/ domingo 6 de febrero de 2022

¿El uso del celular causa cáncer? Las realidades de la enfermedad

Te presentamos la relación de causa-efecto que existe entre el cáncer y el uso de los teléfonos, desodorantes, tintes y consumo de carnes rojas, entre otros productos

El 4 de febrero fue el Día Mundial contra el Cáncer, por lo que aquí te presentamos la relación que existe entre este padecimiento con el uso del celular, del microondas, desodorante, las carnes rojas y más.

De acuerdo con la Asociación Mexicana de Lucha contra el Cáncer, esta enfermedad es la segunda causa de muerte en el mundo, en México ocupa el tercer sitio.

El Dr. Omar Peña, oncólogo de TecSalud, ha mencionado que es importante diferenciar una relación causa-efecto a una asociación meramente estadística.

Suscríbete a la edición digital de El Sol de Tampico aquí

RELACIÓN DEL USO DEL CELULAR CON EL CÁNCER

El especialista explicó que, a pesar del incremento del uso del celular en los últimos años, esto no significa que vaya a la par con el aumento del número de casos de cáncer en general.

La raíz de esta idea se da por el impacto de la constante radiación a la que los humanos nos exponemos a diario, así lo específica el doctor.

“Si bien, hay algunos riesgos, no solamente de los celulares, sino de los aparatos electrónicos en general, es una asociación estadística”. Lo que enfatizó fue que "eso no significa que si me voy a exponer, me va a pasar".

EL PLÁSTICO EN EL MICROONDAS

La radiación que emite un microondas es una constante de alarma, de igual manera los materiales que se pueden introducir para calentar los alimentos.

“Este no es tanto un mito, pero no son todos los tipos de plásticos”, explicó, ya que existen diversos estudios que informan que el plástico tipo BPA ha generado un impacto relacionado con algunos problemas de salud, no solo con el cáncer.

La recomendación del especialista es prestar atención a las leyendas de los plásticos, debido a que en ella se especifica si cierto tipo se puede o no introducir al microondas.

¿EL DESODORANTE Y TINTES DEL CABELLO CAUSAN CÁNCER?

Este es un mito que ha cobrado fuerza con el paso del tiempo y surge debido a la proximidad de las partes del cuerpo en combinación con la inquietud de los químicos dentro de la formulación de los productos.

Ante el uso del desodorante, el Dr. refutó, “no hay realmente ninguna evidencia de ninguna marca que aumente el riesgo de cáncer de mama, de piel o de algún otro tipo”.

En lo que se refiere a los tintes de cabello, tampoco existe evidencia científica que su uso incrementa el riesgo de tener cáncer.

Pero, es importante tener en cuenta que, algunos estudios indican que personas que realizan peluquería y que se exponen a grandes cantidades de tinte y otros productos químicos podrían tener un mayor riesgo de padecer cáncer de vejiga.

QUÉ PASA CUANDO COMES MUCHOS AZÚCARES Y EDULCORANTES

El especialista explica que no existe un estudio que demuestra que consumir azúcares hace que el cáncer empeore o que si se deja disminuya la enfermedad.

Pero, una alimentación con altos índice de azúcar puede provocar obesidad, enfermedad que sí está asociada con la aparición de varios tipos de cáncer.

Asimismo, no se ha encontrado evidencia de que los sustitutos del azúcar provoquen cáncer como la sacarina, ciclamato, aspartame, acesulfamo de potasio, sucralosa y neotame.

SON CANCERÍGENAS LAS CARNES ROJAS Y CARNES PROCESADAS

Productos como el jamón, chorizo y tocino, así como las carnes rojas se encuentran en el grupo de alimentos que aumentan el riesgo de padecer cáncer.

“El consumo de carnes rojas y carnes procesadas están a la par, si no que incluso supera el hecho de estar fumando como carcinógeno”.

Explica el especialista que se debe a la producción de la molécula de hierro HEM, la cual es la que le da el color rojo a las carnes y cuando se calienta se considera que es el factor cancerígeno.

La recomendación del médico es que se suspenda su consumo, o bien, se haga cada 15 días o una vez a la semana.

También exhorta a evitar el consumo de productos ahumados como el salmón, “el consumo de productos altamente ahumados también es un factor de riesgo para desarrollar cáncer gástrico”. Así que toma las medidas necesarias por el bien de los tuyos.

El 4 de febrero fue el Día Mundial contra el Cáncer, por lo que aquí te presentamos la relación que existe entre este padecimiento con el uso del celular, del microondas, desodorante, las carnes rojas y más.

De acuerdo con la Asociación Mexicana de Lucha contra el Cáncer, esta enfermedad es la segunda causa de muerte en el mundo, en México ocupa el tercer sitio.

El Dr. Omar Peña, oncólogo de TecSalud, ha mencionado que es importante diferenciar una relación causa-efecto a una asociación meramente estadística.

