/ martes 4 de agosto de 2020

Cosas que un amante del pan dulce mexicano debe saber

Detrás de cada creación siempre hay un detalle curioso

En México, la historia del pan está ligada a la conquista española. Los colonizadores trajeron el trigo y sus procesos para transformarlo en alimento. El trigo se siembra, por primera vez, en un solar que perteneció a Hernán Cortés y que fue regalado a Juan Garrido, un esclavo liberado y de los primeros panaderos de la época de la colonia.

El pan dulce mexicano que conocemos es resultado de la unión de dos culturas; el proceso artesanal del pan traído de Europa se fusionó con los rituales y ceremonias de las culturas originarias de nuestro país.

De acuerdo con la Cámara Nacional de la Industria Panificadora (CANAINPA), se tienen solamente registradas 750 variedades de pan en México, pero gracias a la creatividad mexicana, se han calculado alrededor de dos mil 200 creaciones diferentes de panes, esto incluye pan salado y bizcochería. En números de esta misma institución el consumo per cápita de este alimento en el país es de 32,5 kg al año.

Aquí te contamos algunos detalles de panes mexicanos que probablemente no sabías.

1.- Concha
Su nombre obedece a su forma redonda con glaseado encima que asemeja una concha de mar. Hay de chocolate, vainilla y fresa. Incluso, hay quienes ya se atreven a hornear unas saladas con costra de cenizas de maíz.

2.- Cocol
Su nombre proviene del náhuatl cocolli. Se elabora con harina de trigo con piloncillo y un toque de anís, su forma es en rombo y está cubierto de ajonjolí.

3.-Moño

Se llama así por su forma, la corbata tradicional es de hojaldre, aunque también suele hornearse de pan. Ambas versiones deben estar espolvoreadas de azúcar, de lo contrario sería un pedazo de pan torcido.

4.- Polvorones
Existen muchas variedades los hay blancos, rosa, amarillos, café, marrón claro, chocolate y bicolor. Algunos son suaves y otros crujientes.

5.- Oreja
Apareció en México cuando Porfirio Díaz trajo a un grupo de panaderos franceses para instruir a los mexicanos. Se elaboran con base de pasta de hojaldre dulce, su textura es crujiente y son bañadas sutilmente con caramelo y azúcar.

6.- Rebanada
A las sobras del pan de un día anterior, se les untaba mantequilla y azúcar, su popularidad creció y ahora es un favorito que no puede faltar en las panaderías.

Lee también ⬇️

Esta temporada no te pierdas deliciosos chiles en Nogada

Conoce los secretos detrás de las delicias del chef Mikel Alonso

Escucha el podcast ⬇️

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Acast

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

En México, la historia del pan está ligada a la conquista española. Los colonizadores trajeron el trigo y sus procesos para transformarlo en alimento. El trigo se siembra, por primera vez, en un solar que perteneció a Hernán Cortés y que fue regalado a Juan Garrido, un esclavo liberado y de los primeros panaderos de la época de la colonia.

El pan dulce mexicano que conocemos es resultado de la unión de dos culturas; el proceso artesanal del pan traído de Europa se fusionó con los rituales y ceremonias de las culturas originarias de nuestro país.

De acuerdo con la Cámara Nacional de la Industria Panificadora (CANAINPA), se tienen solamente registradas 750 variedades de pan en México, pero gracias a la creatividad mexicana, se han calculado alrededor de dos mil 200 creaciones diferentes de panes, esto incluye pan salado y bizcochería. En números de esta misma institución el consumo per cápita de este alimento en el país es de 32,5 kg al año.

Aquí te contamos algunos detalles de panes mexicanos que probablemente no sabías.

1.- Concha
Su nombre obedece a su forma redonda con glaseado encima que asemeja una concha de mar. Hay de chocolate, vainilla y fresa. Incluso, hay quienes ya se atreven a hornear unas saladas con costra de cenizas de maíz.

2.- Cocol
Su nombre proviene del náhuatl cocolli. Se elabora con harina de trigo con piloncillo y un toque de anís, su forma es en rombo y está cubierto de ajonjolí.

3.-Moño

Se llama así por su forma, la corbata tradicional es de hojaldre, aunque también suele hornearse de pan. Ambas versiones deben estar espolvoreadas de azúcar, de lo contrario sería un pedazo de pan torcido.

4.- Polvorones
Existen muchas variedades los hay blancos, rosa, amarillos, café, marrón claro, chocolate y bicolor. Algunos son suaves y otros crujientes.

5.- Oreja
Apareció en México cuando Porfirio Díaz trajo a un grupo de panaderos franceses para instruir a los mexicanos. Se elaboran con base de pasta de hojaldre dulce, su textura es crujiente y son bañadas sutilmente con caramelo y azúcar.

6.- Rebanada
A las sobras del pan de un día anterior, se les untaba mantequilla y azúcar, su popularidad creció y ahora es un favorito que no puede faltar en las panaderías.

Lee también ⬇️

Esta temporada no te pierdas deliciosos chiles en Nogada

Conoce los secretos detrás de las delicias del chef Mikel Alonso

Escucha el podcast ⬇️

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Acast

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Local

Veda de camarón en el Golfo de México: medidas y consecuencias para la industria pesquera

La veda que inició desde las 00:00 horas de este 1 de mayo terminará a las 18:00 horas del 15 de agosto de 2024

Salud

¿Qué es la trombosis, el posible efecto secundario de la vacuna contra Covid de AstraZeneca?

Fue ante los tribunales británicos donde el gigante farmacéutico dio a conocer que su vacuna contra el Covid-19 podría tener "un efecto secundario raro"

Futbol

Con gol de Mauricio Lozano, Tampico-Madero se impone a Inter Playa del Carmen [Fotos]

Fue un partido cerrado entre dos equipos que por algo están en las instancias finales y que buscan seguir avanzando

Policiaca

Hombre muere atropellado en la zona norte de Tampico [Video]

Los hechos donde perdió la vida el joven ocurrieron esta noche en la intersección de Avenida Hidalgo con la calle Faja de Oro

Doble Vía

Maestra lee Ricitos de Oro en un parque de Tampico: lleva pastel y juguitos para los niños

El público infantil pudo disfrutar de una lectura en voz alta del cuento, acompañado de una rebanada de pastel de chocolate

Cine

¿Qué significa Folie à Deux? El trastorno psicológico que se oculta en Joker 2

Es probable que al convivir mucho tiempo con una persona con padecimientos mentales puedas llegar a desarrollar Folie à Deux