La industria gastronómica se sobrepone con lentitud y poco más de cincuenta fondas y restaurantes reabrieron sus puertas en las últimas semanas, después de que el año pasado se vieron obligados a cerrar por la crisis económica y el aislamiento social, a consecuencia de la emergencia de salud.
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Los negocios que han regresado pertenecen principalmente a plazas comerciales, que fueron de los sectores más dañados por la obligatoriedad de cerrar por más de cuatro meses por tratarse de giros no esenciales, facilitando ahora la contratación de trabajadores, explicó Reyes González del Ángel, presidente de la Asociación de Empresarios de Restaurantes y Alimentos Condimentados.
La amenaza de rebrotes del coronavirus tiene detenidas nuevas inversiones de esa industria hacia la zona sur, que en años anteriores al SARS CoV-2 crecía a un ritmo del 8%, pero la probabilidad es que a finales de este 2021 y una vez que avance la vacunación, empresarios que dejaron en pausa proyectos de expansión hacia Tampico-Madero los reanuden.
Los últimos datos del Inegi sobre la actividad económica hacen ver que los sectores terciarios registraron un ligero repunte, lo que se ha visto en esta localida con el regreso de medio centenar de restaurantes, la tercera parte de los que bajaron sus cortinas desde mediados del año pasado, subrayó Reyes González.
Dijo que a pesar de la persistencia del coronavirus, es probable que en esta segunda mitad de 2021 haya una mayor recuperación del gremio.