Suscríbete a la edición digital de El Sol de Tampico aquí

RELACIÓN DEL USO DEL CELULAR CON EL CÁNCER

El especialista explicó que, a pesar del incremento del uso del celular en los últimos años, esto no significa que vaya a la par con el aumento del número de casos de cáncer en general.

La raíz de esta idea se da por el impacto de la constante radiación a la que los humanos nos exponemos a diario, así lo específica el doctor.

“Si bien, hay algunos riesgos, no solamente de los celulares, sino de los aparatos electrónicos en general, es una asociación estadística”. Lo que enfatizó fue que "eso no significa que si me voy a exponer, me va a pasar".

EL PLÁSTICO EN EL MICROONDAS

La radiación que emite un microondas es una constante de alarma, de igual manera los materiales que se pueden introducir para calentar los alimentos.

“Este no es tanto un mito, pero no son todos los tipos de plásticos”, explicó, ya que existen diversos estudios que informan que el plástico tipo BPA ha generado un impacto relacionado con algunos problemas de salud, no solo con el cáncer.

La recomendación del especialista es prestar atención a las leyendas de los plásticos, debido a que en ella se especifica si cierto tipo se puede o no introducir al microondas.

¿EL DESODORANTE Y TINTES DEL CABELLO CAUSAN CÁNCER?

Este es un mito que ha cobrado fuerza con el paso del tiempo y surge debido a la proximidad de las partes del cuerpo en combinación con la inquietud de los químicos dentro de la formulación de los productos.

Ante el uso del desodorante, el Dr. refutó, “no hay realmente ninguna evidencia de ninguna marca que aumente el riesgo de cáncer de mama, de piel o de algún otro tipo”.

En lo que se refiere a los tintes de cabello, tampoco existe evidencia científica que su uso incrementa el riesgo de tener cáncer.

Pero, es importante tener en cuenta que, algunos estudios indican que personas que realizan peluquería y que se exponen a grandes cantidades de tinte y otros productos químicos podrían tener un mayor riesgo de padecer cáncer de vejiga.

QUÉ PASA CUANDO COMES MUCHOS AZÚCARES Y EDULCORANTES

El especialista explica que no existe un estudio que demuestra que consumir azúcares hace que el cáncer empeore o que si se deja disminuya la enfermedad.

Pero, una alimentación con altos índice de azúcar puede provocar obesidad, enfermedad que sí está asociada con la aparición de varios tipos de cáncer.

Asimismo, no se ha encontrado evidencia de que los sustitutos del azúcar provoquen cáncer como la sacarina, ciclamato, aspartame, acesulfamo de potasio, sucralosa y neotame.

SON CANCERÍGENAS LAS CARNES ROJAS Y CARNES PROCESADAS

Productos como el jamón, chorizo y tocino, así como las carnes rojas se encuentran en el grupo de alimentos que aumentan el riesgo de padecer cáncer.

“El consumo de carnes rojas y carnes procesadas están a la par, si no que incluso supera el hecho de estar fumando como carcinógeno”.

Explica el especialista que se debe a la producción de la molécula de hierro HEM, la cual es la que le da el color rojo a las carnes y cuando se calienta se considera que es el factor cancerígeno.

La recomendación del médico es que se suspenda su consumo, o bien, se haga cada 15 días o una vez a la semana.

También exhorta a evitar el consumo de productos ahumados como el salmón, “el consumo de productos altamente ahumados también es un factor de riesgo para desarrollar cáncer gástrico”. Así que toma las medidas necesarias por el bien de los tuyos.

Tecnología

Carrera técnica en ciberseguridad llega a Tamaulipas: checa dónde y cuándo podrás estudiarla

La primera generación de ciberseguridad comienza el 26 de agosto y las clases serán en el turno vespertino

Salud

Central de Autobuses libre de virus: refuerzan medidas sanitarias en Tampico [Fotos]

Buscan prevenir contagios de distintas enfermedades ante el arribo de turistas por la temporada vacacional

Finanzas

¿Cuándo volverán a abrir las tiendas Oxxo en Nuevo Laredo? Cientos de empleos en riesgo

Preocupa a empresarios de Tamaulipas el cierre de tiendas y gasolineras de Oxxo en la ciudad fronteriza

Policiaca

Persecución en Reynosa, Tamaulipas culmina en choque: dos mujeres resultan lesionadas

Los hechos ocurrieron la tarde de este viernes, cuando los oficiales realizaban un recorrido de vigilancia por la zona centro

Virales

El misterio de "Don Billetes" y el dinero escondido en Tampico [Video]

Un grupo anónimo afirma esconder billetes en Tampico, Madero y Altamira. Algunos creen que es verdad, otros que es un montaje

Virales

Tampiqueños hacen sonar "Tampico Hermoso" en los Juegos Olímpicos de París 2024

Alrededor de 200 personas de Tampico compraron boletos para la inauguración y otras competencias dentro de los Juegos Olímpicos de París 2024