Las cervezas artesanales han cobrado fuerza en México y en el mundo, no quedando fuera de esta tendencia las producidas en la zona sur de Tamaulipas, en municipios como Tampico, donde se han generado sabores verdaderamente llamativos como de jobito, huapilla y jamaica.
Para mantener el gusto de los clientes con nuevas opciones y sabores, Cervecería Caserio ha producido diferentes presentaciones que han llamado la atención del degustador de esta refrescante bebida.
Camalote, amor de verano y adorada
La firma cervecera se ha especializado en poner el toque tampiqueño a sus productos, dando un punto distintivo a sus lanzamientos.
Como la cerveza Camalote, en honor al dique que se ubica en la laguna del Chairel, de la zona sur de Tamaulipas, fue presentada en junio de 2022 en el marco del evento Aro Rojo, una competencia internacional de cerveza artesanal.
“Es una cerveza que lleva agua salada, sirve para maridar con postres salados o mixología como clamatos, es una bebida con una perspectiva distinta, al ser ácida expone más los sabores, será comercializada ya este año”, comentó Atenógenes Saldivar, representante de la marca Caserio.
Otro caso destacado es Amor de Verano, con toques de sabor a jobito, una fruta de esta región, a la que le fue muy bien en el consumo y aceptación.
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En el caso de Adorada Lager, es una cerveza a base huapilla y jamaica que elaboraron para una competencia.
“Quedó espectacular, esta complicado repetirla porque la huapilla tiene diferentes concentrados y calcularlo es muy artesanal, pero sabe muy buena” refirió el entrevistado, quien indicó que se espera que este disponible pero en edición limitada, además están preparándose para incluir la mixologia en su oferta y con ello impulsar más la cerveza artesanal.
Brewery-stillery, un espacio para disfrutar la cerveza artesanal
En este mes esperan inaugurar la Brewery-Stillery en Tampico, donde se venderán cervezas artesanales y comida
Además habrá mixología para quien no gusta del sabor amargo de la cerveza artesanal podrá disfrutar de nuevas opciones, comentó Atenógenes Saldivar.
Artesanal o comercial, ¿cuál cerveza prefieres?
La cerveza artesanal lucha por mantenerse en el gusto de los consumidores ante la competencia y los altos costos en los insumos que, a raíz de la pandemia, se incrementaron hasta en 30%.
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Se considera cerveza artesanal a la que va sin aditivos, ni conservadores y sin pasteurizar. El día de esta bebida se celebra el primer sábado del mes de mayo desde 1988 y fue instituido por la Asociación Americana de Cerveceros Caseros.
La producción de cerveza artesanal en Tamaulipas ha ido cobrando fuerza con el paso del tiempo, se estima que son 15 cerveceras artesanales las que están instaladas en el estado con una marca registrada.
Algunas de las más reconocidas son Cerveza Caserío, Alborada y Roble Oro, en Tampico y Ciudad Madero; Cuarto de Milla, de Miguel Alemán; Heroica y Mano de Chango, de Matamoros; Cueruda y Refrán de Ciudad Victoria,
La diferencia entre la cerveza artesanal y la cerveza industrial está basada en el proceso de elaboración, la calidad de los ingredientes y la fórmula del maestro cervecero.
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Ya que la cerveza artesanal se prepara a partir de ingredientes naturales sin pasteurizar, sin aditivos artificiales, ni conservantes, se prepara con agua levadura, maltas y lúpulos, se filtra manualmente sin la intervención de grandes maquinarias.
Este proceso definitivamente marca una diferencia en la calidad, el cuerpo, el sabor y el aroma de la cerveza, siendo más costosa que una cerveza industrial, por ello vale la pena probarla y disfrutarla.