El 4 de febrero fue el Día Mundial contra el Cáncer, por lo que aquí te presentamos la relación que existe entre este padecimiento con el uso del celular, del microondas, desodorante, las carnes rojas y más.
De acuerdo con la Asociación Mexicana de Lucha contra el Cáncer, esta enfermedad es la segunda causa de muerte en el mundo, en México ocupa el tercer sitio.
El Dr. Omar Peña, oncólogo de TecSalud, ha mencionado que es importante diferenciar una relación causa-efecto a una asociación meramente estadística.
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RELACIÓN DEL USO DEL CELULAR CON EL CÁNCER
El especialista explicó que, a pesar del incremento del uso del celular en los últimos años, esto no significa que vaya a la par con el aumento del número de casos de cáncer en general.
La raíz de esta idea se da por el impacto de la constante radiación a la que los humanos nos exponemos a diario, así lo específica el doctor.
“Si bien, hay algunos riesgos, no solamente de los celulares, sino de los aparatos electrónicos en general, es una asociación estadística”. Lo que enfatizó fue que "eso no significa que si me voy a exponer, me va a pasar".
EL PLÁSTICO EN EL MICROONDAS
La radiación que emite un microondas es una constante de alarma, de igual manera los materiales que se pueden introducir para calentar los alimentos.
“Este no es tanto un mito, pero no son todos los tipos de plásticos”, explicó, ya que existen diversos estudios que informan que el plástico tipo BPA ha generado un impacto relacionado con algunos problemas de salud, no solo con el cáncer.
La recomendación del especialista es prestar atención a las leyendas de los plásticos, debido a que en ella se especifica si cierto tipo se puede o no introducir al microondas.
¿EL DESODORANTE Y TINTES DEL CABELLO CAUSAN CÁNCER?
Este es un mito que ha cobrado fuerza con el paso del tiempo y surge debido a la proximidad de las partes del cuerpo en combinación con la inquietud de los químicos dentro de la formulación de los productos.
Ante el uso del desodorante, el Dr. refutó, “no hay realmente ninguna evidencia de ninguna marca que aumente el riesgo de cáncer de mama, de piel o de algún otro tipo”.
En lo que se refiere a los tintes de cabello, tampoco existe evidencia científica que su uso incrementa el riesgo de tener cáncer.
Pero, es importante tener en cuenta que, algunos estudios indican que personas que realizan peluquería y que se exponen a grandes cantidades de tinte y otros productos químicos podrían tener un mayor riesgo de padecer cáncer de vejiga.
QUÉ PASA CUANDO COMES MUCHOS AZÚCARES Y EDULCORANTES
El especialista explica que no existe un estudio que demuestra que consumir azúcares hace que el cáncer empeore o que si se deja disminuya la enfermedad.
Pero, una alimentación con altos índice de azúcar puede provocar obesidad, enfermedad que sí está asociada con la aparición de varios tipos de cáncer.
Asimismo, no se ha encontrado evidencia de que los sustitutos del azúcar provoquen cáncer como la sacarina, ciclamato, aspartame, acesulfamo de potasio, sucralosa y neotame.
SON CANCERÍGENAS LAS CARNES ROJAS Y CARNES PROCESADAS
Productos como el jamón, chorizo y tocino, así como las carnes rojas se encuentran en el grupo de alimentos que aumentan el riesgo de padecer cáncer.
“El consumo de carnes rojas y carnes procesadas están a la par, si no que incluso supera el hecho de estar fumando como carcinógeno”.
Explica el especialista que se debe a la producción de la molécula de hierro HEM, la cual es la que le da el color rojo a las carnes y cuando se calienta se considera que es el factor cancerígeno.
La recomendación del médico es que se suspenda su consumo, o bien, se haga cada 15 días o una vez a la semana.
También exhorta a evitar el consumo de productos ahumados como el salmón, “el consumo de productos altamente ahumados también es un factor de riesgo para desarrollar cáncer gástrico”. Así que toma las medidas necesarias por el bien de los tuyos.