Por Mariángel Calderón
Cd. de México. Enero 5 (Notimex).- El día en que Melchor,Gaspar y Baltazar llegan a dejar regalos a las casas está muycerca y los niños lo saben, como es tradición, cada 6 de enerolas familias se reúnen a partir la Rosca de Reyes en una especiede fiesta que determinará quién vestirá al niño Jesús en elDía de la Candelaria. Aun cuando en la actualidad la Rosca deReyes se prepara de diferentes maneras, y a diferencia de lo que sepiensa, este delicioso alimento tiene propiedades nutricionales,aunado a que propicia la convivencia familiar.
Tambiénlee:
Así, de acuerdo con las tradiciones católicas, las familias sereúnen y establecen turnos para cortar un trozo de rosca y a quienle toque la figura del niño Jesús escondida en su interior tienela consigna de organizar los tamales y el atole el Día de laCandelaria, además deberá comprarle ropa al niño, vestirlo yllevarlo a la iglesia a presentarlo.
La forma de este alimento tiene diferentes simbolismos, y losniños escondidos hacen referencia al día en que de acuerdo con lareligión católica el rey Herodes buscó a todos los primogénitospara aniquilarlos y preservar así su reinado; los frutos secos quecoronan esta delicia representan las joyas de los Reyes Magos quellevaron regalos a Jesús.
[caption id="attachment_771338" align="aligncenter" width="483"]NOTIMEX/FOTO/ISAIAS HERNANDEZ/IHH/HUM/[/caption]
A México la Rosca de Reyes llegó mediante la ocupaciónespañola, durante el proceso de evangelización indígena, ycatólicos o no, en el país cerca del 6 de enero las callescomienzan a oler a pan, a tradiciones, y al temor de quedarse conel niño.
De acuerdo con información de la firma AC McGarry BowenMéxico, la Organización de las Naciones Unidas promueve lafortificación de las harinas de trigo, maíz y arroz para combatirlas carencias nutricionales en el mundo, y en México, la harina detrigo está fortificada con hierro, ácido fólico, zinc, tiamina,riboflavina y niacina.
Te puedeinteresar:
En tanto, el higo que la Rosca de Reyes tiene como decoraciónes rico en fibra y antioxidantes, aunado a que se utiliza en lamedicina tradicional para el tratamiento de problemas gástricos,cáncer, enfermedades respiratorias, inflamación, hipoglicemia einfecciones microbianas.
El ate de membrillo es una fruta proveniente de Europa del Estey Oriente Medio, estimula la circulación, fortalece el sistemainmune y promueve la salud digestiva, aunado a que es benéficopara la inflamación intestinal y la colitis ulcerativa.
[caption id="attachment_771337" align="aligncenter" width="483"]NOTIMEX/FOTO/CARLOS PACHECO/CPP/HUM/[/caption]
El huevo, uno de los ingredientes con los que se prepara el pan,es una fuente de proteína animal, así como de nutrientes comocolina, vitamina B7 (biotina), vitamina D, vitamina B12 (ácidofólico), selenio y ácidos grasos Omegas, aunado a que de acuerdocon investigaciones, los antioxidantes de la yema de huevoprevienen la degeneración macular que ocurre naturalmente con elenvejecimiento.
A su vez, la leche y la mantequilla son productos lácteos ricosen calcio, potasio y magnesio, los cuales contribuyen a la saluddental y del esqueleto, en particular, la mantequilla contienevitaminas A, E y K, así como grasas saturadas que el cuerporequiere para la fabricación de hormonas y el buen funcionamientode la tiroides.
Asimismo, la ralladura de limón o naranja tienen cítricos queson fuente de vitamina C y bioflavonoides que actúan comoantioxidantes, además de que esa vitamina tiene un rol importanteen la respuesta del sistema inmune, la síntesis de colágeno y lacicatrización.