hizo ver que en el año pasado la entidad alcanzó unaproducción pesquera cercana a las 40 mil toneladas con un valorcomercial de mil 225 millones de pesos. Esas capturas, indicó, nosolo se vendieron en mercados locales, sino también en otrasregiones como Guadalajara, Monterrey y Ciudad de México.
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